live13 (live13) wrote,
live13
live13

Игровые итоги года. Собственно итоги

Утром я запостил ссылки на то что писал про игры, в которые играл или пытался играть в 2013-м http://live13.livejournal.com/423103.html
Даже не ожидал что так много будет. Целых 30 штук. Впрочем не во все я играл. Половина не вызвала никаких чувств кроме как плеваться и ругаться.
А вот прошел полностью я в 2013-м целых 15 игр. Вот о них и напишу.

На мобильных устройствах ничего хорошего как не было, так и нет. Plants VS Zombies 2 - -не исключение. Потому что принципиально ничего нового там не появилось. Вроде больше режимов, видов зомби, всяких необычных уровней. Но после пройденной первой игры уже не увлекает. Зато мне очень понравилась игра Plague Inc. на Android. Всем советую.

Из игр, вышедших раньше 2013 я играл в Super Paper Mario на Nintendo Wii, Diablo III, Shining Force II cо сборника игр из библиотеки Sega на PS3 и Sleeping Dogs.

Могу сказать что Sleeping Dogs произвела на меня даже большее впечатление, чем GTA V. Во многом благодаря тому что главный персонаж игры - это нормальный человек, которому можно сопереживать. Может конечно найдутся люди, которым ближе душевный мир Тревора. Но это не ко мне.

С Shining Force II все еще сложнее. Когда у меня еще в 90-х была Sega Mega Drive II я пытался пройти эту игру несколько раз. И каждый раз приходились бросать, потому что сохранения у меня на картридже не работали. И еще я всегда терялся в том месте, где нужно было обнаружить кракена. В институте я несколько раз доходил до кракена на эмуляторе. Но не знаю по какой причине он казался мне тогда сложным и я опять бросал прохождение. Знал бы я какие сложности будут впереди. Ведь я получается и наполовину игру не проходил. Но в начале этого года я всетаки одолел игру буквально через немогу. Потому что третья от конца битва там реально страшная. Я ее прошел только чудом, да и то раза с 15-го. На самом деле в игре есть какие-то артефакты, которые возможно могут приходится в конце. Но я ничего подобного не находил и обходился тем что можно прикупить в магазине. Совсем забыл упомянуть в общем списке.Также я в этом году одолел и Megamen на эмуляторе. Как можно выиграть в него на реальном железе - я не представляю. Моей реакции для этого явно недостаточно. Даже на эмуляторе я еле еле справился с боссом- роботом, который разбирает себя на кубики и собирается то в одной части экрана, то в другой.



Diablo III мне досталась случайно. Друг дал аккаунт на Battle.net. Почему бы и не пройти? Прошел 1 раз без всякой ерунды с аукционами. Получил представление и удалил. Больше не хочу. В целом ничего координально не изменилось со времен Diablo II. А что ухудшилось я уже писал, когда делился впечатлениями.

Из релизов 2013-го года я прошел 4 игры на PC (Call of Duty: Ghosts, The Bureau: XCOM Declassified, Bioshock Infinite и Evoland) и 6 на PS3 (Beyond: Two Souls, GTA: V, Last of Us, Remember me, Tomb Raider, Ni no kuni). Удивительно но ни в одну игру на XBox 360 в 2013-м я не играл. Попросту не было ничего интересного. А в мультиплатформу лучше играть либо на PS3 либо на PC в зависимости от жанра. Собственно из 4-х игр на PC, в 3 (кроме Evoland) можно было играть и на PS3. Но так как я еще из ума не выжил, я предпочитаю играть в шутеры всетаки на PC. И ради человеческого управления и ради улучшеной графики. Правда как выяснилось апгрейд в этом году я делал зря.

Восторги по поводу Bioshock Infiniteя разделяю только в плане графики и общей художественной целостности. И дело не в том что игра появилась раньше других хитов этого года. Играл я в нее как раз уже осенью, а не в начале года, как многие. Так что не могу сказать что у меня просто стерлись впечатления из памяти. Call of Duty: Ghosts скорее уныл, чем интересен. Пора либо возвращаться на поля WWII или WWI или заканчивать эту чертовщину про мужиков в одинаковом нелепом камуфляже и всяких тряпках. The Bureau: XCOM Declassified хорошо запрягает, но под конец скатывается в банальность и уныние.

Из того, во что я играл на PS3 самой простенькой выглядит Remember me. Всетаки это недооцененная игра. Она гораздо лучше всяких там Assasins Creed. И режим с перемоткой времени там такой новаторский, что ничего подобного прежде не было. Но что-то пошло не так. Где-то не доглядели. Хотя мне очень понравилось.

Tomb Raider хорош. В плане сюжета там конечно полно странностей и нелепицы. Но всетаки напряженный труд сотен людей не пропал даром. Пройти один раз очень интересно. Ni no kuni возможно многие уже и забыли. На мой взгляд игра очень хорошая. А для детей и подавно. Потмоу что и JRPG и покемонозаменитель. В целом все очень похоже на Dragon Quest VIII на PS2.

Beyond: Two Souls стала пожалуй самой обсуждаемой игрой. Это смелый эксперимент на людях, за который вся игровая индустрия крайне обязана Quantic Dream. Теперь каждый, кто решится работать в жанре "интерактивное кинцо" может воспользоваться результатами этого эксперимента, включая саму Quantic Dream.

Остаются GTA: V и Last of Us. С GTA V получилось ровно то что все и ожидали. Игра вышла и собрала все возможные деньги. И при этом получилась ровно такой, как ее и ожидали. Пройти один раз было здорово. Традиционные два аддона жду и тоже буду проходить. Но вот игра года... Дело даже не в том что мало "ценности для жанра", как выражаются некоторые. Дело в сюжете и персонажах. Персонажи все также не повзрослели. Они до сих пор слишком карикатурные в стиле GTA. Так что мне куда ближе босоногий Вей Шень, чем вся великолепная троица.

Вот и осталась одна игра. Все остальные отсеялись. Пока не просмотрел этот список, я так и не мог принять никакого решения. Но в итоге игрой года для меня стала Last Of Us. Только господа локализаторы и особенно их менеджеры. Никогда не переводите Боби Фишер, как Гарри Каспаров. Всетаки не все остальные люди такие же тупые как вы. Не нужно ровнять всех по себе.



А теперь страничка позора. На PC в этом году было все очень плохо. Может с каких-то абстрактных позиций продаж или success story разработки все хорошо. Но с точки зрения "поиграть" все плохо. Результатами апгрейда компьютера мне в этом году так и не удалось воспользоваться. Кроме разве что Bioshock Infinite. Но это не чисто PC проект. С горем пополам можно было бы мучиться и на консоли. Основные два удара по PC играм - это CoH2 и Rome II: Total War. С первым не все так плохо как с абстрактной игрой. Если не считать того что ничего принципиально нового в механике так и не появилось. Но сюжет и весь этот Лев Абрамович Исакович настолько ужасны, что терпеть это решительно невозможно. Не зря мне видимо из предыдущих игр на этом движке и с этой механикой больше нравились игры по Warhammer 40000. Хотелось бы надеяться что новые игры по этой вселенной будут. Причем с какими-то нововведениями, потому что в рамках предыдущих игры и трех аддонов уже сказано практически все что можно.



С Rome II и вовсе все грустно. Creative Assembly почивает на лаврах и ожидает что ей по прежнему будут присуждать "игра года" как раку на безрыбье. Можно обвинять меня в диванной аналитике сколько угодно, но Rome II играется хуже чем просто Rome 9-летней давности. За целых 9 лет AI скорее отупел чем поумнел. А 8 вышедших патчей до сих пор не сделали игру банально проходимой. Ну я просто не знаю как это теперь можно назвать игрой года.

Разочаровала Space Hulk. Сначала я думал что дело во мне и я просто недостаточно хорошо для этой игры. Но как оказалось, даже с точки зрения фанатов настолки она никакая. Жаль.

X Rebirth - это просто катастрофа. Попытка разработчиков усидеть на двух стульях и сделать PC игру для консолей, помещающююся на DVD для XBpx 360, обернулась полным провалом. И даже не ясно могут ли теперь игре помочь хоть какие-то патчи. Уж во всяком случае не сделанные на скорую руку за несколько недель. Если из игры что либо и выйдет, то не раньше следующего лета.

Shadowrun Returns просто не оправдала моих личных ожиданий. Я, а возможно и многие другие игроки, ожидал продолжения того, во что играл на Mega Drive. Собственно ожидал что Shadowrun сделает Return, только теперь во совершенно новой оболочке с иголочки. Игра оказалась совершенно другой. Не то чтобы плохой. Но возвращаться к ней совсем не тянет.

Silent Hunter Online и Mechwarrior Tactics поступили просто глупо. За что я на них крайне обижен. Вместо нормального продолжения отличных игр, их сделали браузерными! Quake III Arena в браузере - это был хороший эксперимент. Но WoT не в браузере, WoW не в браузере и другие хорошие игры не в браузере. Так зачем нужно было лезть в браузер? Даже если в этих играх что-то есть - увы это не для меня. Я пытался попробовать обе и сразу натыкался на глюки, делавшие нормальную игру невозможной.

В 2013-м году наметились интересные тенденции. Напрмер Apple возможно скоро скатится в ту дыру, откуда когда-то вылезла. Возможно это и к лучшему. Главное чтобы на смену Apple-безумию пришло что-то хорошее. Но всетаки затягивание выпуска продукта на год (iPad mini с retina) и полный отказ от хардкорной геймерской аудитории - это странно. Я имею в виду ход с поддержкой геймпадов. Apple не стала клать их в комплекте ко всей своей продукции и поэтому массового прихода хороших консольных игр на iOS не будет. Не поверили в это и игроки во всем мире, проголосовав рублем. Даже более веско доларом. Купив уже больше 2-х млн. PS4 и XBox one. Геймеры понимают что если игры и будут, то только там. И на 3DS. И возможно на PC. На iOS и Android не игры, а убивание времени. ЗА последние два года Apple даже не попыталссь решить еще одну огромную проблему. Навигацию по своему магазину. Сейчас неизвестную игру в App Store просто никто не увидит. И этот одна из главных причин, почему хорошие игры для iOS не делают и делать не будут. Ведь и так известно что все первые места в топах будут заняты Angry birds, Cut The Rope и еще несколькими играми. Да. Они успели утвердиться на этой платформе вовремя. И теперь уже никого мимо себя не пропустят. Исклчюение - только если гигант типа EA пролезет и разместит на iOS какойнибудь порт своей большой игры. Но даже гиганты-издатели не спешат вкладываться в серьезные игры для iOS. Что уж говорить об остальных? Даже если они преодолеют все сложности с управлением и ограничения странной iOS, их труд всеравно никто не заметит и не оценит в море копошащиейся там посредственности. Всего одно большое потрясение - и все убегут оттуда к следующему тренду. Как было с казуалками, социальными играми и т.д.



Хорошие новости про наше будущее - это Occulus Rift. Не знаю кк вы, а я хочу себе эту штуку, если она будет стоить хотябы дешевле $500. Думаю совсем скоро будет много хороших новостей про само устрйоство и поддерживающие его игры.

А вот негативный тренд - это платный Early Access. Прямо сейчас этот трюк уже пробует несколько игр. И скорее всего в ближайшем будущем и крупные издатели решат его попробовать. Например, Call of Duty Ghost вполне могла бы продаваться в виде Early Access с одним уровнем про собаку и Press X to bark. Но при этом по цене полной версии.

Еще один тренд на мой взгляд - это грядущее снижение доверия к kickstarter проектам. Те кто собрал деньги до сих пор должны бытьт благодарны в первую очередь успеху FTL. Они показали отличный пример что такая модель финансирования работает. А вот Shadowrun, Elite, спорный с технической точки зрения Wasteland 2 и в очередной раз подвевший всех и самого себя дядя Петя Мулине мне кажется очень сильно подрывают доверие к будущим kickstarter проектам. Пока это еще не полностью провальные истории. Но уже далеко не такие радужные, как думалось вначале.

Любопытно что попытки влезть в игровую индустрии со своей новой платформой проваливаются уже больше десятка лет. Ouya до сих пор пытается делать хорошую мину при плохой игре. Про нее уже даже и не вспоминает никто. Всякие Smart TV телевизоры заведомо оказались ни на что не способными, кроме как следить за своими владельцами (как телевизоры LG). А Google и Apple даже не стали пытаться выпускать собственные игровые консоли. Да и не нужно пытаться. Потому что никто для них игры разрабатывать не будет. Кроме кривых портов на скорую руку, да и то не факт.

В целом индустрия до сих пор радует. Из кризиса 2009 года наконец вышла. Пугает меня только то что в отличие от прошлого года я сейчас и не жду ничего. Ну може когда Starbound допилят. Ellite и Wasteland 2 доведут до рабочего состояния. А так просматриваю списки ожидаемых в будущем игр. И только разве что новые части Yakuza внимание привлекают.

С текущими консолями уже пора прощаться. С XBox 360, как я уже говорил совсем все плохо. Ни одной игры за год - это очень плохо. Очень жаль что на PS3 так и не появилось наследника великих Ico и Shadow of Colossus. И даже Persona 5, которая закрыла бы эру JRPG на PS3, как Persona 4 на PS2. Persona 5 впрочем еще обещают.



Очень позабавила в этом году активность вокруг youtube и ему подобных сервисов. Низшее звено эвололюции - простешние беспозвоночные, всеми гонимые летсплейшики Minecraft. Стоящие чуть выше на ступени эволюции "обзорщики". И наконец снимающие интересное видео, интересно рассказывающие про всякое люди, включащие в себя Гоблина и режиссера Михалкова. Отдельно забавляет реакция на все это "профессиональных" журналистов. Отличаются они от всех остальных только тем, что обретаются при какой либо редакции, ходят на всякие тусовки и собственно все. Если кто-то из них умеет хорошо писать или говорит - это конечно похвально. Но гордиться исключительно статусом причастности к журналистике или общению на тусовках с людьми из гейминдустрии - это очень странно. Разбираться в играх можно только если в них играешь и много играл раньше. И никак иначе. Беготней по выставкам и фуршетам этого не заменишь. Там можно добыть новости или наоборот интересные сведения о уже вышедших проектах. Но в остальном у журналистов нет никакого преимущества перед "диванными экспертами"

Еще я не упомянул несколько indie проектов, которые пробовал. Типа Papers please или The Stanley parable. Да, порог входа в разработку сейчас снизился. Появляется немало игр с любопытными идеями. Но чтобы сделать настоящий хит нужна команда. Огромная команда. Колоссальное количество людей. Для Tomb Raider и Last of Us это команду больше чем из 500 человек. Для GTA V - больше 1000 специалистов. Такое и большинству фильмов не снится.



Еще несколько лет назад велись разговоры о том что неплохо бы генерировать контент для игр. Даже попытки генерировать лица персонажей предпринимались. Но полнейшая техническая немощь новых консолей и общий застой прогресса на PC хоронят эти идеи до конца текущего десятилетия. А вот в 2020-х возможно и будет какой-то прорыв в этом направлении. Как свидетельство тормоза прогресса служит и уход Кармака из ID и Клиффа Блезински из Epic Games. Кармак своими технологиями собственно и запустил когда-то гремучую, а сечас вялотекущую гонку технологий на PC, а Клифф Блезински пользовался плодами этих технологий. Но в современном мире Кармак больше не нужен. Он возможно и мог бы еще что-то придумать помимо мегатекстуры, но на современном железе оно работать не будет. Работать "в стол" ему не интересно. Поэтому он и переключился на виртуальную реальность.

Вот такие спонтанные итоги. А чем уходящий игровой год запомнился вам?
Tags: consoles, pc, забавное, игры
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments