live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Помощь Харьковскому зоопарку

Сегодня нежданно негаданно сходил вместе с другими харьковскими блогерами в наш Харьковский зоопарк.



Собственно причина похода описана в этих двух постах http://kmayboroda.livejournal.com/170374.html и http://yellow-mamba.livejournal.com/895398.html

А если говорить коротко, то от беспорядков в Киеве пострадали не только люди, но косвенно и животные. С перечислением денег на кормежку животных вышла проволочка, а объяснить голодным зверям, чтоб потерпели недельку-другую без еды увы невозможно. Поэтому сейчас Харьковский зоопарк рад любой помощи. Хоть денежной, хоть натуральной в виде продуктов. И нужно сказать люди уже откликнулись. Но давайте обо всем по порядку.

Ходили мы не просто так. У нас даже был представитель зоопарки и гид - Евгений. По его славам такого наплыва посетителей как сегодня не было примерно с 2007-го года. Посетителей очень много. Дело тут наверное не в том что в праздничные дни билеты со скидкой. Просто таким образом люди решили подержать зоопарк материально. Ну и почему-бы собственно не сходить туда?





Сам я был в Харьковском зоопарке очень давно. Кажется на первом-втором курсе института. А последний раз вообще в зоопарке был в 2010-м году в Берлине. К сожалению равняться с Берлинским зоопарком Харьковскому невозможно совершенно. У немцев как вегда все дорого и надежно. У нас увы скорее разваливается чем реально модернизируется или улучшается. Например террариум, находящийся под землей давно для посетителей закрыт, потому что большой поток людей очень быстро доведет его до совершенно аварийного состояния. Но не будем о грустном. С материальной частью у зоопарка все сложно. И речь сейчас не о том чтобы что-то с этим сделать. Речь о том чтобы сохранить самое главное ради чего зоопарк существует - самих зверей.

Благодаря Евгению я узнал о нашем зоопарке много нового. Вот например этот домик. Оказывается это не просто домик, а дом вековой давности где находилась администрация зоопарка с самого начала, а на втором этаже жил первый директор зоопарка с семьей.





Вот пруд, на котором зимует и живет на харчах зоопарка куча птиц. В том числе и практически все гуси из Харьковской области.



Конечно до безбарьерной системы содержания животных как в замечательном Пражском зоопарке нам пока далеко. Но первые подвижки уже есть. Остальное - вопрос денег и культуры посетителей. Ведь недостаточно убрать решетки и обезопасить посетителей от зверей. Нужно еще следить за тем чтобы посетители зверей не обижали.





Видеть животных не через решету гораздо приятнее. Но в более старых вальерах все осталось традиционным.





Оказывается наш зоопарк - это не просто место где покупают и показывают людям специально выращенных или пойманных животных. Здесь находит приют много несчастных животных, пострадавших от глупости человека. Вот этот верблюд в прошлом году был буквально выброшен на улицу прежними владельцами и бродил по лесопарку. Как можно заметить никакого запаса жира в горбу ему не хватило. Хорошо что до зимних морозов его взяли в зоопарк. Теперь он хоть понемногу приходит в себя и уже более менее твердо стоит на ногах.



Еще нам рассказали о белом медведе-цирковом ветеране, прокатавшемся всю жизнь на коньках, а теперь живущем "на пенсии" в зоопарке. А еще про крокодила, которого офисные креаклы держали в офисе в аквариуме. Крокодил рос, пока не заполнил собой весь аквариум. И так как возможности превратить офис в крокодилярий не было - крокодила отправили в зоопарк. Однако за время сидения без движения в тесном аквариуме, где он даже не мог распрямиться в полный рост, у крокодила деформировался нос. И теперь его приходится кормить вручную, поднося мясо к морде щипцами. Такого даже посетителям стыдно показывать. Они то подумают что это так в зоопарке над животными издеваются. Увы такие истории не единичны.





Есть у зоопарка и очень хорошие начинания. Например действует кружок юннатов. На занятия туда ходит до 60 ребят. Причем они там вовсе не глупостями занимаются. Финансирование у зоопарка не слишком то и большое. Лишних рук просто нет. Поэтому ребята не просто учатся зоологическим премудростям, а оказывают зоопарку большую помощь по уходу за животными. Собственно не во всех зоопарках мира юннаты настолько вовлекаются в реальную работу. Здание где они занимаются - пожалуй единственное из более менее современных, что успели возвести на территории зоопарка.





Самая общительная в зоопарке самка степного орла



А это елки. Да. В марте месяце. Никогда бы не подумал, но они в зоопарке реально нужны. Некоторым зверям они идут в рацион.



Никогда бы не подумал. Но оказывается в зоопарке бывают большие проблемы с определением пола бегемотов. Причем дело вовсе не в какой-то найше отсталости. Во многих зоопарках мира работники подселяют бегемотов и ждут приплода. А потом оказывается что у них два самца или вед самочки.



Со слонами не проще. Вот наша знаменитая слониха Тенди, родом из Одессы. Есть подозрение что она беременна. Подтвердить или опровергнуть это мнение тоже оказывается не так просто как у людей.



Пожалел что не взял с собой Canon 135 и Mark II. Фокусного расстояния китового 18-55 моего Fuji X-E2 для съемки зверей в глубине вольера явно не хватает. Впрочем сегодня в зоопарке было так много людей, что серьезно что-то снимать я даже не пытался.







Сегодня не только 8-е марта, но еще и суббота. Вот у людей натуральный субботник. Насчет Ленина не знаю. А бревно натуральное.



А вот и сами блогеры дружной стайкой.





Кто-то принес орехов



А я захватил, что было в холодильнике. Яблок и морковки. По случаю праздника даже не все работники зоопарка на месте. Так что успевают разбирать они то что приносят с большим трудом. Завтра когда людей будет больше будет уже попроще.

Собственно как зоопарку помочь можно? Можно конечно принести овощей, фруктов, орехов. Но еще большей помощью будет помощь денежная. Потому что принесенные фрукты овощи - продукты скоропортящиеся. И если единоразово всего натащить - всеравно надолго не хватит. На сайте зоопарка http://www.zoo.kharkov.ua/ сегодня прямо написали что овощей/фруктов у них пока достаточно. А в будущем пообещали писать чего конкретно не хватает. Т.е. если маловато яблок- напишут что можно принести яблоки, орехов- значит орехов и т.д. С хищниками все сложнее. Фруктами питаться они не будут, а мясо нужно покупать за деньги. Что с травоядными - я даже не в курсе. Нужно им докупать сена или они еще едят то что запасено на зиму. Так что лучшая помощь сейчас - перечислить деньги на один из счетов зоопарка, указанный на их сайте или хотябы просто прийти и купить билет.

P.S. Пост мой конечно про зоопарк. Но к сожалению они не единственные, кто нуждается сейчас в помощь. Вот пост, посвященный городскому приюту для животных http://kharkov.livejournal.com/1163567.html. Вся информация там.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…