live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Парфенов странный и другие либеральные белки в колесе истории

Наткнулся на выходных на несколько видео с выступлениями Парфенова. Если вдруг видео не вставится - думаю сами легко найдете.



Сначала меня заинтересовала мягко говоря странная позиция Парфенова насчет бумажной прессы в целом и политической аналитики в ней в частности. Ну а потом и вообще его позиция заинтересовала. Попробую по порядку. Только бы ничего не забыть.





Начнем с прессы. Сокрушается Парфенов что не читают у нас газет сейчас. И журналов не выписывают. Хотя в том же СССР - 3-4 издания на домохозяйство и это только по подписке. А при этом в Братании и Франции до сих пор да. Причем у левых издания свои, а у правых соответственно свои. Когда Парфенову предлагают учитывать и интер6ет издания - он отмахивается. Мол нематериальное, в руках не подержишь. А вот бумажка - другое дело. Понять его по большому счету можно. Потому что скучает Парфенов не просто по большим тиражам, а по тому времени, когда статья в газете и журнале была формирующим мировозрение целой страны инструментом. А написавший ее - лидером мнений. И похоже Парфенов ждал что с нетерпением перечитывавшие Огонек и Новый мир при СССР люди, после СССР, когда уже все можно так и будут жадно читать уже свободную прессу, а Парфенов стало быть туда писать будет. Но этого не случилось. Потому что острые (по меркам СССР) политические статьи были только отдушиной, но никак не предметом желаний сами по себе. И когда свободы стало побольше, оказались просто не нужны. И не убивительно что те кто их писал теперь испытывают по отношению к обществу некоторую обиду.

Но давайте подумаем почему тиражи были таким большими? Может потому что других источником информации не было? Разве это не очевидно? Ведь что было нужно, например, в начале 90-х? Женщинам - Burda с хорошими выкройками. Людям всех возрастов фантастика и переводная литература. Детям - журналы про видеоигры и каталоги с игрушками чтобы хотябы посмотреть, если не поиграть. Причем и журналы в формате гида покупателя, как изначально задумывался тот же Nintendo Power и наш его потомок Великий Дракон. Ну и конечно сплетни и простенькая эротика, а то и порно для самых непритязательных читателей, которым нужно хоть как-то скоротать время в электричке до дачи. Ну и еще кто-то читал Солженицина и прочих.

А что теперь? Специализированные издания позакрывались в большинстве своем по причине нерентабельности. Про журналы игровой и IT направленности мне напоминать никому не надо. Удивляюсь как еще тот же Хакер живет. Спрос остается по сути только на простой глянец и самую простую желтую прессу для тех кто до сих пор вынужден ездить в электричке. И нет в этой жизни места многомиллионным тиражам журнала Огонек или Аргументам и Фактам. Кому интересно - ленты новостей на работе просматривают. А лидеры мнений? А где они? Журналистика вырождается. И сам Парфенов лучше других знает что журналистское образование вобщем ничего и не значит. Так с чего прислушиваться к кому-то в интернет? "А ты кто такой?", если каждый сейчас писать может. Померла бумажная пресса. Тем более аналитическая.

Теперь про позицию Парфенова. Пресловутый либерализм. Как же странно видеть эти проявления вновь и вновь. Ведь казалось бы образованные люди. Если Парфенов не знал вдруг историю до, то хотябы во время съемки знаменитого цикла передач про Романовых изучил. И мне почему-то кажется что всетаки историю знает. Знает что такое либерализм в России. Откуда взялся и что из него выходит. Неужели каждому хорошему человеку чтобы все понять обязательно попадать на каторгу, как Достоевскому? Ведь тот тоже либеральничал, либеральничал, а после каторги все понял и уже не либеральничал. Причем не из страха, а искренне.

Любимая тема либерализма - самоочернительство. Как любят у нас сокрушаться что русские - ленивые и ничего делать не хотят. Не любят работать. А вдруг и правда? Так что же? Только нужно ли искать недостатки исключительно у себя или стоит сравнить себя с другими? Может скорее дело в том, что русским дейсвтительно не по нраву постоянная монотонная работа, зато они способны на подвиг. На кратковременное, зато мощное усилие. Или еще возьмем долготерпение. Я считаю что это добродетель, позволившая нам пережить очень много и пригодится она нам еще не раз. А другие почему-то считают это нашей слабостью. И столетиями не могут понять что терпение наше - как пружина. Очень долго можно ее сжимать. Очень. Только когданибудь она обязательно распрямляется и тогда уже никому не сдобровать.

Больше всего споров конечно вокруг авторитарности и "особого пути". Никак мол европейцами не станем. Во втором видео кстати разгадка. Сам Парфенов говорит. О ней чуть позже. В нашей истории полно примеров попыток полиберальничать именно со стороны самой власти. Екатерина Великая, Александр первый. Даже Павел в чем-то И чем заканчивалось? Заканчивалось всегда авторитаризмом. А почему? Может не в нас самих дело, а в "них"? Тех самых "наших партнерах"? Как во времена Ивана Грозного решили считать Россию отсталым младшим братом, так и до сих пор и тянется. И наша ли вина в том что никак не могут потомки западных империй увидеть реальность. Ладно бы если бы все последствия ограничивались одними обидами. Так нет. Ложные предположения порождают ложные действия. Вместо того чтобы сотрудничать пытаются вредить. Когда получают ответную реакцию - начинают бояться, таят злобу и желают уничтожить. А либералы как будто этого и не замечают. Для них лично все на западе чудесно и все для них друзья. Только не стоит смешивать личные переживания и политику. Только наша власть пытается полиберальничать, идя на поводу у творческой элиты, как каждый раз получает от запада удар в спину и кидается в другую крайность. Так и живем. А когда это изменится? Только когда отношение к нам изменится. И совет - изменись сначала сам - тут не подходит. Потому что для подстраховки запад предпочитает чтобы мы стали "не быть". Так безопаснее. Не нужно им либеральной России. Лучше никакой не нужно. А остатки культурной элиты и к себе принять можно будет. Таксистами, моделями, официантами, швейцарами, уборщиками. Такое уже было. И когда России уже не будет, можно будет спокойно вместе с ними сокрушаться о России, которую мы потеряли.

Но говорят ли об этом либералы? Нет. Они наоборот смеются над пустыми страхами. Думаете мол запад только спит и видит, чтобы прийти к нам и нас завоевать? Ха-ха! Смешно. Конечно смешно! Завоевывать никто не собирается. Просто лучше чтобы России не было. На всякий случай. А уж обломки как-нибудь можно будет контролировать. Правда сейчас обломков и правда боятся. Потому что некоторые из них будут с ядерным оружием. И не стоит думать что все либералы проплачены. Нет конечно. Большинство идейные и искренне не понимают чем они вредят себе же. Понятно что некоторых запад берет под свое крыло. У них свои интересы. Насколько правильные - другой вопрос.

И еще эти постоянные слова - "Нужно что-то делать". Эдакое ЖЖЖ, которое не спроста. Спросишь - а что нужно делать - нет ответа. Вместо него сплошные оговорки. Ну также нельзя дальше. Совсем невозможно. Сам постоянно слышал такое от людей в Украине еще 4-5 лет назад. И чем это все заканчивается? Заканчивается смутным желанием что-то сделать. Ведь сами либералы громче других знают что мы - русские такие ленивые. Но ведь сами такие же. А вот подвиг - пожалуйста. Подвиг - это взять и сломать все. И смотрите. Всегда находятся добрые "западные партнеры", которые искренне готовы помочь. Хотите у себя все сломать? Уже едем. Сломали. Украину уже сломали. Хотите и Россию также? А что потом? Историю то никто не знает. Сто лет назад все тоже самое. Каждое поколение думает что оно исключительное. Никогда таких как они не было. А к старости те у кого мозги есть понимают что ничем от предков не отличаются. Единственное отличие от того что было сто лет назад - это то что сейчас iPhone-ы есть. Ну и все пожалуй. Да что там сто лет. Даже на наших глазах уже второй круг истории пошел. Говорухина помните? Так жить нельзя! А буквально лет через 10 - И так жить нельзя!

Понятно что тут и система оценки ценностей важна. Жирного среднего класса ведь у нас как не было и нет. Вот с ним и сравниваем. И при этом забываем что показанное когда-то в Гроздьях гнева - это вобщем правда. Так жили люди. А Бенито Муссолини лет до 6 бегал по улице без одежды, потому как денег не было. Да и зачем такие далекие примеры? Тетчеризм у нас плохо знают. Много ли тогда довольных в Британии было? И если сейчас где-то живут лучше нас, то это может потому, что они сейчас у себя ничего не ломают? И реформы здравоохранения в США между прочим как не было, так и нет. Никто не хочет лечить бедных ниггеров. Лучше просрать деньги на очередную цветную революцию.

Есть ведь еще и общечеловеческие задачи. Тот же космос. Остановилось все. Тоже либералы в этом западные правительства поддерживают? А альтернативные источники энергии. Пускай ненавистники ждут когда у России нефть закончится. Нефтяная игра, ля-ля, тополя. А что дальше? Не забыли что нефть - это не только топливо. Это еще пластик, это еще дороги. Практически все что нас окружает в повседневной жизни. Даже духи какие нибудь. И при этом у запада не находится более серьезных дел, чем сраться с Россией.

Про авторитаризм Парфенов говорит. Уйдет Путин - и кончится эпоха. А кто ж сомневается? Не терпится что-ли развалить вся прямо сейчас? Проведите мысленный эксперимент и представьте на его месте Януковича. Страшно, да?

Недавно всем известный Великий режиссер Великих картин снял очередной удар Солнцем. По Бунину. Картину я еще не смотрел. Зато Окаянные дни в виде аудиокниги слушаю. И что же я слышу? Все тоже самое. Таже интеллектуальная либеральная элита. Так называемый "народ", о котором все заботились от нее отдельно. И только и мыслей у элиты как бы или пристроиться на услужение к новому порядку, или чтобы кто-то пришел и спас. А в это самое время самые бесталанные и обиженные в нескольких сотнях километров от Одессы, где Бунин сидит уже строят из себя новую национальную элиту. Представляются древники украми и профессора пишут говнокнижки по истории. И все мысли только о том придут ли германцы, придут ли французы. Так думают все. А все - это та самая немногочисленная интеллектуальная элита, которая оказалась никому не нужна.

Но не это главное. Вы, все кто надеется на "Западнампоможет" оглянитесь назад и вспомните что было. Подумайте почему не помог. А потом сравните это с поведением так не любимого вами авторитаризма в России. Помните кто и почему посылал Суворова через Альпы? А помните казаков в Париже? И как они ту да попали. И почему-то после этого Франция не развалилась. Вот она на карте. Все беды в ней, какие есть, от нее самой, но никак не от России. И про Севастополь вспомните. Почему КРЫМ НАШ и почему Константинополь НЕ НАШ. И вспомните как начиная с 1918-го года В России оказались войска Франции, Британии, США, Японии и т.д. Чем им стоило там заниматься и что они делали на самом деле. Что либералы? Хотите повторить? Я не хочу. Украины вот уже нет. Россия - это все что у нас осталось.

Что будет после Путина не знаю. Даже то, что сейчас происходит понять сложно. Точно узнаем лет через 30, если доживем. А еще Кавказ нужно беречь. Это тема отдельная. Долгих лет Рамзану Кадырову.

А! Забыл. У Парфенова ведь ответ был на все вопросы. Ответ простой. Он говорит что как только доход человека достигает $2000, его взгляды сразу становятся достаточно либеральными. Так может в этом все дело? Но тогда я точно не понимаю как это связано с желанием все разрушить. На территории бывшей Украины разрушили и что? Где европейские доходы и пенсии? Уже год практически прошел. Они ведь как-то сами собой должны были образоваться? И западнампоможет. Или нет?
Tags: история, политика, украина
Subscribe

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…