live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Информация к размышлению

War. War never changes

Увидел сегодня это видео и задумался. Советую тоже посмотреть и подумать. Не нужно с ходу пытаться экстраполировать на происходящие поблизости события. Просто подумайте.

На уровне эмоций мы все за то, чтобы войн не было. Ветераны, которых мы так частов вспоминаем в последнее время, всегда желали в один голос только одного - "лишь бы не было войны". Но увы не получается. Война - это продолжение политики. Суть остается прежней, меняются лишь методики. В прошлом веке была изобретена стратегия Блитцкрига - массированный стремительный натиск плюс древний прием Канны. В современных условиях противостояние больших армий затруднено. А в большом, настоящем противостоянии господство авиации делает происходящее на земле совсем второстепенным делом. Можете не придираться к деталям. Не в этом смысл. Смысл в том, что меняются и цели ведения войны. Если раньше было все понятно - захват и контроль территории и ресурсов, то сейчас цели могут быть гораздо изощреннее. Информационная война, дестабилизация обстановки в стране, экономическая изоляция и в результате падение роли противника в мире. Чтобы всего этого достигнуть не обязательно использовать напрямую дорогостоящую армию, авиацию и флот. Есть и другие, гораздо более доступные средства. Хорошо они прежде всего тем, что как любые методы непрямого воздействия позволяют снизить собственные риски без снижения опасности для противника.

Не стоит относиться к содержимому ролика как к сказкам. Это все-таки результаты изучения реальной ситуации в Сирии на протяжении последних лет. Опробовано на живых людях.



Очень не хотелось бы в это верить, но текущий 14-й год пока очень напоминает 74-е года по крайней мере 19-го и 20-го веков.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments