live13 (live13) wrote,
live13
live13

Ветер крепчает

Посмотрел вчера последнее на сегодняшний момент творение студии Studio Ghibli. Даже захотелось написать. Очень хороший фильм хочется сказать. Только это не фильм, а аниме. Тот редкий случай когда анимационная форма подходит истории лучше чем кино.



Фильм в вольной форме рассказывает историю Дзиро Хорикоси - конструктора знаменитого японского истребителя Mitsubishi Zero.



Но это если говорить вкратце. На этот раз у Миадзаки получилась очень необычная картина. По-настоящему семейная. Несмотря на серьезную тему никакой жестокости здесь нет и впомине. Происходящее никак нельзя назвать чисто детской историей. Никаких духов, никакого фольклера, никакой сказочности. Зато японцы сполна отыгрались на сценах со снами молодого и талантливого конструктора. Вместо традиционных для картин Миадзаки духов сплошные самолеты. Самых невероятных и причудливых форм. Вот почему история чувствует себя превосходно именно в формате аниме. Можно было бы конечно все то же самое намоделить и в фильме. Но кто бы отважился сделать такие вложения в фильм? И еще не факт что все смотрелось бы так легко, как в аниме.



Поначалу немного напрягает что все герои выглядят точь в точь как в Навсикае и всех других картинах Миадзаки. А потом привыкаешь. Ведь можно к этому относиться так как если бы во всех фильмах режиссера играли бы одни и те же актеры. Даже поразительно, что главный герой сам на себя оказался похожим. По крайней мере на свой портрет из википедии.



Очень позитивная картина получилась. Созидательная. Для конструкторов в фильме важно не то, что сейчас они делают боевые самолеты. Для них это чистая и высокая мечта. И на самом деле всеми людьми, которые достигли высоких результатов двигает именно это маниакальное упорство, погоня за мечтой, а вовсе не жажда наживы или разрушения. И именно он проходит красной канвой через всю современную культуру Японии. Во всяком случае ту ее часть что нам видна. Спортивные сериалы типа Tsubasa или Hikaru no Go, сериалы про творческих людей типа Bakuman. Даже со времен NES игры - это не просто красивые картинки на экране, а тренажер для преодоления трудностей.

Очень рекомендую. Посмотрите. А мне еще вспомнился Сабуро Сокаи - единственный переживший войну асс (или эксперт если хотите), воевавший на этом самом Mitsubishi Zero.


Tags: anime, кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments