live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про телевидение

Наткнулся вчера вот на эту картинку с как бы лицами.



И с разу вспомнилось когда и почему я перестал серьезно воспринимать телевидение. Случилось это задолго до 2014-го года. Очень задолго.

Начать стоит как ни странно с начала. Первым среди новых коммерческих каналов в Харькове появился 7 канал. Узнал я про него в школе. Сигнал был слабым, через центральную антену с крыши не принимался и работал не у всех. Сколько же помню мороки было с антеной для него. Какие только позы не приходилось принимать для того чтобы найти место для антены, где будет не только белый шум, но и картинка и звук и хотябы какое-то подобие цвета.



Но сегодня не об этом. После того как я увиден малопривлекательные физиономии на первой картинке, я вспомнил другое лицо, о котором до сих пор вспоминаю с теплотой. Симон Уилсон Мендеш. Португалец. Один из основателей ТРК «Simon» и как не сложно догадаться ведущий. Первое время не нужно было никаких манипуляций с антенной чтобы его увидеть. После того как заканчивал свою работу один из основных каналов. Первый канал и другие, которые не помню как назывались, через несколько минут помех на экране появлялся он. И все были ему рады. Потому что это предвещало показ какой-нибудь часть Индианы Джонса, Кладбища домашних животных, Хищника или любого другого из так желанных тогда фильмов. Потом телеканал Simon перебрался на собственную частоту и ловить его стало также сложно как и остальные. А любимец всего города - негр Симон умер 4 июня 1996 года от почечной недостаточности. Уверен что многие горожане до сих пор с теплотой и благодарностью его вспоминают.

Выглядело то о чем я написал примерно так



Благодаря чему же были так любимы все эти новые каналы? Поначалу конечно радовала сама мысль что в городе есть собственное телевидение, ведущие, программы. Но все это было делом вторичным. Новости по прежнему смотрели на Первом канале, а в остальное время наслаждались недоступными раньше пиратскими копиями фильмов, мультфильмов и шоу.

Время шло. Местные передачи лучше не становились. И диковинкой уже не были. Да и не могли они стать чем-то достойным. Откуда финансирование на серьезный продукт брать? Если даже не общеукраинском уровне так ничего и не появилось, то в отдельном городе и подавно. Но это никого и не волновало. Ведь главное было в том что можно было свободно смотреть новые фильмы! Показывали их прямо с обычных пиратских видеокассет. А потом все начало портиться. Пиратов начали прижимать и году к 1996-му новые фильмы появлялись все реже и реже. Хотя старые по прежнему радовали. На новых каналах фильмов в сетке вещания начало становиться все меньше и меньше. И при этом все больше и больше рекламы и самодельных передач. А потом новые фильмы приходилось смотреть уже с видеокассет из проката. По телевизору можно было увидеть только старые фильмы или новые с полугодичным опозданием. И конечно блоки из клипов. Окончательно все испортилось к тому времени когда канал Simon подмял под себя (как пишут в интернетах) Давтян. В начале 2000-х новых фильмов уже практически не показывали, а местечковые программы уже были никому не нужны. Фильмы приходилось смотреть либо из проката, либо ездить за ними к друзьям с винчестером в общежитие.

Потом появилось кабельное телевидение. Сначала радовал немецкий MTV. И конечно в первый раз просмотренный пакет фильмов Discovery. Появился интернет и телевизор с включенным музыкальным каналом стал использоваться просто в роли фона. А потом многие забросили его насовсем. И выродилось все это телевидение в то что показано на первой картинке.

Кстати, когда-то достаточно профессиональная служба новостей, с которой сотрудничал Симон, сейчас тоже превратилась в помойку. Можете сами почитать что они там у себя пишут.
Tags: история, кино
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments