live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Fatherland

Только что посмотрел этот старинный фильм. Честно говоря ожидал интересную "нацистскую сказку". Но все оказалось гораздо банальнее и скучнее. Фильм не о тоталитаризме в духе 1984, а простая проекция американской шпиономании на придуманную действительность третьего рейха 60-х. И вроде речь идет в конце концов о холокосте, но такой вывод можно было делать в 80-е, когда фильм вышел. В наше время, когда кругом шпиономания и антитерроризм, покрывающие отмывание гигантских денежных объемов, то же самое видится в несколько другом свете.
Окончательно впечатление портит целая куча больших и малых неточностей. Это фарсу в духе Идиократии можно простить многое. Здесь вроде настрой серьезный. Например, в доме одного из убитых обнаруживается фотография убитого вместе с Гитлером. На фотографии роспись Гитлера "За заслуги". Но ведь известно, что Гитлер за заслуги всегда преподносил одинаковый портрет и подписывал их почти одинаково. Второе - это архитектура Альберта Шпеера и облик нового Берлина. Еще во время войны планировалось что полная перестройка Берлина будет завершена к концу 40-х, максимум к началу 50-х. Невозможно представить чтобы туристам не оказали эти новые монументальные постройки. В фильме ограничились простеньким планом главной площади. И это при том что на то чтобы объехать все построенное нужно было бы минут 10 как минимум. А еще невозможно было бы скрыть здание министерства авиации, которое было спроектировано уже во время войны.
Ну а то, как самая беспощадная, тотальная война между Германией и СССР превратилась в вялотекущий многолетний конфликт я даже комментировать не хочу.
Хорошие СС-овцы и плохие гестаповцы - вообще калька с киношного стереотипа хорошая полиция штата - плохие ФБР-овцы.
Рутгер Хауэр хорош. Форма СС его красит. Честно говоря фильм в целом спасает только стильная визуально, хотя и страшная в исторической ретроспективе, нацистская атрибутика.
Гитлер в 75 - сказка. Во первых невозможно и во вторых меньше всего было бы похоже на то что показано в конце фильма.
Subscribe

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments