live13 (live13) wrote,
live13
live13

Джобс

Не знаю чего так долго не появлялась версия с переводом. На английском если честно смотреть было лень.
Говоря коротко - это фильм в рамках проекта по созданию культа Сталина. Ой. Т.е. Джобса. И чтобы потом не развенчивать культ, лучше сразу его не создавать.
Понятно что для самой Apple сейчас культ святого Джобса был бы крайне полезен. Тем более что и прецеденты в истории есть. Вот например Рон Хаббард. Помер давно, а успешный бизнес существует до сих пор. Тоже менял жизни людей к лучшему.
Для человека постороннего и незнакомого с предметом, фильм конечно будет скучным. Хотя снят красиво. Цветовые решения очень приятные. И Эштон Кетчер молодец. Играет убедительно.
На этом про фильм все.Дальше о сирийце и том как он в фильме показан.

В фильме конечно всего не покажешь. И поэтому приходится дополнять общую картину сведениями из биографии Джобса 2011-го года.

Сцена в Atari показательна. Джобс не геймер и никогда им ен был. И только по нелепому стечению обстоятельств, выдуманное им устройство заняло сегодня такую большую нишу в игровой индустрии.
Не знаю у кого как, но показанный Джобс-начальник у меня вызвал резкую неприязнь. Не знаю как было на самом деле. Но манера поведения, когда подчиненные должны догадываться что творится в голове у начальника и угадывать его мысли мне не нравится. Оказался бы я на месте отсчитываемого, послал бы Джобса куда подальше. Даже несмотря на то что я человек крайне мягкий и уступчивый. Подбирать людей, которые думаю с тобой на одной волне, понимают с одного слова, также увлечены как ты проектом - это одно. Но думать что-то себе на уме, не обсуждая с другими а потом обижаться на других что они это не предугадали - это уже крайность.
Кстати насчет "заботы о пользователе" я тоже очень сомневаюсь. Когда в угоду дизайну страдает функционал - это тоже не здраво. Как было в случае с щелевыми дисками в Mac, как было с антенной у iPhone. А непонятное личное неприятие стилуса и закрытие хороших проектов, таких как Apple Newton. Ну никак картина ангела и гения не складывается. Скорее навязчивого маркетолога. Про 1984 год вообще вспоминать не хочется.
Забавный эпизод получился с Биллом Гейтсом. Никто не спорит что окошки Windows и Mac OS похожи. Но плагиат ли это? Ведь все началось далеко не с Apple Lisa, а с наработок в исследовательском центре Xerox PARK, где совсем не дурачки сидели.



Ключевой эпизод в фильме - история с увольнением Джобса из компании и возвращением обратно. Все крутится вокруг маркетолога Джона Скалли, которого Джобс переманил из Pepsi. Такой весь гениальный, такой гениальный. А на самом деле именно из-за таких уродов в игровой индустрии сейчас столько клонов и самоповтора. Столько хороших игр рубится на корню, а многие старые команды разогнаны. Эффективный управленец типа. Эффективно управляет чем угодно. Газировку продает, женские прокладки, игры, оружие, компьютеры. На все руки мастер. Какая разница? Профессионал. Эксперт. При нем Apple практически загнулась.
Особенно мне нравится фраза "Ты же не хочешь всю жизнь продавать газировку?" Не хочешь - ну и не надо. Это без Скалли именем Pepsi назвали целое поколение. Без Скалли была снята так любимая мной в детстве реклама. Не помню сколько роликов про Pepsi с участием Клаудии Шифер, Синди Кроуфорд и Наоми Кемпбелл было снято. Помню только последний, в котором они склоняются к коляске младенца с Pepsi в руках. Газировка? Ну-ну. Apple появился позже Pepsi и без Джобса наверняка скоро загнется. Ну может не загнется, но снова вернется к состоянию догоняющего. А Pepsi будет существовать еще долго.
Даже возвращение Джобса помогло Apple далеко не сразу. Только с помощью iPhone удалось успешно зазомбировать массовую публику. Это путь Джобса. Навязывания потребителю не того что ему нужно, а того что хочет продавец. Очень жаль что многие и не догадываются что бывает иначе. Делаю из Джобса кумира. Конечно. Он ведь денег заработал. Значит его действия оправданы. Право имеет.
Но бывает ведь и по другому. Взять хотябы Генри Форда, про которого я недавно писал. Или нашего современника Линуса Торвальдса. Ну да у него миллионов поменьше. Это значит что он не прав? А про тех кто сделал для человечество реально значимые вещи многие и не вспоминают. В октябре 2011 умер Деннис Ритчи, а в этом году Дуглас Энгельбарт. Про них не снимают кино. А многие культисты Apple наверняка про них и не знают. Хотя если бы их не было, у нас не было бы не только компьютеров, смартфонов и планшетов. Сложно представить как управлялись бы атомные станции, как летали бы спутники и космические корабли и как делалось бы множество простых и привычных для нас вещей, от которых зависит наша комфортная жизнь.

И еще интересно. Хотябы шрифты в iOS7 Джобсу понравились бы?
Tags: apple, забавное, кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments