Фильм как боевик удался, и я больше ничего не буду говорить об этой его составляющей. Хочется просто поделиться мыслями, которые кружились в голове во время просмотра.
Брюс Виллис и его герой – это старый добрый образ полицейского 80-х – начала 90-х, который мы так все любили в детстве. В случае опасности он всегда приходит и мочит всех злодеев. Но если бы этим образом фильм и ограничивался – было бы совсем скучно. Обычные хакеры стандартны – сидят за мониторами и тыкают пальцами в клавиатуру. Клавиатуры предпочитают гибкие. Для подключения к нестандартным устройствам любят использовать КПК Palm Tungsten E и E2. Отдельно хочется отметить Молчаливого Боба (Silent Bob) и роли болтливого хакера.
Самый забавный персонаж фильма – тот самый грузин – глава отдела FBI по кибербезопасности. Любит большие пушки и большие … (т.е. понятно, что любит, но показать это в фильме не успели). Общается с подчиненными гениально:
Подчиненный: Шеф, у нас проблемы.
Шеф FBI: У нас проблемы?
или так
Подчиненный: Шеф, нам принять какие-то меры?
Шеф FBI: Срочно примите меры!
Чтобы разговор долго не зацикливался на этих двух типах фраз грузин время от времени говорит:
– Нам нужно сделать все возможное! Немедленно!
В общем потрясающе. Насколько я понимаю, сценарист хотел показать опасность тотальной компьютеризации коммунального хозяйства США и могущество таинственный хакеров. Тем не менее, в фильме отлично видна настоящая опасность – тупые, нифига не понимающие грузины- начальники, от тупости которых не спасет ни одна система. Так что подобные потрясения вполне возможно. Хотя какие это потрясения? Отключения света, газа, воды? Отключение этих коммуникаций в больницах и аэропортах? Что еще и связь отказала? Не смешите мои тапочки. Приезжайте в Украину и посмотрите на все это наяву. Хоть ты дома, хоть в больнице, отключиться может что угодно и когда угодно. И никто не будет торопиться с ремонтом.
Помимо главного в FBI грузина веселит еще и главный плохой хакер. Грузин и его приятель – негр-сантехник из белого дома (он, когда представлялся, сказал, что там коммуникациями занимается) сказали что главный хакер и есть создатель системы безопасности, на которую террористы напали. Но самое интересное оказывается в том, что никакой главный хакер не создатель. Потому как даже когда его приперли к стенке он сам в своей системе ничего сделать не смог. Причина только одна – он в ней не разбирается. Получается что это образ не lead programmer-а или хотя бы проектировщика системы, а образ кичливого менеджера, который перепоручил свою работу дешевым аутсорсерам, а сам сидел фигней страдал, да орал на подчиненных.
Все кто видел фильм обязательно вспоминают приглупейший эпизод с F 22. Раскрываю секрет. Внутри тоже сидел грузин. Вообще лучшей рекламы для нового штурмовика и не придумаешь. Поразить ракетами грузовик, движущийся по прямой со скоростью не больше 60 км/ч не способен. Подготовка пилота низка настолько что он додумывается залететь на под мост и попытаться расстрелять грузовик из автопушки. Безуспешно! Даже потратив половину боезапаса он неспособен остановить обыкновенный грузовик. Да еще и самолет загубил! Просто нет слов! Как он додумался хотя бы катапультироваться – вообще уму непостижимо.
Ну и на десерт еще один сюрприз от грузина. Хотя я подозреваю, что это уже гэг от переводчиков. Когда со злодеями покончено, врывается группа захвата FBI во главе с грузином. В комнате трупы и три выживших положительных героя. «Спокойно этот наш!» - объявляет грузин нервно сжимающим оружие спецназовцам. У тех отпадает челюсть. Кого из троицы выживших мочить – непонятно.
Вот такой грузин.
Journal information