live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Обзор и тест FUJIFILM X-Pro1



Перед новым годом я писал, что отправил в Fuji Украина заявку на тестирование X-Pro1 с объективом XF 14mm F2.8 R. Про объективы я уже писал обзорный пост http://live13.livejournal.com/407247.html. А теперь смог попробовать один из них самостоятельно. До нового года мне никто не ответил. После нового года тоже. И я признаться начал уже думать всякое нехорошее. Но потом числа 10 со мной связались и предложили камеру на несколько дней. На прошлой неделе. Никаких заминок в общении не было и на мои письма отвечали вполне оперативно. Пост у меня не проплачен и вообще никоим боком не рекламный. Поэтому буду писать и про все хорошее и про все, что не очень. А вот совсем плохого ничего не было. При отправке камеры произошла заминка. И получил я ее не во вторник, а под вечер четверга. Правда и отправлять обратно ее нужно было уже не в пятницу, а в понедельник. Как любая вменяемая компания, Fuji прилагает в комплекте к своему объективу за $900 толковую бленду. Мне она не досталась. В Fuji Украина сказали что ее забыл прислать предыдущий бестолковый тестировщик. Несмотря на отсутствие бленды объектив справляется со светом очень хорошо. Никакими лозунгами "Советское - значит лучшее" тут и не пахнет.



sized_DSCF0422

X-Pro1 - камера уже не новая. Поэтому писать про какие-то характеристики я смысла не вижу никакого. Напишу про личные впечатления. Сравню с тем что довелось попробовать и покажу что успел наснимать.

sized_DSCF0427

Немного про сравнение. Сравнивать камеру я могу только с зеркалками Canon и бывшим у меня Sony NEX 5N. Еще я держал когда-то в руках младшую из беззеркалок Olympus. Но ничего хорошего в ней не заметил. ДА и не пользовался. Поэтому про нее дальше не будет не слова. Сравнивать буду в основном с NEX 5N, который понравился мне всем, кроме отсутствия EVF для работы с мануальной оптикой. Ну а теперь мне начинает казатсья что и цвет Fuji мне нравится больше чем у Sony.

DSCF0406

Экземпляр, который попал ко мне в руки колесил по миру уже третий год. И видок у камеры мягко говоря был поношенным. Но благодаря этому недостатку сразу выявилось и огромное преимущество ретро дизайна металлического корпуса камеры. На уголках и некоторых выступах краска с металла была содрана и протерта до металла. На пластике это смотрелось бы убого. А вот камере с металлическим корпусом только добавляет ретро-шарма. И всетаки не все так однозначно. Камера показалась мне тяжеленький для своих габаритов. А когда я вышел на улицу, где была температура -20, мои пальцы начали мечтать о пластиковом корпусе, а не холодном металлическом. Это нельзя назвать недостатком. Топовые камеры не зря стараются делать в защищенном металлическом корпусе. Просто и у дешевого пластикового есть свои преимущества.



Несколько слов про рукоятку камеры и вообще форму. В отличие от моего бывшего NEX, объектив на камерах Fuji посередине корпуса. А у NEX если кто забыл, он сдвинут на одну сторону. На снимке выше это видно. Правда там не NEX 5N, как был у меня ,а NEX 7. Но так как форма корпуса у беззеркалок Sony выполнена в схожем стиле, картинка хорошо иллюстрирует то, о чем я говорю. На практике это различие вылилось тем, что в мою сумку, оставшуюся от NEX (Lowepro Apex 110A) NEX залезал легко, а Fuji - не очень. Камера кладется в нее объективом вниз и нижняя часть сумки разделена на два отделения. Одно из них обычно занимал объектив NEX, а другое- всякая мелочь. Для Fuji лучше подойдет сумка какой либо другой формы. Но расположение объектива на камере - это то с чем можно легко и просто смириться. В такой компоновке выпускают камеры уже лет 80 и никто не жалуется. С рукояткой все гораздо хуже. Как видно на фото выше, у NEX рукоятка сильно выступает. На практике это очень удобно. Рукоятка удобно обхватывается пальцами и упустить ее сложно, даже не используя ремешок. У Fuji к сожалению вместо рукоятки всего лишь намек на ее присутствие. Привыкнуть можно. Да и ухватиться тоже можно. Но на мой взгляд такое решение однозначно хуже. Думаю Fuji тоже признают эту проблему. Недаром для нескольких камер выпущены дополнительные рукоятки, прикручивающиеся к штативному гнезду, а на новой Fuji X-T1 рукоятка практически догнала по размерам NEX. Кстати на моем экземпляре резинка на рукоятке в нескольких местах отклеилась. Очень сомневаюсь что это недостаток конструкции. Скорее зависит от аккуратности владельца. Например, мой друг на своем Canon уже раза 3 отмачивал спиртом растянувшуюся и отклеивавшуюся резинку, чтобы она опять стала нормального размера. А у меня на камере все нормально. Хотя снимаю я больше и камеру купил раньше чем он.

sized_DSCF0257

Конструкция объектива мне понравилась. Установка диафрагмы прямо на объективе - это хорошо и правильно. Сначала я не понял почему не работает ручная наводка на резкость. Но потом обнаружил что для того чтобы фокусироваться вручную на объективе нужно отщелкнуть специальное колько. Не знаю, была ла такая традиция у Fuji раньше. Я с их техникой дела раньше не имел. Главное что придумано толково.

sized_DSCF0306

С эргономикой камеры тоже все довольно хорошо. Поначалу немного непривычно. Но потом понимаешь что большинство нужных функций раскиданы буквально в двух нажатия кнопок. Не приглянулось мне только фирменное для всех беззеркалок Fuji колесико на задней панели, выступающее по совместительству еще и кнопкой. Наверное дело практики. А на первый раз показалось неинтуитивным.

sized_DSCF0421

В первый день как я камеру получил, я никуда с ней не пошел. Сидел вечером дома, читал мануал и щелкал кнопками. Никак не удавалось понять почему не работает вспышка. Ни подключенная на горячий башмак напрямую, ни через подключенный туда же синхронизатор. Оказалось что все дело в бесшумном режиме работы, который я включил первым делом, как получил камеру. Ну не люблю я когда камера пикает и издает всякие непотребные звуки. Конечно когда покупаешь дорогую полнокадровую зеркалку, первое время чувствуешь некую гордость, когда слышишь как она грохочет своим большим зеркалом. Только это все понты и быстро проходит. В данном случае это конечно дело вкуса, но бывают ситуации, когда бесшумность действительно необходима. И почему Fuji разрешила использовать вспышку только в режиме с пищанием для меня загадка. Fuji? На топовой беззеркалки вспышка только с пищалкой? Ну это же стыдно. Странно что этого до сих пор прошивками не исправили. Кстати в горячий башмак что вспышка, что синхронизатор входили легко.

sized_DSCF0301

Строить кадр на беззеркалке Fuji можно либо по заднему экранчику, либо по EVF, либо через оптический видеоискатель. Я долго не мог найти как включить режим, в котором прямо на оптический видоискатель накладывается кое какая информацию об экспозиции. Оказалось нужно дрыгнуть рычажком на передней грани корпуса камеры. Снимать через EVF удобно. Правда на этой камере он показался мне слегка тормознутым. Надеюсь на более свежих беззеркалках Fuji он ведет себя лучше. Выбирать точки автофокуса удобно. Возможно иногда полезным будет и отображаемый горизонт.

sized_DSCF0323

Что конкретно огорчило - это focus peaking в мануальном режиме. Все познается в сравнении. На NEX 5N можно было выбрать два или 3 цвета, которым подвечивалась вся область ГРИП. И все было достаточно удобно. На X-Pro 1 насколько я помню подобной функции изначально не было вовсе. Добавились ее во втором или третьем обновлении прошивки. И результат совсем не впечатляет. Несмотря на то что я выбрал максимальнуый режим подстветки - все что я получил - это белую рябь на границах объекта, на который сфокусировался. Цвет для focus peaking не выбирается. Очень надеюсь что на X-E2, который я хочу купить эта функция всетаки сделана по человечески. Хотябы не хуже чем на NEX.

DSCF0340

Ручной режим я пробовал как с 14 mm объективом Fuji, так и со своим CZ Jenna Pancolar 50mm 1.8 посредством простенького китайского адаптера. Про Focus peaking уже упомянул. И еще долго не мог найти как зумировать картинку.

На следуюещей картинке CZ Jenna

DSCF0347

В каком состоянии мне достался аккумулятор я не знаю. Как только я получил камеру и выдержал часок в комнате, я его сразу зарядил. Щелкал вечером и с на следующее утро с утра часа полтора гулял на улице. Нащелкал больше 150 кадров. Когда вернулся - аккумулятор был практически разряжен. Это в очередной раз подтверждает общее правило что для беззеркалок нужно иметь по крайней мере 2 аккумулятора. А лучше 3-4. Благо что они практически ничего не весят, а китайские аналоги еще и крайне дешевые. Заряжается аккумулятор тоже быстро. Специально я не мерял. Но насколько я могу вспомнить ушло на это от 40 минут до часа.

sized_DSCF0308

Снимал я в JPEG+RAF (это местный RAW). Никакими фильтрами художественными не пользовался. RAF файл занимает в среднем около 25 мб. Это сравнимо по размеру с файлами, который выдает мой Canon 5D mark II. На зимних синеватых пейзажах хорошо заметно что на JPEG с нейтральными настройками камера добавляет немного розоватой мадженты.

sized_DSCF0292

А теперь покажу немного из того что наснимал. Резко нагрянувшая в тот же день как я получил камеру зима, с одной стороны убрала с улиц серость и слякоть, но с другой стороны внезапный мороз не дал свободно погулять. Да и модели мои оказались не более морозоустойчивыми, чем я сам. Летом конечно удалось бы наснимать больше. Надеюсь Fuji Украина и в дальнейшем продолжит свои благие начинания и к лету выдаст мне на тестирование еще что-то из своих новинок. Пока что единственным недостатком программы оказалось то, что как я внезапно обнаружил, за пересылку камеры из Киева в Харьков и обратно придется заплатить мне самому. Пожалуй это единственная ложечка дегтя во всем этом мероприятии.

sized_DSCF0294

Что касается картинки, то цвет у Fuji мне понравился. Что-то в нем есть. За пару дней не поймешь. Но уже нравится. RAW файлы довольно пластичны. Даже если двигать экспозицию в широких пределах, такого бандинга как на Canon в красном канале не вылезает. Значит работает X-Trans матрица. Это не значит что я хочу отказаться от своего mark II. Просто приятно что сейчас можно иметь вторую камеру, которая по качеству картинки пожалуй превосходит зеркалку. Остается только разница в размере сенсора.

sized_DSCF0293

А теперь слайды. Из всех предлагаемых объективов я специально выбрал такой, который сам для себя покупать не буду. Не привык я к широкоугольнику. Думаю такой объектив идеально подойдет для Pro стрит фотографии, когда снимают людей вплотную или для съемки портретов людей в окружении. Ну вы знаете как тревел фотографы снимают каких ни будь аборигенов в их мастерской.

sized_DSCF0330

Всего я хочу показать около 50 фотографий. Но пожалуй не стану засовывать их все в один пост, а распределю на несколько.

DSCF0338

DSCF0341

DSCF0343

DSCF0393

DSCF0391

DSCF0370

DSCF0369

DSCF0348
Tags: fuji, street, тест, фото
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments