Вопервых хочется отметить что книга неслабо затянута. Точно, точно. Даже не знаю как ее может осилить какой ни будь нетерпеливый школьник. Только не нужно кривиться. Нужно понимать когда и для кого книга была написана. В 19-м веке не было телевизора, PlayStation и MMORPG. Странно это конечно, но правда. Зато зимы были. Холодные и долгие. Такие же как и сейчас. Чувствуете несоответствие? Конечно скучали не все. Молодежь и посетители столичных салонов вцелом могли чем то себя занять. А вот любители жить в деревне в кругу близких родственников не имели развлечений лучше чем длинные романы и подшивки Русского инвалида. И для них подобная затянутость романа была скорее во благо чем во вред. Тем более что роман - не столько переживание отдельных героев, сколько отражение целой эпохи и настроения в обществе.
Этот самый быт русской интелегенции мне как раз и и интересен. Насколько же все изменилось. Не стоит думать что тогда все были благородными рыцарями. Нет. Но уголовных привычек современного общества не было и в помине. В нашу жизнь эти замашки вошли уже настолько прочно, что мы перестаем их замечать. Конечно в условиях тесной камеры нужно находить себе занятие. Отсюда и появляются всякие дурацкие понятия. Возле параши сидеть зазорно. Кто нагнулся - опущенный. Кто не понравился - сразу голубой. Заговорил с ребенком - педофил. И т.д. А ведь когда то для мужчин любого возраста было в порядке вещей при встрече целоваться в губы. Я не хочу сказать что это исключительно хорошо или мне жаль этого конкретного обычая. Я например не только с мужчинами, но и с близкими целоваться не люблю. Главное что никакой подоплеки в этом не усматривалось. Голубой цвет еще в советском союзе ничем не выделялся из общей палитры.
Стереотип и построенные на его основе анекдоты про Анну Каренину и электричку как всегда оказались ерундой. Мутным отражением отражения.
Интересно Толстой написал про Сербскую войну. Вобщем то мнение Левина касательно любого "общенационального подъема", не обязательно славянофильских настроений, справедливо и теперь. "Выразителей воли народа" кучка. А сам народ как таковой мнения своего не высказывает. Ему работать нужно. Не важно что сейчас количество городского населения сравнилось с количеством сельских жителей. Большинству людей все равно приходится заниматься мирными профессиями для того чтобы растить своих детей и кормить себя и семью. Может и есть путь для полоумных идиотов, предпочитающих бегать по горам с калашниковыми. Но это не наш путь. Толстой похоже считал что для русского народа не свойственно желание применять силу даже во славу великих целей. Что тем не менее никогда не мешало русской армии быть одной из самых лучших армий мира.
Еще позабавил быт и радости простых людей. Пьянство конечно было. Да еще какое. Тем не менее таких глобальных масштабов как сейчас оно не достигало. Зато например конопля и мак спокойно выращивались. Не за колючей проволокой. И никому не мешали. Не становились целью паломничества наркоманов.
Феминизм и коммунизм еще только зарождались. Зато дамские романы уже были. Преимущественно французские. Привозили их килограммами. Кажется то герои таки иногда и говорят. Привезли мол полкило дамских романов из города.
А вот Анна Каренина и во многом похожая на нее настасья Филипповна мне все равно непонятны. Понятно что обе меланхолики истерического типа. Но почему же тогда эти образы были так актуальны? Возможно это и по самурайски - обрывать жизнь, когда переносить позор уж нету сил. И одною истеричностью тут ничего не объяснишь. Вон в США сколько бизнес-вуман. Принимают антидепрессанты и спокойно издеваются над подчиненными дальше. Или даже баллотируется в президенты.
Journal information