
Про HearthStone писали многие. Дело в том что в первую очередь Blizzard пустили в игру журналистов, людей из индустрии, ну и просто светящихся на всяких околоигровых тусовках личностей. Вот они своими впечатлениями в конце прошлого года и делились. Я пытался записаться на бетатест несколько раз. Но ни ответа ни привета. А вот вчера чего-тоь про игру вспомнил и решил зайти на свой аккаунт в Battle.net. Оказалось что игру уже можно скачать. Спасибо Blizzard. Предупредить нельзя было что ли?
Игра затягивает. Ничего удивительного в этом нет. Помню когда-то попробовав Bekeweled я примерно неделю не мог оторваться. А в этот раз проиграл в HearthStone до 4 часов утра. Сегодня продолжаю.
Сама по себе игра - очередная вариация на тему MtG. Только сильно оказуаленная, чтобы самый распоследний Diablo-боец справился. Никаких земель здесь нет. Тапать тоже ничего не нужно. Есть существа, заклинания, бафы, дебафы и триггеры. Ну и еще постепенно заполняющаяся до максимума шкала маны. Последвоатели капитана очевидность могут и Демиургов вспомнить. Да, действительно, HearthStone похожа на любую другую игру с коллекционируемыми картами и призываемыми существами. Играть как я уже писал выше интересно. По крайней мере поначалу. Играть предлагается не уникальным персонажем, а героями. Такой реверанс в сторону LoL. Персонажи - это не просто портретики. У каждого свои спецспособнрости. Некоторые карты тоже привязаны к классам. Насколько я понял главный режим в игре - арена. Я же пока, как любой порядочный нуб, играю с себе подобными в режиме игры с рейтингом. В этом режиме заботиться о картах не нужно. Все играют стандартной колодой. Здесь можно потихоньку зарабатывать внутгиигровое золото. Нужно оно для покупки б
устеров. Бустеры продаются либо за золото, либо за вполне ожидаемые реальные денежки. Сколько и чего покупать нужно - пока не скажу. Потомоу что еще нуб.
Теперь о претензиях. К интерфейсу претензий нет. Он достаточно удобен и функционален. Претензии у меня есть только к Blizzard. У нихз всегда были хорошие художники. На многочисленных плакатах, wallpapers, стендах это видно. В роликах к Wasrcraft 3 видно. В роликах Diablo II видно. А вот дальше не видно. Как появилась в 2002 году корявая низкополигональная и слабоструктурированная "мультяшная" графика в Warcraft 3, так и повелось. Она перекочевала в WoW, потом в StarCraft II, потом в Diablo III. И постепенно заразила все продукты Blizzard. Но сколько можно то?! Это ведь было 12 лет назад! 12 лет! С того времени уже несколько поколений геймеров родилось. Конечно HearthStone - не так игра, где нужна трехмерная графика. Она здесь по большому счету как козе пятая нога нужна. И к счастью ее здесь не много и она не так ужасно резонирует с двухмерными элементами интерфейса, как например в Diablo III. Я понимаю что HearthStone - это фансекрвис. НА заднем плане проскальзывает музыка из Warcarft, существа на картах произносят фразы, которые говорили в играх. Но Blizzard, серьезно. Хватит уже. Сколько можно? Я конечно понимаю что гонка технологий на PC рынке остановилась в начале 2000-х и с тех пор никких прорывов не было. Но всетаки 12 лет спустя игры должны были бы выглядеть как ролики 12 летней давности, а не так как сейчас.

Почему это происходит понятно. Хороших художников и моделлеров не так много. Скорее всего тех, кто может создать естественно выглядящий трехмерный персонаж вообще очень мало. Поэтому и приходится дизайнерам работать с теми кто есть. А все на что они способны - это создавать деформированных уродов. Зато с характером, как они оправдываются. Отсюда и все это убожество в современных мульфильмах и играх. Я не буду спорить что иногда делать персонажей уродами правильно. Если такова задумка. Но не может быть такого, что для практпических всех придумываемых за последнее десятилетие историй нужны именно уроды. На самом деле это просто оправдание для того чтобы не делать реалистично выглядящих персонажей. Потому что не смогут. А если смогут - то будет очень долго и не окупится. И никакие редакторы типа Poser как мы видим пока не помогают. Увы.
Journal information