live13 (live13) wrote,
live13
live13

Das Boot

Сама мысль о настоящих подводных лодках меня пугает. Казалось бы такая лодка - самое безопасное плавсредство. Хочешь плыви по поверхности как нормальное судно. А если вдруг шторм - спустился метров на 10 и никаких проблем. Айсберг впереди - не беда. Чай не Титаник. Ткнулся внешним корпусом и ничего, внутренний то в безопасности. Тесно конечно. И работы как на любом судне всегда полно. Но если бы только это...
К сожалению с самого их появления подводные лодки используются исключительно в военно-разведывательных операциях. Конечно некоторые лодки просто доставляют "шпийонов" и диверсантов. Например перед днем D лодка два раза привозила на французский берег диверсантов, которые должны были расставить на побережье радиомаяки. Сначала привезла перед первой датой операции, а после переноса для D - еще раз.
С подводными лодками связано много триумфов и ужасных катастроф. И всетаки если говорить о лодках первой половины двадцатого века на ум всегда приходят немецкие подводники во главе с безжалостным адмиралом Деницем.
Я могу представить себя на месте своего дедушки - механика-водителя Т-34, других своих предков, которые сражались во время WWII в Китае. Даже пилотом бомбардировщика, которого так желают видеть в своем прицеле все 50.000 зенитных орудий на территории Третьего рейха. Но находиться в боевой подводной лодке для меня также страшно как отправиться и в открытый космос. Подводную лодку желают уничтожить не только страшные эсминцы, скромные лодочки, груженные глубинными бомбами и конечно авиация, но и сам огромный океан, куда лодка прячется от врагов, всегда готов сжать оба ее корпуса в своих смертельных объятиях и выполнить полное и окончательно погружение.
Фильм Das boot именно об этом. О подводниках в 1941 могу, когда эти волки еще были грозой морей. У них уже есть боевые потери, но они не знают что домой не вернется 75% личного состава. Наверное это один из лучших, если не лучший фильм о подводниках. Здесь нет ни инопланетян, ни морских чудовищ, ни диверсантов, которые еще находит место на лодке чтобы прятаться а потом долго бродить среди переплетения непонятных труб. Есть сама лодка. Есть зеленый экипаж. Толковый капитан и офицеры. Впереди по курсу конвой, а сверху уже ждет эсминец.
Особенно приятно смотреть кино после Silent Hunter III. Узнается почти все. расположение помещений, оборудование и приборы, мостик, боевой перископ, команды и рапорты от экипажа.
Единственное я не понял за каким лешим капитан погнался за первым одиноким эсминцем. Ну его на фиг. Все равно в бою линейных кораблей он пешка, а встреча с ним лодки может закончится потеплением последней. Впрочем возможно в 1941-м году командование было настроено еще оптимистично и лодкам было приказано атаковать любые корабли противника. И все рано я этого не понимаю. Атаковать эсминец торпедой с носа? Глупость. А вот потопление транспортов из конвоя получилось отлично.
И еще здесь есть та самая музыка. Только не в техно стиле 90-х, а в оригинальном, симфоническом исполнении.
Das Boot.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments