live13 (live13) wrote,
live13
live13

Эрвин Роммель

Только что закончил чтение отличной биографической книги об Эрвине Роммеле за авторством Дэвида Ирвинга.
Про Эрвина Роммеля я знал давно. Фельдмаршал остался в истории не только как великий полководец, но и как символ чести прусской армии, не запятнанный принадлежностью к национал социалистам. В документальных фильмах часто говорят что история смерти фельдмаршала покрыта тайной. В книге тем не менее все объясняется. А истории, которые показывают по телевизору такие темные только потому что к смерти Роммеля имеют прямое отношения действия ловких людей, которые после войны быстро сориентировались и сделали себе карьеру в послевоенной Германии и НАТО. В фильмах таланты Эрвина Роммеля доводят до абсолюта. Конечно это не совсем так. Несомненно он был очень талантливым тактиком. Со стратегией дело обстояло похуже. Хотя с другой стороны после прочтения книги я не могу себе представить чтобы в тех условиях можно было добиться чего-то большего. Всемирную славу Роммель заслужил в Африке. Там же в Африке на его полководческую долю выдались и самые сильные испытания. Трудно представить кому еще под силу было бы организовать маневры по пустыне такого количества подразделений при почти полном отсутствии запасов топлива. Много раз Британские и Американские войска были в куда более выгодном положении чем Африканский корпус. И тем не менее ни разу не смогли настолько же решительно атаковать немцев и добиться сравнимых успехов. При этом нужно не забывать что сови лучшие операции Роммель проводил без отличных Пантер и Тигров. Ему приходилось обходиться обычными T III и T IV. И только под конец войны ему наконец доставили дюжину T-VI, выгрузку которых можно увидеть в любом документальном фильме, посвященном Африканской компании.
Удивительно и еще одно качество Роммеля. Он был по настоящему отважным человеком. Он всегда предпочитал командовать своими войсками с передовой, где ни о какой личной безопасности и речи быть не могло. Рядом с ним погибли или были ранены десятки его подчиненных и товарищей. При этом до событий в Нормандии никогда не получал сильных ранений.
И тем не менее Роммель был не богом войны, а обыкновенным человеком. Несмотря на тактическую и техническую смекалку его нельзя назвать гениальным человеком. был и у него и сильные и слабые стороны.
А вот что достойно самого искреннего уважения - это его честность и верность во всем.И по отношению к семье и по отношению к родине и по отношению к фюреру. Не разделяя национал социалистических взглядов и никогда, он испытывал личную привязанность к Гитлеру. При этом он никогда не одобрял и никогда не допускал в собственных войсках унижений и издевательств над военнопленными и лицами, неугодными режиму. Сумел остаться рыцарем до самого конца.

Африка 1941 в цвете
Еще одно черно-белое фото
Мемориал
Subscribe

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments