live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Профессионал из прошлого

На выходных посмотрел фильм. Фильм необычный. Дело в том что несмотря на все остальные его качества, фильм этот не забудут. По одной простой причине. Благодаря музыке. Музыка из к/ф Профессионал. Все ведь знают что это такое.



Не знаю почему решил его пересмотреть. Я был уверен что видел его в детстве. Но оказалось что тогда я смотрел другой фильм. Там тоже была обыкновенная помятая морда Бельмондо и темная куртка. Тоже он был или бандитом или шпионом. А еще у него был новичок-напарник, совсем мальчишка, которого убили злые враги. Как назывался тот фильм - не помню. Буду признателен если подскажете.

А сегодня про Профессионала. Когда я понял что это не тот фильм, что я смотрел, смотреть сразу стало интересней. Отношение к французскому кино у меня сложное. Когда-то после войны французское кино внесло прямо скажем свежую струю в мировой кинематограф. Я французских классиков вобщем не смотрел, но экспертам в этом смысле доверяю. Для меня как и многих французское кино - это больше фильмы с Пьером Решаром, Бельмондо, Луи де Фюнесом и Депардье. Комедии из детства. И пожалуй все. Ничего более серьезного я там не вижу. Причем говорить можно только о сравнительно старых картинах. Ведь что сейчас современное французское высокобюджетное кино? Тоже самое что голливудское, британское, австралийское или канадское. Может актеры и местные, но оператор может быть образно говоря из Гонконга, а монтаж делаться в Нью Йорке. Всякие мелкобюджетные картины про трудности бытия французских арабов вообще неинтересны. Это даже хуже чем японские телефильмы. Не знаю, удалось ли мне выразить свое отношение к французскому кино, но никакого трепета по отношению к нему я не испытываю.

Что интересно Профессионал 1981-го года полностью оправдал мои негативные ожидания.

Первое что бросается в глаза - это картинка. Если бы не удивительное свойство кинопленки облагораживать любую картинку, все было бы совсем плохо.Смотрел я вполне приличный DVDRip, но с картинкой явные проблемы. Еще и цвета плавают на склейке сцен. Далее поразили интерьеры кабинетов министерств и всяких секретных служб. Сейчас бы сказали - махровая совдепия в самом негативном проявлении. Как в в фильмах Рязанова про бюрократов. И только элементы типа резных ножек столов как-то скрашивают общую картину. Но это если приглядываться. Даже убогое отделение полиции в Нападении на 13-й участок Карпентера 1976-го года лучше смотрелось. И вообще в чем дело? 1981-й год. Почему камера дрожит и цвета плавают? Если взять хотябы Easy Rider 1969-го года, с которого по сути началось современное американское кино, то там ничего такого нету. А ведь тот фильм снимался компанией пьяных обкуренных друзей во время совместного путешествия. Кое-кто из съемочной группы так обкурился и упился по дороге что просто потерялся и пропал со съемок.И это было на целых 12 лет раньше!

К самому Бельмондо, боевым сценам и трюкам придираться не буду. Ну да. Низкий уровень тогда был принят за норму. Ничего не поделаешь.

Дальше как это не показалось бы странным - женщины. Сам я во Франции не был, но чем дальше, тем больше крепнет моя уверенность в том, что красота француженок - это миф на пустом месте. Хотя возможно этот миф закрепили немцы или британцы, сравнивая их со своими женщинами. Тогда претензий не имею. К мифу, но не к фильму. В фильме по мнению его создателей снялись "красотки". То что они в самодельном мейке спят - это ладно. Не буду придираться. Но по какой-то причине авторам захотелось показать обнаженную женщину в кадре. И почему-то они решили заставить злобную полицейскую (жандарметку или как у них там не по-людски называется) сорвать одежду с жены главного героя. Зачем показывать именно женщину средних лет в кадре - мне не понятно. Если хотелось - можно было придумать главному герою дочь лет 19-20 и раздевать в кадре уже ее. Сюжет это вполне позволяет и смотреть было бы гораздо приятнее. А так я могу сделать единственный вывод о том, что симпатичных актрис во Франции тогда не было. Увы. Которые не то что играть роль, а просто снять одежду в кадре могли бы.



Про уродство мужских персонажей в фильме я говорить не буду. Меня мало заботит как выглядят французские мужики. Пусть об этом француженки думают. Интересно только, их специально таких подбирали чтобы показать отрицательность их персонажей?

Ну и конечно красной линией через весь фильм проходит одна из главнейших идей всего французского кинематографа, которую я помню еще с детства. В любом французском фильме полицейские и прочие сотрудники госорганов обязательно тупые уроды. Это если фильм- комедия. Просто тупые. А если фильм хоть сколько ни будь претендует на серьезность - то еще и мрази конченные. Я не буду спорить. Может это полностью соответствует действительности. Во Франции я как выше писал никогда не был. Помню только из истории как жандармы охотно помогали нацистам евреев ловить. Но это уже другая история.

Вот пожалуй и все. В целом то фильм хороший. Просто оправданий для того чтобы он так выглядел и был так снят нет никаких. Это если бы он был снят в Советском союзе - можно было бы сказать, что мол пленки нет хорошей и оптика хреновая. Но ведь нет! Снят во Франции и никто не мешал снять хорошо. Но увы.

Кстати титры в начале забавные. Очень похоже по технике на Хороший, Плохой и злой. Неужели в каждом фильме с музыкой Эннио Мориконе должны быть такие титры?
Tags: забавное, кино
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments