live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

И еще одно замечание про нефть и газ

То что происходит сейчас на Украине неразрывно связано с мировым рынком энергоносителей. Т.е. нефти и газа. На неделе как раз был подписан контракт между Россией и Китаем. Как оказалось не очень выгодный. Расчитывали на цену $400. Получилось $350. Но все таки подписали, а Китай так вобще счастлив.



Я о другом хотел написать. Мы все болше привыкаем мыслить штампами. Медиа-среда этому только способствует. Хорошо конечно если кто-то отказался от телевизора. Там кроме упакованных штампов ничего и нет. Плохо, что многие довольствуются информацией из фейсбука или только с новостных лент. Хороших журналистов нало, пишущих специалистов тоже. Даже ЖЖ теряет былую популярность. А что за аналитика может быть в твиттере? Я вот попытался хоть что-то с утра сформулировоать, но чувствую что даже десятую долю темы не раскрыл. Даже все основные вопросы не наметил.

Очень жаль что сейчас хорошие издания, как например Компьютерра в свое время пропадают, увядают и закрываются. У меня нет никакой возможности найти сейчас оригинал, но несколько лет назад один из колумнистов написал статью, которая меня можно сказать поразила. Смысл очень простой. Возможно и не стоит так сильно беречь используемые сейчас природные ископаемые, природное топливо. Это мысль для того кто мыслит штампами может показаться парадоксальной. Я помню еще в детстве в 80-х видел всякие графики и таблицы в газетах и книжках, где писали что запасы того-то истощатся через 30 лет, того-то через 15. А еще у нас принято возмущаться тем что Россия на нефтяной игле, а в США молодцы несколько скважин заморозили. Но дело тут вот в чем. Что ни говори а на общемировом рынке действуют законы рынка. И когда останется грубо говоря последний танкер с нефтью, его не будут покупать за 100500 миллионов чтобы сделать партию поддельных Chanel №5 и разноцветных мыльниц. От такого вида энергии просто откажутся. Конечно в самом страшном варианте альтернативной энергии у нас не будет. Ну что же. Значит большая часть человечества вымерзнет в первую же зиму. Но гораздо вероятнее то что альтернативное решение найдется. Просто потому что такое уже не раз было в истории. Когда-то чтобы разжечь костер, согреться и приготовить пищу нужны были дрова. Потом обнаружилось что можно использовать уголь. А потом люди узнали что уголь можно делать самостоятельно. Сейчас вовсю используется кремний, которого очень много везде, хотя выделить его в чистом виде совсем не просто. В ближайшем будущем ожидается новая графеновая революция. Нефть тоже когда-то была просто мерзкой жижей на поле, которая не давала ничего там вырастить. Кто знает какую энергию мы будем использовать в будущем?

Какой отсюда вывод? Природные ископаемые - это не постоянная константа. Их сбережение - не самоцель. Правильное их использование - это не унылое проедание, а создание себе конкурентного преимущества в будущем, когда нефть и газ будут представлять собой не ценных ходовой ресурс, а скорее историческую ценность. Потому что рано или поздно они перестанут быть конкурентным преимуществом.
Tags: история, политика
Subscribe

  • И о кино

    Полицейский из Беверли-Хиллз: Аксель Фоули мне понравился. Можно ли считать его самостоятельным фильмом? Наверное нет. Просто было приятно вспомнить…

  • vk дискредетирует

    я знаю что мой ЖЖ разные люди читают. Ну вот например что vk на сайте своего вк фест выложил. Я только скриншот сделал.

  • Фуриоза

    Ну вроде нормально. Вот такое впечатление. Ну а если серьезно, то деньги наверное видны в боевых сценах. Но стоило оно того? Я не знаю. Прыганье по…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments