Это сериал про подразделение американских морпехов во время войны в Ираке. Сериал интересен сам по себе. Здесь есть персонажи, обладающие индивидуальностью. Замечательный полковник по кличке God Farther. Кличка у него такая из-за того что у него последняя стадия рака горла и он говорит невероятно крутым громким и хриплым шепотом, чем напоминает героя Марлона Брандо. Есть в сериале и армейский быт, раздолбайство, всякие шуточки. Ну и вообще война показана странной штукой.

По сути большую часть времени герои просто едут вперед на своих HMMWV, не встречая никакого сопротивления и только и ищут повода пострелять в людей и изобразить хоть какую ни будь полезную деятельность. Очень удивило то, что в начале водители ругаются на состояние своих HMMWV и недостаток запчастей. бедный дядя Сэм? Не знал.
Потом бойцы жалуются друг другу на привалах на свои бедные натруженные ножки. Что? Они ведь пешком почти не ходят. Все в ремя в машинах ездят. Обуты в один из вариантов современных ботинок для пустыни. А это шикарная обувь. Намного удобнее любых кед, кросовок и конечно обычных ботинок. Сам ношу несколько лет и не нарадуюсь. В таких ботинках легко ходить при температуре от -10 до +40
градусов. Еще и ногу они фиксируют и слегка спасают от вывихов. Только сильной слякоти боятся. Промокают. Хотя и сохнут быстро. В общем самая лучшая обувь для пустыни. И они еще жалуются? Ну ну.

Экипированы бойцы по высшему разряду. У всех электронные прицелы с увеличением, приборы ночного видения. Правда все жалуются что батареек мало и смотреть через прибор ночного видения всю ночь напролет не получится. Я конечно многого не знаю, но мне казалось что долго смотреть через такую штуку куда опаснее чем долго играть перед телевизором или даже играть в злосчастный Virtual boy. Зрение убивается весьма быстро.
Но самое интересное - это конечно общение с местным населением. Дело ведь в том что для современного человека. Для американцев, для нас - это не столько обычные люди, сколько дикари. Увидел машушего им местного жителя, замотанного в непонятные белые тряпки с ног до головы морпехи кричат - Эй приятель. Уже полдень. Пижаму можно и переодеть.

Ну а какой еще собирательный образ можно предположить у такого местного жителя? Большую часть дня нихера не делает, сидит курит себе кальян со всякой дрянью. По ночам напивается, пока аллах не видит и обожает немецкое порно. При этом примерный мусульманин и ненавидит неверных. Вот и у морпехов отношение к ним такое. Как к неведомым зверушкам. И расстрелять по ошибке парочку не тех кого надо особых душевных волнений не вызывает. Хотя вроде все благородные. Женщинам, детям и раненым помогают по мере возможности.
Вообще то насколько отличаются цивилизации, которые представляют солдаты на войне во многом определяет характер войны. Например, я легко могу представить что нам воевать с американцами было бы странно и не знаю как сказать. Дискомфортно что-ли. Мы выросли на одних и тех же фильмах, книгах, музыке. Все играем в компьютерные игры. Причем чем дальше, те меньше разница. Конечно в случае войны мы бы надрали им задницу. Но не думаю что с большим задором.
Примерно такая же ситуация была в Севастополе. Многие наши офицеры из дворянства даже дома на французском говорили. Поэтому во время перемирия свободно общались и шутили с британскими и французскими захватчиками. В первую мировую, да и потом во время странной войны немцы и французы были настолько культурно близки, что во время перемирия даже играли в футбол, пели вместе рождественские песни. А некоторые офицеры, спортсмены и даже просто рядовые имели в армии противника друзей, соперников или родственников. Есть куча фильмов и книг на эту тему.
Впрочем командование такое человечное отношение к противнику обычно не устраивает. В нацистской Германии врага предпочитали всячески демонизировать. Внутренних врагов- евреев старались отождествить с образом копошащегося клубка мерзких крыс. Про нас пропаганда говорила что мы черти. С рогами и копытами. Причем это оказалось настолько успешным, что когда наши солдаты появились в Берлине, некоторые жители и правда верили что у них есть копыта в сапогах и рожки на голове. Наверное некоторые считают что солдату проще убивать не того, кого он считает равным себе, а просто недочеловека какого нибудь. Про политику японской армии в отношении китайцев я знаю не много. Но ходящие вокруг этой темы мифы просто чудовищны.
Когда к нам пришли немецкие солдаты, им тоже было не сложно поверить в нашу неполноценность. Пропаганде легко было верить видя уходящую за горизонт колонну пленных с изможденными, зачастую не русскими лицами. Или когда они видели наши деревни, так и не оправившиеся от первой мировой войны и войны гражданской, а сами вспомнинали ухоженные, усыпанные цветами домики в Австрии. Вот также видят и американцы местных в Ираке. Только разница между жизнью а США и Ираке еще более разительна.
И что интересно, когда смотришь такое, твои симпатии всеравно на стороне американцев. Они ближе. Они даже роднее.

Дело тут даже не в уровне жизни. А в культуре. Так уж сложилось что современная культура зародилась в древней Греции, разнеслась благодаря Римской империи по территории Европы, набрала силу в эпоху возрождения и обретя поддержку нескольких технических революций превратилась в доминирующую. Наша современная преимущественно англосакско-американская культура. Мы тоже к ней принадлежим, хотя и не на первых ролях.

Есть ли у этой культуры противники? Давайте по порядку. Культура примитивных племен в разных отдаленных уголках мира никакой угрозы не представляет. Скорее нужно оберегать те маленькие культуры от большолй доминирующей. Культура Индии находится в полном подчинении у Западной. Это сплошные комплексы колонизированных на тему того что они не похожи на своих колонизаторов. Китайская и родственные ей восточные культуры тоже никакой угрозы не предствляют. Реи и сами активно впитывают в себя англосакскую культуру и даже влияют на нее. Ну про Японию и говорить нечего. Там местная культура впитала в себя что только можно и тем не менее умудряется даже диктовать новые мировые тренды. Остается только одна странная и самобытная культура - мусульманская.

Появилась она из мусульманства - чисто прикладной и практичной религии. Ведь какая роль изначально была у мусульманства? Объединить разрозненные злобные племена, заставить перестать их грызться между собой из-за всяких мелочных поводов и организованно выступить против общих врагов. А кто не согласен - тот враг и должен быть уничтожен. Получилось. Мусульмане одержали большие успехи, но потерпели поражение перед лицом более сильной технологически Западной культуры. Не были уничтожены, но и не смогли уничтожить Западную культуру сами. ну а теперь этот прикладной инструмент только мешает. Не дает создать на земле гуманистичное общество. Западная культура конечно тоже до абсурда доходит. Не все готовы принять мир, в котором рядом пасутся лев, овца и трепетный гей. Но всетаки это лучше чем нетерпимость по религиозному принципу.

Западный мир губит потреблядство. Как например хотелки римских патрицианок погубили всю Римскую империю. Это конечно плохо. Но мусульманские запреты и того хуже. Христианство по крайней мере смирилось с тем что прогресс не остановить. Ни технический, ни социальные изменения. На этом фоне мусульманство выглядит очень странно и примитивно. Запреты на изображение людей и животных, всяческое закрывание от посторонних глаз женщин годится только для крайне примитивных, стоящих на низкой ступени развития, диких людей. Не удивительно что во многих мусульманских странах уже начался процесс гуманизации общества. А арабские женщины - это просто мина замедленного действия. Стоит чертику арабской феминизации выскочить из табакерки и весь арабский мир будет сметен этим мощным потоком, еще похлеще чем он подкосил силы запада. Привыкшие к тому, что им подчиняются и предпочитающие больше курить кальян, чем работать, арабские мужчины не справятся со своими женщинами. И собственно чем скорее произойдет это прозрение - тем лучше. Потому что если бы в арабском мире было бы так здорово, то туда переселялись бы из Европы, а не наоборот. Тут и к гадалке ходить не нужно. Главное бороться с анахронизмами, которые тащат за собой выходцы из мусульманского мира на Запад. Ну а правительства должны конечно заниматься своими обязанностями и понимать что главные в стране должны быть коренные народы. Потому что равные права для всех людей - это хорошо и правильно, но тем не менее люди далеко не одинаковые. И например теория монад Гумелева далеко не пустая выдумка.


На этом пока все. Такую обширную тему одним постом не осилить. А сериал хороший.

Journal information