
Незадолго до нового года я нашел два действительно полезных видеокурса. Оба они есть на торрентах. Так что найти их не сложно. Оба курса довольно занудные. Ничего развлекательного там нет и в помине. И тем не менее, крайне советую обратить на них внимание всем, кто интересуется фото/видео съемкой.
Первый - The power of lighting Видеокурс полезный. Подтверждением может служить то что его создатели до сих пор успешно занимаюстя обучением. http://poweroflighting.com/ На торрентах лежит видеокурс образца 1993-го года. не стоит начинать вспоминать продукты жизнедеятельности мамонтов. Ни одна из тем (Освещение лица, Освещение при интервью, Цветокоррекция и фильтры и Освещение интерьеров) не устареет до тех пор, пока на съемочной площадке в телевидении или кино есть необходимость управлять светом. Уверенность с которой осветители орудуют своим мощным оборудованием просто поражает. Нужно осветить человека - вот вам стандартный источник света на 1000 Вт. Нужно контровый свет - вот еще. Нужен не жесткий, а мягкий свет- пожалуйста. Перед источником ставится экран размекром всего навсего 180х180 см. Нужно мягкий свет для нескольких человек - пожалуйста. Полотно еще в несколько раз побольше. И конечно при использовании такого модификатора света, его характер меняется координально. Если жесткий - то жесткий. Если мягкий - то мягкий. В теории оно конечно понятно, что для мягкого света размер источника освещения в кадре должен быть соизмерим с размерами освещаемого объекта. Как же лицемерны создатели всяких видеокурсов по фотографии. Сидят в роскошных студиях. Хотят показать мягкий свет - берут октабокс диаметром 2 метра и демонстрируют какой они мягкий свет умеют делать. Насмотревшийся подобного начинающий фотограф тоже покупает себе софтбокс. 140х200 слишком большой. 90х110 - слишком дорогой. Пусть будет 60х60. А еще лучше 20х40 на накамерную вспышку. Наставляет такой фотограф софтбокс на модель и... Где же мягкий свет? А нету его. Чудес не бывает. Да и в большинстве обычных студий редко есть октабоксы диаметром больше 160 см. Я это пишу не с тем чтобы на что-то жаловаться. Просто нужно правильно понимать свои возможности. Можно работать и с жестким светом. И с естественным. И с не совсем мягким, которые дают маленькие софтбоксы. Можно снимать портреты с настоящим мягким светом, поэтому что для этой цели годятся и не очень большие софтбоксы. Не стоит верить каждому умному дяде в дорогущей студии гигантских размеров со стенами, не дающими паразитных засветок и по полной упакованной осветительными приборами и модификаторами для них, который вещает что вы можете делать все то же самое что и он. Не можете. И не факт что когда нибудь сможете. А вот понимать характер света научиться можно. Главное нужно уяснить что света не бывает экономного или бюджетного. Он либо жесткий, либо мягкий, либо нечто среднее.
Второй - Hollywood Camera Work The Master Course. Вплотную заниматься операторской работой я пока не собираюсь. Но после просмотра этого курса начинаешь новыми глазами смотреть кино. Начинаешь понемногу понимать как это сделано, почему и зачем. Какие бывают планы. На каком уровне располагается камера. Вдоль каких линий производится съемка. И много чего еще.
Современные фильмы и передачи в большинстве своем уже снимаются на цифру. Поэтому картинка в них на ту, что можно увидеть в видеокурсе 1993-го года, совсем не похожа. А вот когда я начал смотреть уже не новый, но очень толковый сериал Клан Сопрано, я прямо сразу начал узнавать приемы освещения и работы с камерой из обеих курсов. Очевидно там использовалось такое же освещение, какое существовало еще с начала 90-х. Поэтому им картинка характерная. А вот современные фильмы часто выглядят уже по другому. Наверное дело в том что при съемке используются уже более современные осветительные приборы. Например светодиодные панели. Когда разглядываешь киношное оборудование типа такого http://www.kinoflo.com/index.htm, с одной стороны начинает выделяться слюна от предвкушения возможностей применения такого света в фотографии, а с другой стороны становится мучительно больно, после того как увидишь все эти тяжеленные мощные стойки, на которые устанавливается оборудование, толстенные жгуты проводов, высасывающих море электричества и самое главное совершенно зверские цены. Понятно что любителям такое не грозит. Да и не каждый региональный канал способен себя таким порадовать.
Journal information