Незадолго до нового года попалась вот эта статья http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/sharp
Хочу теперь обе книжки Шарпа прочитать. От диктатуры к демократии и 198 методов ненасильственных действий. А то до недавних пор я только смутно представлял себе что это такое. Да и то в связи с Ганди. Оказывается вот оно как все просто бывает. Технологии не стоят на месте. Мы то все привыкли думать что революция - это революционные солдаты и матросы, как еще в советских учебниках учили.

Однако недавно я тоже задумался. Могут ли сейчас прийти где-либо к власти фашисты, нацисты, коммунисты или еще какие любители настоящих кровавых революций? Мне кажется нет. А если и смогут - то ненадолго или их положение окажется слишком шатким и не выдержит никакого сравнения с триумфом фашизма в Италии, национал-социализма в Германии и военного коммунизма в России или Китае и даже демократии в США после гражданской войны. В чем причина? Все дело в одном важном факторе. Для кровавой революции нужны люди, психологически готовые убивать. И не просто кучка маньяков и психов, а очень много исполнителей, готовых к насилию. Если посмотреть на историю всех революций и методы смены режимов, чаще всего революции опираются на армию или бывших солдат. Причем это должны быть не молодчики типа футбольных фанатов лет 20, а взрослые мужики, у которых есть семьи и дети. Самый близкий к нам и показательный пример - первая мировая война. Тогда с полей войны вернулись миллионы взрослых мужчин, которые не смогли найти дома даже работы для того чтобы прокормить семью. Вот их и ипользовал в своих целях Мукссолини в Италии - ветеран, у которого врачи из спины после ранения извлекли около 40 осколков. Гитлер и другие радикальные партии в Германии. Гитлер чуть не потерял на войне зрение. Ленин и Сталин в России. Ленин насколько я понимаю отмазался от военной службы по возрасту, а Сталин по инвалидности. И до этого в 1905 году революционные настроения возникли как раз в среде солдат во время войны с Японией. Ну а до 20-го века во многих странах в армии служили не год и не два, а лет 20-25. Естественно таких мужиков можно было использовать в революционных целях. И что гораздо важнее большие войны случались примерно каждые 20 лет. Т.е. в каждой европейской стране всегда было достаточно мужчин, побывавших на войне и психологически готовых к насилию. Эта тенденция посшл на спад только к концу 20-го века. Да и то лишь относительно. Достаточно вспомнить войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке и т.д.
Обыкновенные революции сейчас еще возможна в тех странах, где жизнь простых людей слишком тяжела, уровень умственного развития невелик, а природная агрессивность зашкаливает. Т.е. в бедных мусульманских странах. Как показывает опыт последних двух сотен лет, Британияи США успешно такие перевороты вэтих странах устраивают.
Альтернатива революции - развал изнутри. Пожалуй первыми эту тактику применили евреи и вообще христиане в Римской империи. Одолеть в открытом противостоянии Римскую империю было невозможно. Это и дураку ясно. Римский легион - не шутка. Не даром в риме говорили "злой как центурион", а не "злой как собака", как говорим сейчас мы. Просто потому что не каждая собака бывает такой злой. А вот создание образа миролюбия и непротивления злу насилием значительно подточило империю изнутри и позволила развалить ее остальным вредным факторам.
Но не стоит так углубляться в историю. Главное забывать что ничто из того что мы делаем не уникально и не делается впервые. Все уже сотни раз происходило на всех материках нашей планеты. Чего не хватало майдаунам - так это лидеров. Знаете, когда я с общаюсь с друзьями меня поражает что они говорят. Например, некоторые девушки говорят что Ющенко был красивым мужчиной

А Янукович представительный

А вот с псевдо-лидерами на майдане что-то совсем плохо. Этож до чего нужно докатиться, чтобы за такими "лидерами" идти? Так что правильнее всего их просто игнорировать. Хорошо бы конечно лишить наворованного. Но это уже из области фантастики.
Короче говоря стратегия непротивления злу

Тут хорошо бы конечно написать о том что делать дальше и как выбраться из сложившей ся ситуации. Но у меня нет ответа. И дело тут скорее всего не просто в какой то глупости. Слишком мы плохо историю знаем. Там наверняка есть все ответы. Главное уроки учить, а не надеяться на собственную гениальности и неповторимость.
Journal information