live13 (live13) wrote,
live13
live13

Крепкий орешек или история о настоящем грузине

Хочу предупредить сразу. Слово грузин используется здесь скорее как имя нарецательное и читать его нужно через украинскую букву г. Если не знаете как читать - представьте себе как разговаривает, например, Наташа Королева.
Фильм как боевик удался, и я больше ничего не буду говорить об этой его составляющей. Хочется просто поделиться мыслями, которые кружились в голове во время просмотра.
Брюс Виллис и его герой – это старый добрый образ полицейского 80-х – начала 90-х, который мы так все любили в детстве. В случае опасности он всегда приходит и мочит всех злодеев. Но если бы этим образом фильм и ограничивался – было бы совсем скучно. Обычные хакеры стандартны – сидят за мониторами и тыкают пальцами в клавиатуру. Клавиатуры предпочитают гибкие. Для подключения к нестандартным устройствам любят использовать КПК Palm Tungsten E и E2. Отдельно хочется отметить Молчаливого Боба (Silent Bob) и роли болтливого хакера.
Самый забавный персонаж фильма – тот самый грузин – глава отдела FBI по кибербезопасности. Любит большие пушки и большие … (т.е. понятно, что любит, но показать это в фильме не успели). Общается с подчиненными гениально:
Подчиненный: Шеф, у нас проблемы.
Шеф FBI: У нас проблемы?
или так
Подчиненный: Шеф, нам принять какие-то меры?
Шеф FBI: Срочно примите меры!
Чтобы разговор долго не зацикливался на этих двух типах фраз грузин время от времени говорит:
– Нам нужно сделать все возможное! Немедленно!
В общем потрясающе. Насколько я понимаю, сценарист хотел показать опасность тотальной компьютеризации коммунального хозяйства США и могущество таинственный хакеров. Тем не менее, в фильме отлично видна настоящая опасность – тупые, нифига не понимающие грузины- начальники, от тупости которых не спасет ни одна система. Так что подобные потрясения вполне возможно. Хотя какие это потрясения? Отключения света, газа, воды? Отключение этих коммуникаций в больницах и аэропортах? Что еще и связь отказала? Не смешите мои тапочки. Приезжайте в Украину и посмотрите на все это наяву. Хоть ты дома, хоть в больнице, отключиться может что угодно и когда угодно. И никто не будет торопиться с ремонтом.
Помимо главного в FBI грузина веселит еще и главный плохой хакер. Грузин и его приятель – негр-сантехник из белого дома (он, когда представлялся, сказал, что там коммуникациями занимается) сказали что главный хакер и есть создатель системы безопасности, на которую террористы напали. Но самое интересное оказывается в том, что никакой главный хакер не создатель. Потому как даже когда его приперли к стенке он сам в своей системе ничего сделать не смог. Причина только одна – он в ней не разбирается. Получается что это образ не lead programmer-а или хотя бы проектировщика системы, а образ кичливого менеджера, который перепоручил свою работу дешевым аутсорсерам, а сам сидел фигней страдал, да орал на подчиненных.
Все кто видел фильм обязательно вспоминают приглупейший эпизод с F 22. Раскрываю секрет. Внутри тоже сидел грузин. Вообще лучшей рекламы для нового штурмовика и не придумаешь. Поразить ракетами грузовик, движущийся по прямой со скоростью не больше 60 км/ч не способен. Подготовка пилота низка настолько что он додумывается залететь на под мост и попытаться расстрелять грузовик из автопушки. Безуспешно! Даже потратив половину боезапаса он неспособен остановить обыкновенный грузовик. Да еще и самолет загубил! Просто нет слов! Как он додумался хотя бы катапультироваться – вообще уму непостижимо.
Ну и на десерт еще один сюрприз от грузина. Хотя я подозреваю, что это уже гэг от переводчиков. Когда со злодеями покончено, врывается группа захвата FBI во главе с грузином. В комнате трупы и три выживших положительных героя. «Спокойно этот наш!» - объявляет грузин нервно сжимающим оружие спецназовцам. У тех отпадает челюсть. Кого из троицы выживших мочить – непонятно.
Вот такой грузин.
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Старший сын

    Некоторое время назад я набрел в интернете на ролик об этом фильме, а потом даже решил его посмотреть. Что за ролик не помню, а вот фильм оказался…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments