live13 (live13) wrote,
live13
live13

И про Сталинград или Даун Хауз 2

Во время активного бурления масс на майдане писать про что-то еще не хотелось. И хотя возможно на этих выходных опять что-то захватят или стояние наконец закончится, можно сделать и отступление от темы.
Дело в том, что я наконец посмотрел Сталинград Бондарчука. Впечатление он на меня произвел мощное.



Хочу сказать что смотрел фильм днем. И к концу первого часа заснул. А спать днем под вечер я не люблю. После этого чувствуешь себя совсем разбитым. Но вот такой интересный фильм попался. Первый раз со мной такое случилось.

Теперь про сам фильм. Многочисленные рецензенты, которые высказались в сети месяц назад оказались во многом не правы. Правы оказались критики, которые попытались разобрать фильм по косточкам и показать почему показанные военные действия - брехня. Но это далеко не самая большая беда фильма. То что он будет плох как фильм про боевые действия в Сталинграде было понятно. Печально что и как фильм он тоже не очень. Даже насквозь клюквенный Враг у ворот и то лучше. Не как фильм про войну а как абстрактная история про борьбу условных орков с другими монстрами. К сожалению тема собственно сталинградской битвы до сих пор остается нераскрытой.

Кто-то писал что это фильм не про Сталинград, а про любовь. Ну это тоже на мой взгляд не верно.

Зацепившие многих фразы про поход в Индию из уст немецкого офицера неприятия не вызывают. Это наверное так пытались показать пропаганду, расчитанную на дебилов. Собственно на майдане сейчас тоже так. Ник то про безвизовый режим не говорил, а большинство уже в Европу собралось.

Сказать что в фильме не так конкретно очень сложно. Свою долю вносит нелепица под видом боевых действий, странные образы персонажей. Пытаясь хоть как-то придать персонажам объем, Бондарчук даже к приему закадрового голоса прибегнул. Прием конечно спорный. Все равно что в программировании GOTO использовать или в фотографии конечности по суставам обрезать. Моветон вобщем. Говорит о том что режиссер не способен показать то что хочет, раз ему приходится просто текст читать. А кино - это всетаки о том чтобы показывать, а не просто текст читать. Конечно в фильмах у Вуди Алена, которые я тоже недавно смотрел, закадровый голос тоже есть. Но там он как-то к месту. И в многих других картинах тоже. А вот в этом Сталинграде - не очень. Даже в 9-й роте при всех остальных недостатках персонажи мне показались более запоминающимися. Хотя точно не скажу. Смотрел давно очень.

Повествование Бондарчук пытается вести от лица героев, склоняясь даже больше на сторону немецкого майора. Зачем - непонятно. Ведь проще показать то, что понимаешь. А показанная широта немецкой души очень сомнительна.



Собственно с пониманием происходящего главная беда и есть. Мне показалось Бондарчук даже пытался снять кино о войне искренне. Без очернительства и внезапной злобной клюквы как у Михалкова. Но проблема в том что он сам правды не чувствует, не понимает. Ну просто плохо его родители воспитали. У золотой молодежи в СССР наверное совсем другие представления обо всем были. Также как когда-т ов рецензии Гоблин писал что Афганистан - это было место где можно было на магнитофон заработать. Вот и о Второй мировой в целом и Великой отечественной в частности у них какое-то свое представление. Я даже представляю что в своем кругу фильм Бондарчука приняли хорошо. И он сам может не понимать что с фильмом что-то не так. Но для всех остальных это не так. И беда с фильмом не в том что нужно переделать все боевые сцены. Нужно сам сценарий с самого начала глубоко переделывать.

Конечно некоторым непритязательным зрителям все должно понравиться. Спецэффекты как в последних российских дорогих фильмах есть. Они приличные. Даже sol-mo есть. Цвета в фильме тоже хорошие. Вообще к технической стороне фильма претензий нет. Если бы еще и сюжет не подкачал - все было бы отлично.

А единственное что меня в фильме порадовало - это фрагмент на полминуты с проездом не Kettenkraftrad - этом уникальном полугусеничном так сказать мотоцикле, котрый мне в душу запал еще с детства, когда я увидел подобный на иллюстрациях к Незнайке на Луне. Жаль что в кадре его совсем немного. Больше из техники ничего не впечатлило.





Печально конечно что появляются именно такие фильмы. Сейчас то и режиссеров, способных снять толковое кино про войну нет. Да и вообще хороших режиссеров мало. У каждого "я так виду".

Лучший фильм Бондарчука по прежнему Даун Хауз. Вот и Сталинград такой себе Даун Хауз про войну. В духе того, что кто-то яйца в микроволновку сунул или еще какую глупость сделал и через это умом тронулся.
Tags: wwii, забавное, история, кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments