live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Война цивилизаций и война культур. Сериал Generation kill

Тема Сирии в последнее время немного заглохла, но своей актуальности не потеряла. А я благодаря этой волне интереса посмотрел добротный сериал Generation Kill, о чем ничуть не жалею. http://ru.wikipedia.org/wiki/Поколение убийц

Это сериал про подразделение американских морпехов во время войны в Ираке. Сериал интересен сам по себе. Здесь есть персонажи, обладающие индивидуальностью. Замечательный полковник по кличке God Farther. Кличка у него такая из-за того что у него последняя стадия рака горла и он говорит невероятно крутым громким и хриплым шепотом, чем напоминает героя Марлона Брандо. Есть в сериале и армейский быт, раздолбайство, всякие шуточки. Ну и вообще война показана странной штукой.



По сути большую часть времени герои просто едут вперед на своих HMMWV, не встречая никакого сопротивления и только и ищут повода пострелять в людей и изобразить хоть какую ни будь полезную деятельность. Очень удивило то, что в начале водители ругаются на состояние своих HMMWV и недостаток запчастей. бедный дядя Сэм? Не знал.

Потом бойцы жалуются друг другу на привалах на свои бедные натруженные ножки. Что? Они ведь пешком почти не ходят. Все в ремя в машинах ездят. Обуты в один из вариантов современных ботинок для пустыни. А это шикарная обувь. Намного удобнее любых кед, кросовок и конечно обычных ботинок. Сам ношу несколько лет и не нарадуюсь. В таких ботинках легко ходить при температуре от -10 до +40
градусов. Еще и ногу они фиксируют и слегка спасают от вывихов. Только сильной слякоти боятся. Промокают. Хотя и сохнут быстро. В общем самая лучшая обувь для пустыни. И они еще жалуются? Ну ну.



Экипированы бойцы по высшему разряду. У всех электронные прицелы с увеличением, приборы ночного видения. Правда все жалуются что батареек мало и смотреть через прибор ночного видения всю ночь напролет не получится. Я конечно многого не знаю, но мне казалось что долго смотреть через такую штуку куда опаснее чем долго играть перед телевизором или даже играть в злосчастный Virtual boy. Зрение убивается весьма быстро.

Но самое интересное - это конечно общение с местным населением. Дело ведь в том что для современного человека. Для американцев, для нас - это не столько обычные люди, сколько дикари. Увидел машушего им местного жителя, замотанного в непонятные белые тряпки с ног до головы морпехи кричат - Эй приятель. Уже полдень. Пижаму можно и переодеть.



Ну а какой еще собирательный образ можно предположить у такого местного жителя? Большую часть дня нихера не делает, сидит курит себе кальян со всякой дрянью. По ночам напивается, пока аллах не видит и обожает немецкое порно. При этом примерный мусульманин и ненавидит неверных. Вот и у морпехов отношение к ним такое. Как к неведомым зверушкам. И расстрелять по ошибке парочку не тех кого надо особых душевных волнений не вызывает. Хотя вроде все благородные. Женщинам, детям и раненым помогают по мере возможности.

Вообще то насколько отличаются цивилизации, которые представляют солдаты на войне во многом определяет характер войны. Например, я легко могу представить что нам воевать с американцами было бы странно и не знаю как сказать. Дискомфортно что-ли. Мы выросли на одних и тех же фильмах, книгах, музыке. Все играем в компьютерные игры. Причем чем дальше, те меньше разница. Конечно в случае войны мы бы надрали им задницу. Но не думаю что с большим задором.

Примерно такая же ситуация была в Севастополе. Многие наши офицеры из дворянства даже дома на французском говорили. Поэтому во время перемирия свободно общались и шутили с британскими и французскими захватчиками. В первую мировую, да и потом во время странной войны немцы и французы были настолько культурно близки, что во время перемирия даже играли в футбол, пели вместе рождественские песни. А некоторые офицеры, спортсмены и даже просто рядовые имели в армии противника друзей, соперников или родственников. Есть куча фильмов и книг на эту тему.

Впрочем командование такое человечное отношение к противнику обычно не устраивает. В нацистской Германии врага предпочитали всячески демонизировать. Внутренних врагов- евреев старались отождествить с образом копошащегося клубка мерзких крыс. Про нас пропаганда говорила что мы черти. С рогами и копытами. Причем это оказалось настолько успешным, что когда наши солдаты появились в Берлине, некоторые жители и правда верили что у них есть копыта в сапогах и рожки на голове. Наверное некоторые считают что солдату проще убивать не того, кого он считает равным себе, а просто недочеловека какого нибудь. Про политику японской армии в отношении китайцев я знаю не много. Но ходящие вокруг этой темы мифы просто чудовищны.

Когда к нам пришли немецкие солдаты, им тоже было не сложно поверить в нашу неполноценность. Пропаганде легко было верить видя уходящую за горизонт колонну пленных с изможденными, зачастую не русскими лицами. Или когда они видели наши деревни, так и не оправившиеся от первой мировой войны и войны гражданской, а сами вспомнинали ухоженные, усыпанные цветами домики в Австрии. Вот также видят и американцы местных в Ираке. Только разница между жизнью а США и Ираке еще более разительна.

И что интересно, когда смотришь такое, твои симпатии всеравно на стороне американцев. Они ближе. Они даже роднее.



Дело тут даже не в уровне жизни. А в культуре. Так уж сложилось что современная культура зародилась в древней Греции, разнеслась благодаря Римской империи по территории Европы, набрала силу в эпоху возрождения и обретя поддержку нескольких технических революций превратилась в доминирующую. Наша современная преимущественно англосакско-американская культура. Мы тоже к ней принадлежим, хотя и не на первых ролях.



Есть ли у этой культуры противники? Давайте по порядку. Культура примитивных племен в разных отдаленных уголках мира никакой угрозы не представляет. Скорее нужно оберегать те маленькие культуры от большолй доминирующей. Культура Индии находится в полном подчинении у Западной. Это сплошные комплексы колонизированных на тему того что они не похожи на своих колонизаторов. Китайская и родственные ей восточные культуры тоже никакой угрозы не предствляют. Реи и сами активно впитывают в себя англосакскую культуру и даже влияют на нее. Ну про Японию и говорить нечего. Там местная культура впитала в себя что только можно и тем не менее умудряется даже диктовать новые мировые тренды. Остается только одна странная и самобытная культура - мусульманская.



Появилась она из мусульманства - чисто прикладной и практичной религии. Ведь какая роль изначально была у мусульманства? Объединить разрозненные злобные племена, заставить перестать их грызться между собой из-за всяких мелочных поводов и организованно выступить против общих врагов. А кто не согласен - тот враг и должен быть уничтожен. Получилось. Мусульмане одержали большие успехи, но потерпели поражение перед лицом более сильной технологически Западной культуры. Не были уничтожены, но и не смогли уничтожить Западную культуру сами. ну а теперь этот прикладной инструмент только мешает. Не дает создать на земле гуманистичное общество. Западная культура конечно тоже до абсурда доходит. Не все готовы принять мир, в котором рядом пасутся лев, овца и трепетный гей. Но всетаки это лучше чем нетерпимость по религиозному принципу.



Западный мир губит потреблядство. Как например хотелки римских патрицианок погубили всю Римскую империю. Это конечно плохо. Но мусульманские запреты и того хуже. Христианство по крайней мере смирилось с тем что прогресс не остановить. Ни технический, ни социальные изменения. На этом фоне мусульманство выглядит очень странно и примитивно. Запреты на изображение людей и животных, всяческое закрывание от посторонних глаз женщин годится только для крайне примитивных, стоящих на низкой ступени развития, диких людей. Не удивительно что во многих мусульманских странах уже начался процесс гуманизации общества. А арабские женщины - это просто мина замедленного действия. Стоит чертику арабской феминизации выскочить из табакерки и весь арабский мир будет сметен этим мощным потоком, еще похлеще чем он подкосил силы запада. Привыкшие к тому, что им подчиняются и предпочитающие больше курить кальян, чем работать, арабские мужчины не справятся со своими женщинами. И собственно чем скорее произойдет это прозрение - тем лучше. Потому что если бы в арабском мире было бы так здорово, то туда переселялись бы из Европы, а не наоборот. Тут и к гадалке ходить не нужно. Главное бороться с анахронизмами, которые тащат за собой выходцы из мусульманского мира на Запад. Ну а правительства должны конечно заниматься своими обязанностями и понимать что главные в стране должны быть коренные народы. Потому что равные права для всех людей - это хорошо и правильно, но тем не менее люди далеко не одинаковые. И например теория монад Гумелева далеко не пустая выдумка.





На этом пока все. Такую обширную тему одним постом не осилить. А сериал хороший.

Tags: игры, история, кино, политика
Subscribe

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments