К сожалению с самого их появления подводные лодки используются исключительно в военно-разведывательных операциях. Конечно некоторые лодки просто доставляют "шпийонов" и диверсантов. Например перед днем D лодка два раза привозила на французский берег диверсантов, которые должны были расставить на побережье радиомаяки. Сначала привезла перед первой датой операции, а после переноса для D - еще раз.
С подводными лодками связано много триумфов и ужасных катастроф. И всетаки если говорить о лодках первой половины двадцатого века на ум всегда приходят немецкие подводники во главе с безжалостным адмиралом Деницем.
Я могу представить себя на месте своего дедушки - механика-водителя Т-34, других своих предков, которые сражались во время WWII в Китае. Даже пилотом бомбардировщика, которого так желают видеть в своем прицеле все 50.000 зенитных орудий на территории Третьего рейха. Но находиться в боевой подводной лодке для меня также страшно как отправиться и в открытый космос. Подводную лодку желают уничтожить не только страшные эсминцы, скромные лодочки, груженные глубинными бомбами и конечно авиация, но и сам огромный океан, куда лодка прячется от врагов, всегда готов сжать оба ее корпуса в своих смертельных объятиях и выполнить полное и окончательно погружение.
Фильм Das boot именно об этом. О подводниках в 1941 могу, когда эти волки еще были грозой морей. У них уже есть боевые потери, но они не знают что домой не вернется 75% личного состава. Наверное это один из лучших, если не лучший фильм о подводниках. Здесь нет ни инопланетян, ни морских чудовищ, ни диверсантов, которые еще находит место на лодке чтобы прятаться а потом долго бродить среди переплетения непонятных труб. Есть сама лодка. Есть зеленый экипаж. Толковый капитан и офицеры. Впереди по курсу конвой, а сверху уже ждет эсминец.
Особенно приятно смотреть кино после Silent Hunter III. Узнается почти все. расположение помещений, оборудование и приборы, мостик, боевой перископ, команды и рапорты от экипажа.
Единственное я не понял за каким лешим капитан погнался за первым одиноким эсминцем. Ну его на фиг. Все равно в бою линейных кораблей он пешка, а встреча с ним лодки может закончится потеплением последней. Впрочем возможно в 1941-м году командование было настроено еще оптимистично и лодкам было приказано атаковать любые корабли противника. И все рано я этого не понимаю. Атаковать эсминец торпедой с носа? Глупость. А вот потопление транспортов из конвоя получилось отлично.
И еще здесь есть та самая музыка. Только не в техно стиле 90-х, а в оригинальном, симфоническом исполнении.
Das Boot.
Journal information