live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Салоники. Греция. Музей фотографии

Впервые за четыре года решил выбраться куда нибудь из дома. Возвращаюсь в Украину, а тут майданят во всю. Но сегодня без политики. Только про фотографию.



Побывал я в Греции. В Салониках. Это мы их так называем - Салоники. Сами греки добавляют впереди Фе. Т.е. Фесалоники. Как Феодосия примерно. Я не зря так переживал успеть купить Fuji X-E2 до поездки. Ходить с маленькой камерой было гораздо убоднее чем могло бы быть с зеркалкой и несколькими объективами. О самой Греции, греках и Салониках в частности я еще напишу. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения музея фотографии в Салониках, который находится у них в порту в одном из переоборудованных пакгаузов.

Само место очень приятное



Для местный лежебок ну просто очень приятное.



Прямо рядом с музеем фотографии находится и музей кино. Но я туда не пошел. Никогда не увлекался греческим кино.



А вот и музей фотографии



Дальше кинотеатр



Выставки современного искусства, кафе и вид на порт







Впрочем сегодня я хочу подробнее остановиться на экспозиции музея, а больше фотографий покажу в следующем посте. Места в музее не так уж много, поэтому вместо постоянной экспозиции там постоянно выставляют разные коллекции фотограйий. Когда я там оказался выставляли работы Артура Тресса - фотографа из Нью-Йорка. Стыдно признаться, но я никогда раньше о нем не слышал. Зато фотографии произвели большое впечатление. Я отобрал несколько. К сожалению здесь не все работы что мне понравились, а лишь то что я быстро успел найти в гугле. Немного больше можно увидеть на официальном сайте http://www.arthurtress.com/. Хочу подобрать правильные слова чтобы передать свои ощущения. Ну ладно. Фотографии просто понравились. Самое интересное в них на мой взгляд - это правильная композиция. Хорошая. Живая. Такая, которой стоит учиться. Я не хочу впадать в экстаз и призывать к этому других. В экспозиции была выбрана примерно сотня фотографий, снятых на протяжении более 30 лет. За такое время у любого фотографа накопится достаточно неплохих фотографий. А вот у талантливого не просто неплохих, а хороших.

Ну и с местом жительства Трессу повезло. Что бы ни говорили вполне серьезные люди насчет того что шедевры можно снимать возле дома - я не могу полностью с этим согласиться. В таком безумном месте как Нью-Йорк происходит гораздо больше интересных вещей, котоыре стоит запечатлеть на фото, чем например в Харькове. И даже в Салониках таких событий больше. Люди больше времени проводят на улицах, в кафе. Больше туристов. Активнее деятельность. И главное разнообразная архитектура и всякие предметы быта. Я например был просто ошарашен видом стула, на котором сидел продавец билетов в мужской монастырь. У нас то все контролеры-билетеры традиционно сидят на убогих огрызках мебели или шербатых пластиковых стульях. Ну и свет конечно. Это ведь главное в фотографии. Чем он разнообразнее - тем больше возможностей. Так что Нью-Йоркцам я всетаки завидую.

Но я снова отвлекся. Поразила меня в работах Тресса и еще одна особенность. Он умел снимать мужское ню. Причем снимать хорошо. Не просто парнишек моделей с роскошными накачанными телами, а обычных мужчин-рабочих средних лет. Почему так? Оказывается Артур Тресс был геем. И это оказалось еще одним кирпичиком в моей картине понимания устройства мира. Я сам еще мужское ню не снимал. Да и не очень то тянет. По одной простой причине. Объект съемки для меня не привлекателен и у меня нет четких внутренних критериев того чего хочется добиться. С девушками все понятнее. У каждого мужчины есть собственное понятие о женской красоте. И этого уже достаточно чтобы хоть примерно понимать что хочешь получить. Короче говоря для мужчин естественнее фотографировать женщин, а для женщин мужчин. Для геев и лесбиянок соответственно наоборот. Из этого правила конечно бывают исключения. Исключение первое - это когда работает большой профессионал. Среди них встречаются такие кто хорошо снимает людей своего пола. Правда среди этих профессионалов наверняка тоже есть некоторое количество геев и лесбиянок. Второе исключение - это фотография "нечестная".

Недавно я посмотрел несколько интервью с киевским фотографом Ктиторчуком, много работающим с местными знаменитостями. Он очень интересно ответил на вопрос о том как ему удается работать с известными женщинами. Оказывается все очень логично. Он прямо говорил - "Убери суку с лица". Т.е. заставляет их не играть привычную заданную роль, а бысть собой. После этого с актрисой, певицей или ведущей уже можно работать как с обычной моделью. Это очень отличается от того лживого подхода, который можно найти в интернете. Чаще всего его практикуют начинающие фотографини. Их легко узнать по объявлениям типа "Ищу модель для съемки ню. Фотограф девушка." Ну и моделей они себе находят под стать. Обычно это такие дебильные съемки когда модель закручивается в какую либо большую тряпку, а рядом стоит подруга и зорко следит чтобы ничего лишнего не показалось. Обычно такие съемки всеравно проходят в бюстгалтере. Их чуть ли не под купальник пялят, не говоря уже о платьях. Ну а если съемка вдруг без белья - подруга на стреме вдвойне. Лишь бы нигде сосок не показался!

Вобщем что говорить. Работы Тресса мне понравились. Вдохновляют. Советую посмотреть.

В следующем посте будут уже только мои фотографии.











Tags: fuji, street, греция, фото
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments