live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Умеют ли кошки улыбаться?



Не знаю почему вдруг захотелось об этом вспомнить, но меня всегда интересовало почему в одном интересном вопросе такой большой диапазон мнений. Я имею в виду вопрос о том могут ли животные мыслить, обладать характером, эмоциями подобно человеку.

Когда-то давно этот вопрос не имел большой практической важности по одной простой причине. Животные были просто инструментом выживания. Их просто использовали как ресурс. Соответственно в том же христианстве считается что у них нет души. И только в политеистических религиях духи есть и у животных и у растений и даже у камней. В европейской культуре превалирует мнение о животных, как о неких живых автоматах. Когда зарождалась современная наука, было очень популярным создавать всякие механические существа. Казалось что вся разница между механическим животным и живым только в сложности. Души и сознания ведь не в одном ни в другом нет.

Если относиться к животным просто как к еде или оружию труда, то в это легко поверить. Собственно когда негров использовали просто как ходячие станки, тоже популярна была идея о том что у них нет души. А сейчас у кого-то остались сомнения в том что негры - люди? Ну да, есть такие. Но эт не самая распространенная точка зрения. И я кстати ее не разделаю.

Сейчас когда у многих домашние животные стали практически членами семьи, многие ударяются в другую крайность. Скорее из-за собственной примитивности начинают наделять животных человеческими качествами. Как будто животные способны логически мыслить и судить категориями.

А где же истина нап самом деле? Мне кажется где-то посередине. И вот почему.

У меня дома тоже жили и живут домашние животные. У кошки может быть хорошее настроение. Кошка может улыбаться. Крыса может улыбаться и даже шутить. Кошка способна вырабатывать сложное поведение, обладать склочным характером и делать вещи назло. Но есть одно большое но. Во-первых интеллект и аналитические способности у животного гораздо ниже. Внимание быстро переключается и фокус внимания теряется. Рефлексы вырабатываются, а вот более сложная память с большим трудом. И во-вторых есть что-то такое, что движет животным гораздо сильнее чем его характер или интеллект. И это не просто инстинкты. Это гормоны. В этом дети в первые месяцы жизни полностью похожи на животных. Управляют ими только инстинкты, самочувствие и гормональный фон в организме. Если например у кошки гон - разумного поведения ожидать от нее не стоит. Хотя и на женщин например состояние их организма влияет весьма сильно.

И вообще какого поведения мы ожидаем от животных? Можем ли мы также относиться к незнакомым людям на улице, также как к животным. Подойти угостить конфеткой, потрогать, погладить, перевернуть на спину, оседлать или навьючить что-нибудь. Попробуйте подойти к незнакомцу на улице и сделать нечто подобное. Какая у него будет реакция? Вооот. Только с человеком можно поговорить, пообщаться, а с животным не очень.

Поэтому относиться к животным нужно не как к людям, а по крайней мире как к людям... под веществами. Ведь это очень верное сравнение. Вырабатываемые в организме гормоны могут влиять на поведение и настроение не слабее каких-нибудь наркотических веществ. Собственно так и есть.

Поэтому с медведем в лесу стоит общаться вежливее чем с пьяным ВДВ-шником 2-го августа. Может он тихо пройдет стороной, а может и бросится. И вот почему бывают случаи, когда дома держат миленького львенка или тигренка, а потом однажды он откусывает что-нибудь от хозяина. И вот почему у каждого вида животных наблюдается свое поведение. Просто такой набор веществ у них в организме вырабатывается. И наряду с врожденными инстинктами толкает на определенные поступки. Древние люди это кстати замечали. И зачастую пытались перенять эти общие черты у зверей. Выбирали их в качестве тотема племени или как основу для стиля в боевых исскуствах.

Есть ли у животных душа? В христианском смысле пожалуй нет. А вот какой-то компонент дополняющий клетки мозга и как и у человека возможно имеется. Это я о том, что существует мнение, что мозг функционирует не только как механический набор своих клеток. Есть что-то еще пока не изученное. Но это уже отклонение от темы.

Так что улыбаться кошки могут. И не нужно их обижать.
Tags: забавное
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments