live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про энтропию в СМИ, блогах, да и вообще в политике



Грустно все это. Слишком много шума в окружающих нас информационных потоках. То что большую часть трафика в сети генерируют боты ни для кого уже не секрет. Я даже не про тех, кого обзывают ботами. Боты настоящие - выполняющиеся на серверах скрипты, одни из которых размещают ключевые слова и фразы, а другие что-то тщательно ищут и подсчитывают в целях data mining-а. Я говорю о людях настоящих. О СМИ и блогерах, влияющих на мнение других людей. О политиках, говорящих об одном, а преследующих совершенно другие скрытые цели.

СМИ по своей сути продажны. С этим приходится мириться. Использовать или не использовать предоставляемую ими информацию - дело каждого. Раздражает лишь то что постоянно приходится прилагать усилия чтобы разгадать что происходит на самом деле. Потому что СМИ показывают одно, а говорят другое. Разные СМИ показывают одинаковую картинку, а говорят разное. И даже если ты догадался как на самом деле извратили события в конкретном представителе СМИ, нужно понимать что там может оказаться и второй смысл. Такая себе инфомрационная ловушка, которую тоже нужно попытаться избежать. Правда сейчас общий уровень у большинства представителей СМИ крайне низок. Технические специалисты (те кто снимает и монтирует звук и картинку) - нормальные. А вот сами писатели текстов - слабоватые. Дело даже не в безграмотности. В сложных ситуациях и в условиях ограниченного времени они зачастую тупо отрабатывают "общую линию партии" своего владельца.

В сети конечно не лучше. Во всех сетевых СМИ под каждым информационным сообщением висят десятки и сотни комментариев-высеров шавок-ботов. Людей и ботов. И блогеры не лучше. После событий февраля в Украине большинство "агентов влияния" как с цепи сорвались. Так и метают дерьмо в агентов противоположной стороны и всех проходящих мимо. Да и Варламов расстроил. Я думал у него просто каша в голове. Мало ли что. А оказалось он просто бабки зарабатывает.

В политике тоже все плохо. Но к этому по крайней мере никому привыкать не нужно. В России сейчас творится очень много по-настоящему плохих вещей, помимо обычный бед с дорогами, дураками, низкими пенсиями и жильем для военных. Продолжающаяся уже второй год атака на интернет принимает все более суровые и абсурдные формы. В любой момент могут начаться гонения на игры. Абсурдные ограничения на покупки в интернет магазинах тоже уже на пороге. Особено меня очаровывает формулировка. Типа это защита отечественного производителя, который будет производить аналогичные товары. Скажите мне как отечественный производитель может научиться производить фотоаппарат 67-го года выпуска? Или консоль 89-го года выпуска?

Сейчас конечно могут налететь укро-боты и сказать. Атата. Россия плохая. Видишь как там все плохо. А Украина - это Европа. Все хорошо. И т.д. и т.п. Но ведь это не правда все. Все дурацкие законы Украина традиционно копирует с России. Только с небольшим опозданием на несколько месяцев-полгода. И если подобные законы вступят в силу, они скоро и до нас докатятся. Не важно будем ли мы тогда еще гражданами Украины или уже гражданами России.

Иногда конечно появляются и "честные" политика. Сначала про них можно писать даже без кавычек. Вот какой хороший Навальный был. С ямами на дорогах боролся, еще со всякими вещами. А закончилось тем, что оказался такой же как и все остальные. Но зато жена и дети пристроены. Ну молодец. Ладно.

Общественные деятели почему-то тоже быстро скатываются в УГ. Тот же Варламов. Сначала таким полезным делом занимался. Свободой фотографии. Чуть ли не поддержки Медведева ва свое время добился. А потом что? Сначала скатился с того что доебывается к автомобилистам. А теперь вообще заказные посты делает.

И самое обидное что ни политикам ни общественным деятелям до серьезных вещей дела по большому счету и нет. Главное отработать бабло. А реальные проблемы используются только как рычаги влияния на общественное мнение. И как тут отличить когда разговор ведется по делу и когда это пустое бла-бла ради того чтобы привлечь к себе интерес или отвлечь от другой, более важной темы?

Вот и получается что никакого господства разума. Сплошная энтропия. Наступает и одолевает.
Tags: политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments