live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Нефотографические итоги фотогода 2013

Благодаря сборщику слухов mirrorless rumors наткнулся на любопытную статью с инфографикой. http://lensvid.com/gear/lensvid-exclusive-what-happened-to-the-photography-industry-in-2013/

По клику картинка в большем размере.



Как видите на картинке много разных цифр и просто вывод - мы все умрем. Вернее так наверное думают маркетологи производителей фототехники. Продажи падают. Производство фототехники тоже соответственно падает. Все плохо. Но это все правда, если смотреть глазами бездушного маркетолога. Что же происходит на самом деле?

Да все просто ведь на самом деле. Только головой нужно подумать. Люди не покупают новые камеры, потому что успешно пользуются теми что у них уже есть. А многие казуалы вообще закинули камеры в кладовку, снимают и смотрят фотографии прямо на iPad. И что самое главное, что первые, что вторые все правильно делают. Новая камера нужна не потому что там прибавилось 4 мегапикселя по сравнению с прошлогодней, а когда реально не хватает возможностей старой. Опыт же говорит нам, что выбранная раз с умом камера может прослужить верой и правдой гораздо дольше, чем несколько лет.

Когда я зимой писал, что очередной фотографический бум сейчас сходит на нет - мне сразу начали возражать. Мол все не так. Начинающих фотографов и учащихся всяких фотокурсов попрежнему полно. И это хорошо. Так и должно быть. Постоянно подрастают новые молодые таланты. Как всегда это было появляются уже взрослые люди, решившие увлечься фотографией. Просто прошел тот момент, когда все массово ринулись в фотографы. Соответственно и новых камер на рынке нужно уже меньше. Многие купившие простую камеру с китовым объективом так на этом и останавливаются. До того как купить более серьезную камеру у людей тоже обычно проходит несколько лет. Профессионалам тоже нужно обновлять камеры не так уж часто. Нужно очень хорошо зарабатывать, чтобы позволять себе угрохать за сезон топовую зеркалку. А последние камеры, на которые стоило бы переходить серьезным любителям (т.е. D800 и 5D Mark III) вышли еще в начале 2012-го. Кому они были реально необходимы - уже в большинстве своем купили. Кто обходился предыдущими моделями - может и дальше обходиться. Я, например, тоже недавно писал, что менять 5D Mark II на 5D Mark III пока не собираюсь. Придет время и сразу поменяю на 5D Mark IV, если будет такая надобность.



В общей тенденции меня удивляет только Япония. Посмотрите на диаграммы внизу картинки. Кто покупает столько техники и объективов в Японии? Неужели это все серый экспорт? Странно что такая одержимость на графике слабо отражается в поп-культуре. За последние годы про фотографию вышло только одно аниме Photo Kano, да и то не слишком успешное.

Теперь самое любопытное - беззеркалки. Как можно видеть на графике справа верху маркетологи нафантазировали себе и акционерам золотые горы. Ожидаемые продажи летят вверх, пробивают небеса и исчезают в + бесконечности. Реальность как ни странно более реалистична. Действительно хорошие и доступные беззеркалки появились только в 2011-м году. Люди сразу отреагировали. 2012-й год - пиковый по продажам беззеркалок. Особенно радовались продавцы старой оптики на ebay. В течение 2012-го года никому раньше не нужные в связи с практически полной в общемировом масштабе смертью пленочной фотографии, мануальные объективы под старые камеры стремительно стали рости в цене. Некоторые в два раза, а другие в три и больше. До этого их могли использовать и владельцы современных зеркалок. Но не все и не всегда. На полнокадровых камерах Canon некоторые объективы задевали хвостовиком зеркало, а на Nikon вообще нужны какие-то переходники с линзами. Я лично не в курсе и даже в глаза не видел. На беззеркалки с помощью простых китайских переходников ставятся практически любые старые объективы. Вскоре об этом узнали фотолюбители всего мира и на фотосайтах начали появляться прекрасные работы, снятые на старые стекла. Все это произошло в 2012-м. Кто-то успел купить беззеркалку еще в 2011-м. Кто-то задержался до 2013-го года. Главное что сейчас практически все кому беззеркалка была нужна уже ее имеют. А кому для работы нужны возможности, которые есть только в зеркальных камерах, перейти на беззеркалку полностью не могут при всем желании. И чем обусловлен последний столбик на графике с цифрой 13 млн. остается только догадываться.

Некоторый повод для оптимизма впрочем есть. По сравнению с 2011-м годом беззеркалки, которые будут продаваться в текущем 2014-м году сделали большой шаг вперед. Улучшилась скорость работы автофокуса, повысились рабочие ISO. При желании беззеркалку 2011-го или 2012-го года можно и обновить. Большим прорывом стали полнокадровые беззеркалки Sony. Но судя по цене, сулить им многомиллионные продажи не стоит. Скорее Sony готовит плацдарм на будущее, когда и если на рынок полнокадровых беззеркалок придут все остальные производители.

А вот кому совсем будет плохо - это камерам с несменным объективом. На диаграмме внизу видно что зеркалки и беззеркалки их понемногу теснят. Это и понятно. С одной сторона такие камеры за $100-$200 теснят камеры, встроенные в смартфоны и планшеты. С другой - не каждый найдет в себе силы предпочесть качественную камеру с несменным объективом типа Funi X100 или Sony RX100 пусть даже и самой дешевой пластиковой зеркалке. А кому нужна вторая камера для прогулок могут позариться и на беззеркалку. Ведь если нужна предельная компактность - можно и объектив-"блинчик" купить.

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой. К сожалению рыночная экономика противоречит здравому смыслу не меньше чем плановая. Любой здравомыслящий фотограф понимает, что нужно гнаться не за техникой, а за умением. Именно это всегда говорят старшие товарищи начинающим. Для рынка же нужно только чтобы мы все как одержимые покупали и покупали. Интересно, есть в мире люди которые каждый год меняют Canon 350 на 400, потом на 450, потом на 500, на 550, на 600, на 650 и так до самой смерти? Думаю что нет. Пока камера выдает достойную картинку и исправно работает менять ее смысла нет. А рынок хочет чтоб мы меняли. Поэтому увы будут расти цены. Да и с инновациями тянуть нельзя. Беззеркалкам нужно во что бы то ни стало постараться приблизиться по скорости работы автофокуса к зеркалкам, а наследникам 5D Mark III и D800 наглядно продемонстрировать решительное преимущество не только над любыми беззеркалками, но и над своими предшественниками. Производство камер с несменной оптикой будет продолжать падать. Смартфоны и камеры со сменной оптикой поджимают их с двух сторон.

А еще очень любопытно что для многих понты дороже денег и удобства. В данном случае речь идет об американцах. Продажи показывают, что они упорно предпочитают беззеркалкам большие черные фотоаппараты, даже там где они совсем и не нужны. Ну что же. В этом году у них есть шанс исправиться. Потому что сейчас линейки беззеркалок у Sony, Fuji и Olympus просто отличные.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments