live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Мучения юнного предметчика по поводу штатива

Скоро зима. Захотелось немного расширить свои фотоинтересы. Конкретно - попробовать себя в предметной съемке и возможно в макро.
Соответственно встал вопрос выбора штатива. Когда-то много лет назад я купил штатив Slik примерно за $20. Тогда я понял что штатив - это хорошо, но штатива у меня как не было, так и нет. Даже если закрепить на нем mark II с самым легчайшим объективом, головка ничего не держит, а штанга шатается.

Короче говоря нужен штатив. И головка. А потратить хочется на все в районе до $300. Но не эксперимента ради, а чтобы купить и потом долго и с удовольствием пользоваться.

Требования к штативу довольно простые. Предметная съемка, возможно со временем появится желание съездить на машине поснимать пейзажи. Ну а если что, то и в путешествие можно будет взять 2 кг. Совсем легкий походный не обязателен.

Еще хотелось бы чтобы у штатива была центральная штанга, которую можно было бы по всякому крутить и устанавливать камеру в самые неожиданные позы. Просто потому что я еще не знаю насколько такая гибкость для предметной съемки нужна.

Вес штатив должен выдерживать большой. Чтобы не только mark II с тяжелым объективом и набором макроколец можно было нацепить, но и Hasselblad поставить, если я когданибудь куплю для него всетаки цифрозадник.



Пока что из штативов мне приглянулся Manfrotto 055XPROB. Вроде и вес держит хороший. Хотя в разных магазинах даже про выдерживаемый вес пишут разное. Однако сейчас появились штативы, у которых штанга еще может и в роли монопода выступать. Может стоит выбрать такой? Я знаю такие модели у Solidex, но в Украине таких вроде не продают, а заказывать - за доставку дороговато. Разве что Horusbennu из Кореи с бесплатной доставкой на ebay продают.



К головке тоже есть требования. Насколько я понимаю для предметной съемки нужна 3D головка с несколькими ручками, позволяющими перемещать камеру по осям на доли градусов. И чтобы никаких клевков и чтобы вес держала. А ведь сверху может еще и захочется какие-то макрорельсы со временем прикрутить чтобы склеивать макроснимки с увеличенной глубиной резкости из нескольких.

Вот так все сложно. Моделей штативов десятки, а т ои сотни. Жаль что хорошие в магазинах в живую не пощупаешь. Стоят там в основном дешевые китайски поделки.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments