live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про товарища Вейдера



Так получилось что первую трилогию Star Wars я не пересматривал уже очень давно. Возможно это было даже до того как вышла последняя часть новой трилогии. И конечно главной темой эпизодов I, II, III была тема становления Вейдера. Я тогда еще очень разочаровался в это персонаже, потому что Анакин Скайвокер оказался обычными самовлюбленным мудаком и психом. Ошиблись в нем и Йода и Оби Ван. В связи с этим на события эпизодво IV,V,VI я тоже стал смотреть по-другому. Моральный выбор Вейдера странным не кажется. Ну что это за повстанцы такие? Смех да и только. Что это за политики? У нас в маленькой Украине ни один политик не может добиться полной власти, а у них громадных сенат самых разнобразных уродцев. И внезапно полную власть получает маленький жалкий человечишка, опирающийся на купленных по дешевке клонов из пробирки и автоматизированные фабрики боевых дроидов. Ну смешно ведь на стороне каких-то повстанцев выступать.

Но это ладно. Пусть. Темная сторона силы и все такое прочее. Круто иметь такие полномочия, ходить в маске, громко пыхтеть и душить как котят капитанов грозных космиечких кораблей. И даже если просрать нереально дорогую Звезду смерти - ничего тебе не будет.

Но вспомним финальную сцену. Когда в Вейдере как будто просыпается что-то хорошее, он убивает императора и спасает сынишку. О да! Он вернулся на светлую сторону. Теперь мне кажется что ничего подобного. Ведь Анакин - самовлюбленный позер с завышенным ЧСВ. Допустим есть такие домашние тираны. Которые бьют жену, детей. Не жалко им родных. Однако будет ли им всеравно если их жену или ребенка будет избивать кто-либо еще? Думаю что нет. Потому что они считают близких своей собственностью, самоутверждаются за их счет. А по какому праву из собственностью будет распоряжаться кто-то еще? Вот и Вейдер, наблюдая за корчами Люка поначалу никаких угрызений совести не испытывает. Будет тебе сынок наука. Сам бы снял ремень и всыпал, да у Палпатина лучше получается. А вот когда император входит в раж и с садисткой ухмылкой собирается прикончить Люка, тут уже Вейдер не может сдержаться. "Я тебя породил - я тебя и убью" - это для него нормально. Но только когда он сам это решил. А тут еще и ситуация такая, что держаться за императора смысла нет. Как не жалки повстанцы - они его обыграли. Так не лучше ли Вейдеру еще раз поддаться собственной позерской натуре и отойти в мир иной с помпой и почестями. Собственно все прошло успешно. И сынишка доволен и Йода с Оби Ваном на том святе за своего приняли. А император? Да кому он теперь нужен без своей армии клонов?

Это уже не первый случай в истории кино, или скорее франшиз, когда попытки расширить вселенную только все рушат. Иногда загадочность и недосказанность лучше чем неловкое объяснение. Таке случилось со Звездными войнами. Так случилось с Чужими. Так случилось с Ганибалом Лектором. И думаю этот список далеко не полный.



Не так давно я, кстати, прочитал, что Лукас во время съемки первой трилогии сильно прогнулся в угоду прибыли и значительно изменил стиль оригинальной задумки. Об этом говорил в интервью один из его разочарованных соратников. Ведь сначала история должна была быть довольно брутальной. И обугленные трупы дяди и тети Люка в начале IV эпизода - это только начало. Дальше по сюжету погибали и некоторые из главных персонажей. Однако уже после второй части все сильно изменилось. Из жесткой саги Star Wars превратились в рекламу сопутствующих товаров. Игрушек и прочего. Появились эвоки, потом фильмы и мультфильмы про них и вся вселенная скатилась в детство. Вторая трилогия уже чисто детская и ничего сурового там не осталось. Кроме беспощадного Джа Джа Бинкса, который как легендарный лейтенант Коломбо способен вывести из себя даже камень.

Вот так все печально. Теперь после всех эти убогих Войн клонов ожидать новую трилогию и нет особого желания. Хотя вселенная вещь уникальная. И первые фильмы сделаны гениальными людьми буквально на коленке. А я еще помню как наши киношники в Кинопанораме у Рязанова ныли на камеру что у них нет таких миллионов на съемку как в Голливуде и они не могут снимать фильмы уровня Звездных войн. Пленки нормальной конечно не было. Оптики тоже. А все остальное оказывается было сделано на чистом энтузиазме.
Tags: забавное, история, кино
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • И про то как все плохо и потеряное геймерское поколение

    Давно ничего не писал. Вроде хочется, но о чем? Ладно. Слышал на днях несколько новостей про игры и кино. Вот например в очередной раз пытаются…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • И про то как все плохо и потеряное геймерское поколение

    Давно ничего не писал. Вроде хочется, но о чем? Ладно. Слышал на днях несколько новостей про игры и кино. Вот например в очередной раз пытаются…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…