live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про религию (продолжение вчерашнего поста)

Получается что доминирует сейчас так сказать религия "научного атеизма". И не потому что у нее больше всего последователей, а потому что на ее стороне мощь технологическая, культурная и даже военная. Но и с ней все не так просто. Познание - штука сложная . И чем дальше, тем сложнее преодолевать новые рубежи познания. Если в средневековье и раньше большинство великих исследователей были людьми синергетическими, т.е. увлекались и математикой, и астрономией и живописью, и музыкой и много еще чем одновременно, то со временем ученые стали все больше специализироваться в какой-то одной области. И лишь после многих лет работы достигали каких либо результатов. Если вообще достигали. Сейчас науку двигать еще сложнее. Большинство открытий делаются большими научными коллективами. Да, у каждого коллектива есть лидер-руководитель или несколько лидеров. Но им приходится прибегать к помощи множества ассистентов.




А уж что с самими изобретениями происходит - так это вобще удивительно. Ученые-идеалисты и не представляют как будут использованы плоды их работы. Появление динамита сделает войны невозможными? Ага, конечно. Ядерный синтез только в мирных целях? Естествено.



А сколько проблем от того что человек просто не способен охватить многие явления целиком. Слишком сложно их осмыслить. И далеко не факт что выявленная закономерность не является лишь мелочью по сравнению с настоящей сутью явления. Примеры? Знаете что героин - это средство от кашля. Еше и не вызывающий привыкания. А радиация эффективно микробы убивает. Поэтому многие десятилетия продавалась очень полезная радиоактивна зубная паста. А как насчет боле масштабных заблуждений. Парниковых эффект. Уж сколько лет используется эта пугалка. Сколько раз ее использовали в своей борьбе политики и как она повлияла на экономику. А оказывается всего лишь глупость. Вернее человек своей деятельностью конечно оказывает влияния на природу. Сильное влияние. Очень сильное. Но оно совсем не ограничивается каким-то одним газом. Вполне возможно по сравнению с остальными факторами этот газ всего лишь капля в море.



По-новому я об этом задумался когда посмотрел фильм Угроза. Это трехсерийный документальный фильм, снятый на BBC в 2007-м году http://en.wikipedia.org/wiki/The_Trap_(TV_series). Даю ссылку на википедию, а фильм легко можно найти на торрентах. Очень советую. Фильм рассказывает о том как политики и социологи на протяжении 20-го века пытались ставить опыты на живых людях в отдельных странах и в целом мире сразу, применяя новые теории математического анализа и некоторые другие. Для нас фильм ценен тем, что в отличие от снимаемых у нас фильмов и ориентированных на нас, в нем нет привычного Ленин-Сталин-Горбачев-перестройка. Вернее события у нас упоминаются. Но как что-то второстепенное. Это позволяет взглянуть на проблему в новом свете. Например понять что британцы и американцы на самом деле на протяжении прошлого века не меньшие подопытные морские свинки, чем мы сами. В фильме не слишком много эмоций. Зато много фактов и отсылок к конкретным математическим, экономическим и социальным теориям, начиная от Джона Неша с его теорией игр и заканчивая системным подходом в правительстве Тони Блера.



Собственно делать какие-то выводы или обзор теорий я не могу. Фильм ценен, тем что он показывает исторический процесс апробирования всех этих теорий с беспристрастной научной точки зрения. И поэтому я советую всем его посмотреть. А уж с самими теориями лучше конечно ознакомиться отдельно.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment