live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Watch dogs

Пока нацисты играют в свое "перемирие" и убивают немного меньше людей чем обычно, можно поговорить и на другие темы.



Например, на выходных прошел Watch dogs. Ну что сказать. У игр, выходящих под знаменем Ubisoft есть что-то общее. То самое, про что обычно говорят "нет души".


Скажу сразу. Игра не так уныла как Assasins Creed с любым номером. Паркура не слишком много. Стелс тоже по большей мере опциональный. Так что пао сюжетной линии нестись легко и привольно. Да и вообще в целом сложно игру критиковать в чем-то конкретном. Казалось бы отличная игра, над которой много лет работали сотни людей. Мегахит, успех и продажи хорошие. Но что-то пошло не так.

Похоже все дело в новых консолях, а точнее в тормознутом XBox One. Над Watch dogs работал очень много программистов. И плоды их работы безусловно видны в игре. Играешь и думаешь про себя. Этому бы движку, да достойное применение... Но увы. Похоже замах изначально планировался на рубль, а удар вышел... на XBox One. Скорее всего все ресурсы ушли на то чтобы адаптировать игру к новым консолям. Иначе как объяснить то, что все недоработанные фичи движка, которыми так гордились два года назад не успели вычистить к моменту выхода на PC и в спешке прото порезали. Причем так что их даже уже моддеры смогли обратно включить. Впрочем в игру и так играть можно. И графика нормальная. Если конечно думать головой, и не покупать видеокарты от AMD. Сделала бы первоначально задуманная графика игру лучше? Немного.

Пару слов о раздражающем. Раздражает здесь поведение авто. Как первый раз поехал - так вообще не понял что происходит. Дело в том, что машины здесь разгоняются сразу. Пытаются сразу переключиться на максимальную скорость. Но обычно, в условиях пересеченной местности это не нужно. И даже убегая от копов не всегда нужно ехать на полной скорости. Но машинам этого не объяснишь. Они рвут с места в карьер и в результате постоянно на что-то натыкаешься.

В остальном игра - старательный клон GTA 3 и последующих игр серии. Автомобили, мотоциклы, катера. Вертолетов и самолетов нет, но ничего страшного я в этом не вижу. Все очень знакомо и традиционно. И вообще игре повезло появиться в такое время полного затишья в жанре.

Ну а теперь о плохом. О сюжете. Вот уж что мне не понравилось - так это сюжет игры и местные герои. Просто куклы, причем не самым лучшим образом сделанные. Пытаются изображать какие-то картонные подобия страстей, но толку - ноль. Не трогает совсем.

Скажу честно. Последняя GTA меня тоже не сильно впечатлила персонажами. Нельзя сказать что они плохие. Просто слишком нарочитые. Эдакая смесь из героев фильмов Тарантино, Скорсезе и других историй про крутых мужиков с пушками. Они хорошо вписываются в мир игры, хорошо подходят для сюжета, но лично им сопереживать у меня не получилось. Даже Нико Белик со своим кузином и то больше в этом смысле понравились. А вот что понравилось - так это Sleeping dogs и тамошний Вей Шень. Вот это было здорово! До сих пор помню как шлепали пятки босоногого Вея по еще горячему после жаркого дня ночному асфальту Гонконга! Какая там история была запутанная. Конечно вкусы у всех разные. Но что-то запоминается, а что-то нет.

И теперь про основную тематику игры. Про хакерство. Если кто забыл - игра ведь про хакеров задумывалась. Типа городом с телефона управляешь. Ну так вот. Практически ничего такого в игре нет. Есть два полезных умения - переключение светофоров и прорыв канализации посреди проезжей части, так что люки, из под которых любят ниндзя-черепашки выглядывать до небес подлетают. Помогает когда нужно от кого-то убежать или кого-то остановить. Еще полезно бывает ограничительные столбики поднимать или шипы, которые по городу вместо шлагбаумов используют. Ну и все.

А вот когда пешком ходим активно камеры видеонаблюдения используются. Причем интересно что камерами видеонаблюдения в игре пользуется толко сам главный герой. Странно конечно, но ладно. Но самое главное, что никакого хакерства тут и нет. Герой - совсем не интеллектуал. Так себе - вышибала и громила, который подобно школьнику накачал где-то программок и возомнил себя "кулхацкером". Собственно, что программки позволяют - то он и может. Никакоим противостоянием хакеров, о котором говорили создатели игры на всех предыдущих выставках тут и не пахнет. Максимум, что есть - одна миссия, в которой злодей тоже переключает светофоры по городу и подбрасывает канализационные люки. А еще показания GPS навигатора портит. Панацея против этого "хакерства" простая - нужно ехать неторопливо и объезжать люки. Вот и все. То что смотрелось хорошо в ролике на выставке - оказалось на практике пшиком. А ведь вокруг этого и собирались всю игру построить. А вышел пшик. Хороший, добротный. Много ачивок и дополнительных миссий. Даже десяток шахматных задачек в игру запихнули. Мол, для умных людей и все такое. Но увы. Как писали игрожуры - ценность для жанра 0.

Зато в конце бодрый намек на вторую часть. После множество Ассасинов верится легко.
Tags: pc, ps4, xbox one, игры
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments