live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про летсплеи и Мэддисона

Последнюю неделю по поводу новых правил на youtube высказываются все кому ни лень. Даже те, от кого вобще никакой заинтересованности в предмете не ожидаешь. Та что тоже хочется обозначить свою позицию.

Youtube конечно достал. Постепенно эта некогда революционная система превращается в тоталитарную машину на страже копирастии. Ну допустим можно понять, когда банят вкладываемые полностью фильмы. Хорошо. Но вот только летом полностью выпилили Game Center CX с английскими субтитрами. Где брать новые выпуски - я не знаю. Изучить японский - увы силы воли не хватает. На торрентах нет, на других видео-хостингах лишь старые выпуски, да и то фрагментарно. Ситуация крайне печальная, потому как официально передачу на английском не выпустят, а если выпустят, то перемонтируют и это будет совсем не то. Ведь самое интересное в шоу шефа Арино и команды - это то что они японцы, играющие с детства со своими привычками и менталитетом. И голосов слышно не будет.



Дальше больше. Если люди берут куски фильмов, монтируют, накладывают музыку и выкладывают свое творчество в сеть - это хорошо. Это фанатское творчество. За что тут банить? У нас ведь постмодерн. Все новое основывается на отсылках к старому. Люди учатся, занимаются полезным делом. Уверен что все будущее хорошие специалисты по монтажу сейчас балуются такими вещами. И очень плохо если у них нет возможности поделиться результатом труда с другими без всяких препонов.



Перейдем к играм. С еще одним правлением копирастии я столкнулся летом или даже раньше, когда представляли новые консоли. Kanobu и кто- о еще вели ретрансляцию прямого эфира с презентаций с синхронным переводом и комментариями. На youtube ролики банились! Мол собственность Microsoft и Sony. Никто ведь не сомневается. Никто не прячется. Трансляция с комментариями велась параллельно оригинальной. Никто не разглашал секретную информацию раньше времени и вообще ничего не нарушал. Но дурацкая система бана работает.



Теперь о летсплеерах. Выше я уже упоминал Game Center CX - идеал letsplay, каким он только может быть. Из представителей нашего русскоязычного пространства я смотрю только Павла Гринева сотоварищи и Мэддисона. Павел, начиная с Проклятия серого слоненка занимается хорошим делом. Даже знаю людей, в которых его фильмы и передачи пробудили интерес к ретрогеймингу. А про Мэддисона хочется сказать отдельно. Потому что самое смешное в его интернет-персоне - это его хейтеры. Ну так завидуют, так завидуют, что прям и не знают какую гадость еще придумать. А между тем Мэддисон вполне разбирается в том о чем говорит, внятно излагает свои мысли, снимает оригинальные ролики и вполне способен общаться без мата, который ему обычно приписывают. Если он начинал с роликов с матом - так это было вполне правильное решение. Заметили ведь. Когда он начинал - интернет был другим. Такого уже не будет. А если снимает что-то забавное - почему не посмотреть? Просто относиться нужно с юмором. А не пытаться считать это все какими -то серьезными "обзорами" и летсплеем.



Насчет его подражателей. Ну а что в этом плохого? Пусть школьники строят из себя экспертов, пусть снимают видео, учатся его монтировать. Это хорошее хобби. Большинство забросит, кто-то научится чему-то толковому. Также как девушки обожают снимать дакфейс. Со временем пройдет. А пока пускай.

Что касается летсплеев игр от начала и до конца, мне это кажется странным. Некоторый интерес еще могут представлять прохождения ретро игр, которые не так то просто запустить на современном железе. Ну а летсплеи современных игр? Видеопрохождения? Ну може потомкам далеким будет полезно. Но сейча зачем? И кто это будет смотреть? Я недавно столкнулся с тем, что на многих сайтах, где раньше публиковали walkthrought, теперь висят видеопрохождения. Зачем? Если я застрял в определенном месте я должен что ли смотреть фрагмент 10-часового видео и отчаянно мотать его туда-сюда, пытаясь понять где застрял я и не увидеть спойлеры сюжета? Напишите текстом и не мучьте ни себя ни других!

Да и любители снимать просто "объективные" (см. роман Игрожур) видеообзоры тоже достали. Есть что сказать - напиши статью на полстраницы. Зачем видео на 20 минут? Особенно если ничего интересного не показываешь.

И всетаки политика youtube - это апофеоз копирастии. Может мне летсплеи и не нужны и смотреть их я не буду, но эти же правила мешают и тем людям, кто может делать что-то интересное и кому есть что сказать. А вот это уже очень плохо. А отбирать те крохи, что зарабатывают летсплееры - это вообще не серьезно. Будем надеяться что у youtube появится альтернатива. Ну и хорошо было бы, чтобы люди, кто может что-то снимать, на этом немного зарабатывали и имели возможность больше заниматься любимым делом. Только тут ведь такое дело. Если где-то появятся большая аудитория и деньги, там же сразу появятся и копирасты. Так что не на майдан ходить нужно, а с копирастией бороться.
Tags: видео, забавное, игры
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…