Новый фильм получился хороший. Правильный. В рассказанное можно поверить. Наверное мне легче смотреть это кино чем людям на одно-два поколения старше. Ведь в то время, в 1984-м году мне было всего 3 года. Проще воздвигнуть стену отчужденности. Не пускать увиденное в сердце, в душу. Можно даже попробовать притвориться что смотришь какие ни будь Жмурки. Благо и актеры в основном все те же.
Исходя из названия фильм опять посвящен войне, Афганистану. Но на самом деле действие как я понял разворачивается гдето в Ленинградской области. Действительность 80-х очень узнаваема. Хотя я сам только самый их конец помню. Не хочется злорадствовать, но ведь если задуматься не так уж много с тех пор изменилось. И никакого "американского кина" тогда не было. И доводы бабки из троллейбуса, которую я видел в середине 90-х. Помню эта бабулька осматривая окружающую грязь приговаривала "Понаехали тут из америки, подъезды обсирают". Никто не понаехал. Сами обсирать как умели, так и умеем.
Можно подумать о проблеме пьянства, но даже не в этом дело. Просто зло всегда может быть рядом. Resident Evil. И никаких зомби не нужно. Реальность гораздо страшнее.
Но самое страшное, что ничего ведь не изменилось. Схема по отмыванию денег, опробованная в Афганистане по прежнему работает. И уже люди нашего поколения прямо сейчас погибают в Чечне. И те кто любил играть на PC и консолях. И любители аниме. И те несчастные, которые ничего лучше водки и сигарет в жизни так и не увидели. Конечно во время активных военных действий жертв было больше. Но ведь буквально одну две недели назад даже в новостях опять прошла информация о нападении на воинскую часть.
Песимистичный пост. Но шутить насчет фильма не хочется. И все равно те, кто пытается очернить фильм неправы. Конечно не стоит думать что в 80-е все было так плохо. Было и хорошее и плохое. Только не нужно лакировать действительность как любили говорить в то время.
Journal information