live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про вашего любимого нового Холмса



Несколько лет назад, когда первый сезон Холмса начали показывать по первому каналу, я глянул пол серии и забросил его. Но как вижу хайп вокруг него разгорелся нешуточный. Пока Игра престолов на отдыхе - это пожалуй самый обсуждаемый сериал современности. Поэтому я решил тоже решил посмотреть оба старых сезона и новые серии. Посмотрел. Признаю что сериал действительно заслуживает высокой оценки. Но сказать что он мне действительно понравился не могу. И вот почему.




Записки о Шерлоке Холмсе были для меня единственным любимым представителем детективного жанра в литературе. Не то чтобы Шерлок Холмс - мой самый любимый литературный персонаж. В детстве мне больше нравились сначала герои Бэрроуза, а потом моим героем стал гуманист Джим Ди Гриз. Но когда я стал старше, мне открылись новые черты характера Холмса. Просматривая рецензии на свежие серии британского сериала, я встретил мнения о том что поздние рассказа Конан Дойля уже не такие логичные как первые. И это не удивительно. Конан Дойль придумал прекрасного персонажа, но как серьезный писатель не хотел становиться на всю жизнь его рабом. Поклонники были разумеется другого мнения. Вот поэтому цикл о Холмсе пришлось растянуть. Не удивительно что это сказалось и на качестве некоторых идей.

Так в чем всетаки кроется привлекательность Холмса, как личности? Для меня он олицетворение того самого правила 10 000 часов. Чтобы стать профессионалом в любой области, нужно потратить на это не меньше 10 000 часов. И тогда станешь если не гением, то по крайней мере мастером. 10 000 часов означают что человек должен увлекаться любимым делом просто маниакально. Не интересоваться и не заниматься ничем другим. Причем настолько, что посторонние знания он просто игнорирует. Как в том примере с Коперником

Холмс: – Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Ватсон: – То есть... То есть, как – "допустим"?
Холмс: – Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится.


Холмса любят выставлять социопатом. Но это не совсем верно. У него сотни знакомых нищих, попрошаек, кэбменов и прочих "агентов". Одними деньгами такое количество людей не купишь. Нужна и харизма и умение общаться с людьми. А то что он не так много общается с людьми своего круга - так дело в том что он либо общается с клиентами, либо занят делом, исследованиями или своей картотекой преступников. Особенно пикантной для нашего времени кажется пристрастие Холмса к кокаину и насколько я помню опиуму. Но в этом тоже нет ничего необычного. Многие выдающиеся наши современники тоже прибегали к наркотическому допингу в определенных ситуациях. Только как говорится "не пытайтесь повторить это дома". Если постоянно подвергать себя таким умственным нагрузкам как Холмс, может понадобиться допинг в виде наркотиков для торможения или наоборот разгона нервной системы. Но в случае Холмса это было оправдано. Это ведь крайний случай. У большинства людей в жизни никогда не возникает таких творческих кризисов, чтобы понадобился подобный допинг. А если просто употреблять в надежде стать гением, то никем кроме наркоман не станешь.



Ватсон тоже персонаж интересный. Хотя изначально возможно задумывался "для мебели". И последние экранизации как раз нравятся мне скорее Ватсонами, чем Холмсами. Когда мы смотрим на такого мягкого и доброго Виталия Соломина - сложно разглядеть в нем ветерана Афганистана. Собственно в советской экранизации все тащил на себе Ливанов. Соломин просто хорошо играл. Но вот подходит ли он под типах Ватсона - большой вопрос. Ливанов хорош не только потому, что у нас всех ностальгия по советскому кино. Хорошо в нем то, что на экране он был тощий, резкий, с необычным голосом. На вид хоть и не британец, но стереотипам образа британца соответствовал. Все более ранние экранизации ничем подобным похвастаться не могли. Я пытался смотреть несколько. Так там даже Холмсы коротышки-толстячки были. Что уже просто ни в какие ворота не лезет.



Новые экранизации так хорошего Холмса предоставить и не смогли. Хотя надежды я не теряю. Думаю про этого персонажа выйдет еще не мало фильмов и сериалов. Зато обрели объем другие персонажи цикла. В этом смысле мне очень понравился недавний российский сериал. Холмс там действительно странный. Интересный, но не Холмс. Как писал кто-то в флендленте, Холмса зачем-то наделили еврейскими чертами, вместо того чтобы сделать британцем. Зато Ватсон показан замечательно. Теперь это не безмолвный добряк. Это действительно настоящий ветеран Афганистана. А Афганистан тогда был страшнее того, с которым играются сейчас американцы и британцы и возможно пострашнее того, с которым имел дело нам ограниченный контингент. Поэтому Ватсон показан как бывалый полевой хирург. Отличный стрелок, для которого стрельба - дело привычное. Очень британская черта того времени - профессиональное увлечение боксом. Не меньше, а то и больше мне понравился в этой экранизации Лестрейд в исполнении Михаила Боярского. Насколько он похож на инспектора Скотланд Ярда - дело десятое. Главное манера поведения и его действия. В советской экранизации он был слабачок и дурачек. В большинстве других - просто дурачек. Зато здесь это бывалый полицейский. Совсем не добряк и с бульдожьей хваткой. А как он обращается с подчиненными! Ну просто тренер Газммяс и все тут. Почему-то мне легко верится, что в то суровое время полиция и тем более ее начальство действовало именно такими методами.



Теперь наконец про свежий сериал. Сериал хороший, но это тоже не Холмс. Кто такой Холмс - я уже написал. Здесь же это настоящий социопат и Шелдон Купер в одном лице. Причем чем дальше, тем больше Шелдона Купера в этом персонаже ощущается. Но и это не все. Есть в новом Холмсе и еще одна составляющая - Декстер. А мне такие пероснажи не нравятся. Для мена образец для подражания - это Джеймс Ди Гриз, для которого самая величайшая ценность - человеческая жизнь. Для нового Холмса жизни окружающих людей - лишь ставки в азартной игре. И никакого сожаления он к ним не проявляет. Настоящий Холмс Конан Дойлся конечно тоже обожал преступления. Но мне всегда казалось что ради спасения человеческой жизни он способен отказаться от самой занимательной головоломки в мире. За что и полюбился публике.



А вот Декстер и частично новый Холмс - это совсем другой тип героя. Правильный герой тоже может наслаждаться насилием. На него или беззащитных персонажей нападают злодеи и только тогда он расправляется с ними без всякой пощады. Таким, например, представляется мне Риддик. Он ведь любит насилие. Но в тоже время никогда ребенка не обидит. А вот Декстер наоборот - маньяк ищущий жертву и надеющийся, что каждый новый встречный персонаж всетаки окажется негодяем, для зверского убийства которого найдется моральное оправдание. Такие черты есть и в новом Холмсе. Такие же мотивы прослеживаются в историях про еврейских охотников за нацистскими преступниками. Все это недостойные персонажи и герои. Вот поэтому мне и сложно воспринимать нового Холмса. Симпатии к главному персонажу не возникает. Ватсон здесь довольно неплохой. Лестрейд более менее, но всетаки обычный.

Вот и все что я думаю про нового Холмса. Если конечно ничего не забыл.

P.S. Про недавние полнометражные фильмы я не говорю. Они хороши. В них есть атмосфера Лондона. Но персонажи мне не нравятся. Они нормальные, но это не Холмс и Ватсон.

P.P.S. С удивлением понял что приличных экранизаций Гарри Гаррисона так никогда и не было. Что это? Самоцензура? Ведь Джим ди Гриз явно противник современных демократический ценностей в целом и копирастии в частности. Пруфлинк http://www.rbcdaily.ru/lifestyle/562949979038650
Tags: забавное, история, кино, книги
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…