live13 (live13) wrote,
live13
live13

Starbound, а также игровая журналистика и вообще интернет-тусовка

Понемногу играю в бету Starbound. Умные люди в интернете пишут что его разрабатывает не та же компания, что и Terraria. Но достаточно первого взгляда чтобы увидеть что движок тот же, базовые игровые механики те же. Так что всеравно это как ни крути продолжение Terraria. Что мне больше всего здесь нравится, так это то что благодаря рандомайзеру планеты и пейзажи на них получаются весьма разнообразными. И нет (по крайней мере пока не видел) так раздражавших меня в Terraria страшных червей. Я Terraria не проходил. Но там кажется даже сюжет строился на том чтобы с этими червями сражаться.



Другой свежий проект - X Rebirth я решил показ забросить. Даже не интересовался в последние недели что там нового. Потому что уже понятно. То что не сделали за несоклько лет, за несколько недель патчами не поправить. Как писали раньше в игровых журналах - "приходите после патча". Думаю следует это делать не раньше следующего лета, если конечно из X Rebirth вообще выйдет что-то путное.

Хотел перед тем как писать почитать что другие пишут. И в очередной раз опечалился современным интернетом. Если набрать название любой игры и приписать обзор - расчитывать можно в лучшем случае на унылые ролики обзорщиков и летсплееров. Люди, которые думают что у них язык подвешен, просто чешут языком в микрофон. В начале 2000-х конечно было еще хуже. Весь рунет заполонили "мега-порталы" типа stopgame.ru и прочей дряни, где для каждой вышедшей игры формировалась пустая страничка- шаблон с рубриками обзоры, прохождения, секреты и т.д. Причем для подавляющего числа игр количество статей в каждой закладке было равно 0. А на самой странице писали обычно издевательство наподобие "по этой игре еще нет материалов. Хотите добавить новый?". В лучшем случае там оказывались несколько украденных с gamespot секретов. Подобным мусором была завалена вся первая страница поисковика, а то и больше. А дальше обычно шли статьи из печатных журналов и ли обсуждения на форумах. Сейчас похоже стало еще хуже. Люди меньше обсуждают игры на форумах. Почти не пишут ничего в блогах. В лучшем случае создают бесполезные группы вконтакте. И если главные, знаковые хиты еще обсуждают, то обо всем остальном тишина. Исключение - только специализированные форумы типа elite-games.ru. Да и там на мой взгляд стало потише. Игровые журналы тоже стали относиться проще к своему делу. Похоже журналисты смирились с тем что их мнение уже ни на что не влияет. Кто бы что ни говорил о пользе хорошей журналистики, раньше журналы выступали в первую очередь гидом для покупателя. Странно конечно что люди стали меньше писать о том что их интересует. Даже в ЖЖ в последние годы стало гораздо меньше новых, свежих мыслей. Как будто все кто хотел уже все высказали.

Теперь об игре. Начал я играть в бету 2. Создал персонажа-обезьяну и отправился в космос. Выполнял задания, копал и исследовал мир. Пытался даже обойти его кругом. Кстати, кто играл, скажите - мир действительно можно обойти? Сколько я ни двигался в одну сторону, у меня так и не получилось вернуться в исходную точку. Мешают в основном пернатые враги. Застигнут где-то ночью врасплох и все. Хорошо что у пероснажа после смерти только местная валюта-пиксели убавляется, а предметы все остаются. Построил я и Distress Beacon. Думал теперь можно будет пообщаться с кем-то еще. Или на помощь кто прилетит. Как бы ни так. Появилась тарелка, из нее наглый пингвин и меня быстро убило какой-то бомбой. Я построил еще один Distress Beacon, потом что старый пропал вместе с тарелкой и пингвином. Снова появился пингвин. На этот раз явно агрессивный. И снова меня убили. Материалов на новый Distress Beacon больше не было, а на форуме я прочитал что пингвин - это первый босс. Конечно никакой возможности победить у меня еще не было. Потому что для этого нужно очень хорошее оружие и доспехи. Зато в том патче можно было заправлять космический корабль древесиной. Я даже перелетел на какую-то другую планету. Правда так и не понял как ориентироваться на звездной карте. Вот покинул планету, а как обратно то вернуться. Одну еще можно отметить как родной дом, а вторую,третью? На этой планете даже поселение было. Я ходил по домам. Некоторые приветвовали меня. Некоторые обзывались обезьяной. По чужим ящикам и сундукам можно было лазить спокойно. А потом внезапно один из стражников меня убил. Только сегодня прочитал что оказываетя нельзя ходить по городу с оружием в руке. Так и оборвалось мое очередное кругосветное путешествие.



Больше я своего персонажа-обезьяну не видел. Потому что патч 4 старых персонажей не поддерживал. Пришлось завести нового персонажа. На этот раз человека. Планета мне досталась неудачная. Единственное хорошо, что везхде лианы, из которых бинты можно делать. Зато полно луж с ядовитой жижей. Вступишь в такую и сразу отравился. А ведь бывает что и ресурсы полезные на дне ядовитого озера находятся. Еще в этом патче были совершенно дикие летуны. Бывало генерировалось их по 3-4 штуки. К счастью в патче 5 их сильно понерфили.



То что в патче 5 опять сгенерировался новый мир меня даже порадовало. Вместо зеленого с ядовитыми лужами получился вот этот веселенький с розоватыми цветами. К этому времени я перестал надеяться на скриншоты, которые делает сама игра и перешел на fraps. Поэтому из этого мира у меня скриншоты сохранились. Последнее что я нашел - большая подземная крепость. Охранники оказались злыми. Первых четырех я укокошил. А вот следующие два оказались вооружены слишком мощным огнестрелом. Так что очередное мое кругосветное путешествие снова оборвалось. Я потом пытался еще подобраться к той же крепости с другой стороны света, но был убит в ночи летунами, бьющимися электричеством.



Кстати про оружие. Разработчики еще точно не определились с его балансом. Но пока из всего что я видел мне больше понравились мечи, которыми можно бить с размаху. У них самая большая площадь поражения. Потому что копье может и мощное, но бьет с большими перерывами и всего лишь в маленькую точку перед персонажем. От летунов таким оружием не отмахаться. А вот охотиться на зверей ради их шкуры и мяса лучше с помощью лука. Потому что после убиения боевым оружием от них ничего не остается. Я даже к луку слегка приноровился. Главное стрелять из укрытия или издалека. Огнестрельным оружием пока не пользовался. Потому что не знаю где его добыть.

Монстры генерируются из отдельных кусочков. Бывают агрессивные и мирные. Пока первый раз не подойдешь поближе - не узнаешь агрессивен данный вид или нет. Выглядит забавно. Тем более что никакой привязки к внешности нет. Самая ужасная ан вид тварь может оказаться мирной. Правда совсем милых зверушек здесь всеравно нет. НО там возможно даже интересней.



В целом игровой процесс конечно надоедает. Спасает Starbound по сравнению с Terraria только то что планету можно и поменять. Новая будет других цветов и с заново сгенерированными монстрами. Надеюсь у разработчиков получится генерация интересных подземелий и квестов. Потому что exploration - это главное что есть в Starbound привлекательного. Остальное уже было. И не раз.



P.S. Интересно что игра еще толком не вышла, а моддеры уже стараются
http://community.playstarbound.com/index.php?resources/
Tags: pc, игры
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

  • Польский парадокс

    Ситуация с Киберпанком очень странная. Вчера вечером посмотрел еще видео Мэддисона на эту тему.Краткая суть в том что игра на PC получилась вполне…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments