live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Фильмы Кубрика и Лолита



На днях мне попался документальный фильм про творчество Стенли Кубрика.



Ценить его творчество я начал недавно. Смотрел конечно и Сияние и Цельнометаллическую оболочку и С широко закрытыми глазами когда-то давно. Одиссею 2001 года до сих пор до конца не осилил. Хотя первым получасом каждый раз восхищаюсь. А действительно увлекся только когда посмотрел Барри Линдона. Увлекся конечно благодаря интересу невероятному объективу Carl Zeiss со светосилой 0.7 http://ru.wikipedia.org/wiki/Carl_Zeiss_Planar_50mm_f/0.7. Потмоу что ну какой фотограф не мечтает поснимать такой оптикой?



Но когда сел смотреть фильм, то забыл про то что собирался наблюдать картинку и увлекся самим фильмом. После этого захотелось посмотреть и Заводной апельсин. Я пробовал его смотреть и раньше. Но бросил. Думал какая-то фантастика. Я совершено был уверен что Алекс и его друзья живут в далеком будущем в каком-то постапокалиптическом окружении. И очень удивился, когда через некоторое время выяснилось что это не так. На этот раз мне понравилось. Я кажется даже уже об этом писал.

А вот после просмотра документального фильма я решил посмотреть ранние работы Кубрика. Путь Славы и Лолиту. Путь славы фильм хороший. Про отвратительную французскую военщину времен WWI во всей ее красе. Очень хорошо подходит как вторая половинка головоломки к творчеству Ремарка и экранизациям его книг. Сейчас конечно подобный сюжет оригинальным уже не кажется. Но сказать что фильм устарел тоже никак нельзя.



Экранизация Лолиты Набокова увлекла меня больше. Я читал книгу и уже смотрел экранизацию 1997-го года. Что интересно, новый фильм мне показался больше похожим на книгу. Хотя в 1962-м году Кубрик выбирал актрису на роль Лолиты вместе с Набоковым.



В обеих экранизациях снимались девушки в возрасте 17 лет. В книге Лолите - 14. Так как в 14 лет девочки могут очень отличаться по степени своего полового развития, в книге описывается подчеркнутая детскость Лолиты. Пухленькая как Наташа Ростова, сбитые коленки, неряшливость, перепачканность конфетами с налипшей грязью. Т.е. не остается никакого сомнения что главный герой педофил и тянет его именно к девочке, а не к девушке-акселератке. И образ из фильма 1997-го года в целом этому описанию соответствует. А вот в фильме Кубрика, несмотря на все нападки современников, смысл меняется на противоположный. Действительно главный герой потерял голову и без памяти влюбился в девочку. Ему ненавистна увивающаяся за ним озабоченная мамаша Лолиты. И все таки он находит в себе силы сдержаться, намеревается кататься с девочкой по стране, пока ей не исполнится 18 и тогда в их связи уже не будет ничего предосудительного или незаконного. Такое складывается впечатление. Потому что актриса у Кубрика выглядит скорее 17-летней, а не 14-летней. Я не обратил внимания, проговаривается ли в фильме напрямую ее возраст. Ну и постельная сцена в фильм не вошла по причине опасения батхерта у публики. Так что можно предположить, что герой просто наслаждался обществом девочки в ожидании ее совершенолетия, а не пытался ее совратить. Вот и получается что смысл истории целиком меняется. И главному герою уже вполне можно симпатизировать. И в поступках его есть смысл.

Теперь нужно найти в себе силы всетаки досмотреть Одиссею 2001.
Tags: забавное, история, кино, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments