live13 (live13) wrote,
live13
live13

Наступление киберпанка как никогда близко



Еще лет двадцать тому назад у нас начал набирать популярность киберпанк. Немногие знали что это такое. Совсем немногие читали киберпанк-литературу. Зато в моде была атрибутика. Хакеры, сети, виртуальная реальность, киберпорстарнство. Даже у нас доктор Пилюлькин соорудил свою Глубину и населил ее своими впечатлениями от игры в Doom и другие игры начала 90-х. В остальном мире киберпанк был представлен еще лучше. Для начала стоит вспомнить что он там зародился. В виде книжек. А уже потом попал в ролевые игры, кино, музыку, и прочие области культуры.



Все мы помним симпатичную Анджелину Джоли из Хакеров, Газонокосильщика и эпохального Bladerunner. Некоторые актеры даже слово C++ выучили и говорили его с гордостью.

Был у киберпанка и еще один атрибут. Превалирование японской культуры. Раньше мне казалось что это лишь случайное отражение духа времени. Помните шутку из Back to the Future про японские радиодетали?



Ты что, Док, всё самое лучшее делается в Японии!

Но сейчас в связи с последними событиями в международной политике образы из старых книг снова обретают убедительность. Возможно кто-то до сих пор считает что кого-то в мире интересуют "Украина", "независимость" и прочие химеры. Конечно нет. Речь сейчас идет об определении нового мирового порядка. Будет ли этот будущий мир монополярным или всетаки многополярным. У верхушки США на этот счет существует собственное устоявшееся мнение. Что думают остальные их не интересует. У меня лично к обычным американцам претензий нет. Возможно как в любой другой стране там есть некоторое количество упоротых на различной почке. Начиная от любителей Глобального потепления и заканчивая охотниками на бигфутов и исследователями Зоны 51. Но в целом с обычным американцем найти общий язык можно. Однако у всей американской нации в целом и у правящей сейчас верхушки есть одна общая черта - упертая уверенность в собственной правоте и непогрешимости. Уже не раз за их недолгую историю эта самоуверенность их подводила. Не хочется строить мрачных прогнозов, но ведь никто и не ожидал, что 2014-й год окажется так опасно близким по своим событиям к 1914-му. А что будет к 2017-му сейчас и представить сложно. Может произойти все что угодно. И если вдруг США заварит серьезную кашу, да еще против России - последствия изменят мир до неузнаваемости. Мы то победим. Какой ценой - неизвестно. И я сейчас не об этом. А о том, что в результате может рухнуть вся современная система ценностей массовой культуры. Западная массовая культура, передовым потребителем и поставщиком которой являются именно США. Что ни говори, а Европа сейчас на вторых ролях. А какая альтернатива? Нет. Я не пытаюсь тешить себя ложными надеждами. Не матрешки и не балалайки. И не медведи с ушанками. А культура азиатская. В первую очередь японская. Потому что уже сейчас японская мода обгоняет парижскую на год-два. Электроника пожалуй тоже. Да тут много оговорок кто делает дизайн и кто на самом деле делает электронику: Япония или все-таки Китай и Корея, но влияние азиатов по прежнему сильно. Ну а если у западной культуры случится упадок, то и в других областях азиатская замена уверен найдется. Т.е. получится ровно то что можно увидеть в кино и на картинках про киберпанк. А потом и япокнки перестанут мазаться автозагаром чтоб быть более загорелыми,а европейские женщины наоборот будут использовать белила чтобы больше походить на азиаток.



И даже в таком мрачном будущем есть малюсенький положительный момент. Все любители аниме и манги смогут сказать, что увлекались японской культурой еще до того как это стало мэйнстримом.

Впрочем еще не все потеряно. Команда Обамы уступит место кому-то еще. И возможно аналитики Белого дома построят математическую модель, учитывающую больше параметров чем сейчас и следующая команда прислушается к их выводам.

Я лично за многополярный мир. И за то чтобы эта веселая песенка никогда не стала пророческой.

Хотел сначала вставить ссылку на оригинальный клип, но этот видеоряд показался мне гораздо более информативным.


Tags: игры, история, книги, политика
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments