live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про религию

Честно говоря хотел написать и без привязки ко всяким конкурсам http://ibigdan.livejournal.com/14016534.html. Но пусть. Одно другому не мешает. И это не пост с кратким обзором религий или несколькими задерганными из google иллюстрациями/

Дело в том что я совсем недавно посмотрел два документальных фильм. Один - Германская головоломка Познера и Урганта. Они в совей обыкновенной манере ездят на этот раз по Германии. Впрочем обычной клоунады Урганта там почти нет, а Познер копает довольно глубоко и интересно. И если постоянное сравнение Германии с Третьим Рейхом и поклонение перед Холокостом мне не близко, то вот тема религии заинтересовала. Вернее тема мусульманства, которая мешает живущим в Германии туркам интегрироваться в общество таким образом, как это было задумано в те времена, когда их приглашали. В отличие от, например, выходцев из России, которые свободно интегрируются в немецкое общество и быстро становятся полноценными немцами, только чуть более красивыми. Интересно что верно и обратное. Еще с Петровских времен приезжавшие к нам немцы легко адаптировались и уже во втором поколении полностью интегрировались в общество. Существование всяческих немецких слобод в данном случае не аргумент, потому что в те старые времена это были средства скорее цехового деления людей, а не национального. С Турками в Германии не так. Приезжая в страну они становятся не новыми немцами, а членами Турецкой общины. Мужчины перетаскивают в страну оставшихся за границей родственников, а женщины продолжают носить тряпки. Необходимая ранее система идентичности, помогавшая общине легче переносить тяготы и противостоять врагу действует против общества, раскалывая его на отдельные группы и повышая социальную напряженность. Ситуация зашла настолько далеко, что политики больше всего пострадавших от этого явление стран (Франция и Германия) уже публично высказывались о крахе политики мультикультурализма. Ну и Брейвика можно вспомнить. Печально, что люди настолько глухи, что даже расстрел десятков людей ради привлечения внимания к проблеме, не привел по большому счету ни к чему. Пока до реальных мер противостояния угрозе дело не дошло. Но если ничего не будет предпринято, Европу ожидает деградация, культурный и экономический упадок. Стамбул должен быть в Стамбуле, Париж в Париже, а Берлин в Берлине.




Доминирующая сейчас в мире Европейская культура, про которую я недавно писал http://live13.livejournal.com/406564.html и плодами которой так жаждут воспользоваться выходцы из неблагополучных стран, обязана своим успехам двум вещам. Собственно культуре и военной мощи колонизаторов. Причем оба эти явления тесто связаны с достижениями в фундаментальной науке. Именно наука для большинства заменяет в современном Западном обществе мето религии. И именно наука принесла все современные блага, а вместе с ними и современные техногенные кошмары. При чем зачастую на пути науки стояла именно религия. Потому что основа науки - это пытливый ум и сплошные вопросы. Что если? Почему? Как устроено? Как сделать лучше? И еще много-много вопросов. Религия же предназначена для всех. От самых умных, до самых глупых. Думать не нужно. Есть догмат и нормы, которые нужно соблюдать. И все. А излишняя любознательность не только не поощряется, но очень даже осуждается. Также как и другие проявления светской жизни. А ведь одно без другого не бывает. Самый поразительный пример - 60-е. Рассвет хиппи-движения напрямую связан с наркотой, падением нравов. Это с одной стороны. Но с другой стороны та же самая среда породила потрясающие результаты в музыке, кино, дизайне и что особенно близко мне в IT технологиях. Мог ли появиться и развиться Unix в другое время? Не в то время когда была популярна мысль, что все люди братья, нужно делиться, в том числе и идеями. И вот мы до сих пор удивляемся нравам и стилю 60-х. Слушаем ту музыку и пользуемся всем разнообразием компьютеров.

Какие же из современных религий мешают развитию культуры и науки?

Христианство значительно сдало свои политические позиции. Никаких рычагов, хоть сколько ни будь похожих на старую добрую инквизицию у него не осталось. Есть более религиозно консервативные страны и есть менее. Но всетаки христианство уже никак не может повлиять ни на длину юбок, ни на содержимое светлых голов.

Буддизм науке не мешает. Когда-то давно его преследовали за то что он якобы развращает людей. Ведь если все бросят работу, сядут у дороги и будут медитировать как сам Будда, то кто будет работать? Примерно так рассуждали древнекитайские чиновники. Однако такого не случилось. Буддизм не мешает науке и культуре и даже сам в упрощенном виде интегрировался в современную популярную культуру.



Остается ислам. Его первоначальной задачей было объединение воинственных племен, прекращение внутренней грызни и противостояние внешнему противнику. Задача была успешно решена, но все догмы остались. И как любой военный инструмент, в мирной жизни ислам значительно проигрывает инструментам мирного времени. Концентрирующие, в военное время усилия в нужном направлении нормы, в мирное время выступают скорее тормозом прогресса. С момента основания ислам постоянно идет путем упрощения и отмены норм и догматов. Если изначально неверными были все остальные, то скоро из этого списка пришлось исключить христиан. Потому что иначе тогдашние неполиткорректные европейцы могли объединиться и так накостылять мусульманам, что верить в пророка уже было би некому. Лакмусовой бумажкой степени гуманизации ислама является отношение к женщине. Если раньше женщина была замотанной в тряпки безмолвной фигурой, то сейчас в некоторых развитых мусульманских странах женщины уже не закрывают лицо, водят машины, делают карьеру. А уж в закрытых клубах так "отрываются", что многие европейки бы удивились. И никакой дакфейс с телефоном перед зеркалом им не чужд.



Что же мешает исламу последовать примеру христианства и перестать диктовать людям правила жизни. Я думаю что совсем не бородатые мужики в тряпках и с автоматами. В первую очередь это сами женщины. Дело в том что женщины востока хорошо устроились. Мусульманские догмы гарантируют им защищенность, невиданную для европеек. Почему эти нормы возникли вполне понятно. Иначе дикие арабские племена могли бы просто не выжить в тех суровых условиях, в которых они жили. А религиозные обязанности по содержанию семьи обеспечили не только выживание, но и рост влияния. Сейчас же в мирное время, особенно в арабских странах, обеспеченных за счет нефти и других природных ресурсов, женщины защищены больше, чем где либо в мире. И протестуют против акций Pussy Riot и вообще движения в пользу освобождения женщин ислама они отнюдь не из религиозных соображений. Просто конкуренции боятся. Ведь если снять тряпки с лица и фигуры, то сразу будет видно и монобровь и усы и целлюлит. Не у всех конечно. Но любая женщина больше всего боится конкуренции со стороны других. Больше всего ненавидит тех, кто красивее и умнее чем она. В любой культуре главные поборники приличий и противники "разврата" - это самые страшные из женщин. Не нужно думать что это глупости. Ведь женщин в мире больше половины. И имено женская алчность и потреблядство римских патрицианок уже погубили Римскую империю. Так что гуманизация ислама и освобождение женщин востока - это первейшая задача современного общества.



Думаю на сегодня хватит. В следующий раз про науку.
Tags: история, кино, политика
Subscribe

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…