live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Мятежник без причины (Rebel without a cause)



На днях я посмотрел один фильм. Фильм значимый для своего времени и вообще оставшийся в истории кино. Могу сказать что он мне даже понравился. Единственная проблема в том, что я так ничего и не понял!

Хочу сказать сразу. Любое произведение лучше всего воспринимать в контексте. Т.е. понимать ту страну и эпоху, в которой оно создано. Иногда произведение само может служить источником знаний о своем времени. Но бывают случаи, когда для того чтобы понимать происходящее нужно знать историю. Совсем недавно я вступал в дискуссию по поводу предпочтений перевода Симсонов - одного из любимейших моих сериалов. Для многих людей их просмотр - лишь повод посмеяться. Им даже не важно если оригинальные шутки заменят каким-то жалким адаптированным подобием, как было например в украинском дубляже. Для меня же этот сериал в первую очередь сборник актуальных тем, которые волновали общество на протяжении целых 25 сезонов. Просто шутки - это конечно хорошо, но мне кажется во взрослом возрасте можно воспринимать произведения немного глубже.

Фильм Rebel without a cause вышел в 1955-м году. О том как жил в это время средний класс в США я имею самое смутное представление. К тому же данная картина не претендует на реализм и точность воспроизведения быта. Все окружение скорее метафора. Меня конно поражает какое в фильме все кругом добротное и ухоженное. У каждого школьника есть собственный автомобиль и кожанная куртка. А живут они в чистых просторных домах. Невольно начинаю сравнивать эти условия с бытом в СССР и потом ловлю себя на мысли что совсем недавно смотрел классический фильм Гроздья гнева. События там происходили лет на 10 раньше и разница в уровне по сравнению с киношным 55-м жизни просто чудовищна. Ну и еще остается большой вопрос как в том же 55-м жили в южных "черных" штатах. Сдается мне совсем не так беззаботно и обеспечено.

С большим трудом я понял что в фильме описывается нечто наподобие обычных для любого поколения страданий неформалов 50-х. Примерно в то же время в СССР еще стиляги были. Вот такие стиляги американские. Только дело в том, что когда я смотрю фильмы 80-х, 90-х и даже 70, когда Деннис Хоппер, Питер Фонда, Джек Николсон и другие меняли американских кинематограф, я воспринимаю кино и понимаю его героем. А вот здесь ну просто не врубаюсь. Хотя для американского кинематографа этот фильм значимый.

Зато теперь я хоть понимаю откуда взялся костюм Марти МакФлая.


Tags: история, кино
Subscribe

  • Опыт использования Switch

    Начну издалека, но слишком затягивать не буду. Когда-то давно у меня была Nintendo DS Lite и она меня очень увлекла. Игры на ней были интересные.…

  • Полыхания вокруг Intergalactic

    Пока новость еще сравнительно актуально, хотелось бы ее обсудить. Незадолго до нового года игровая общественность бурно обсуждала внешность новой…

  • vk дискредетирует

    я знаю что мой ЖЖ разные люди читают. Ну вот например что vk на сайте своего вк фест выложил. Я только скриншот сделал.

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments