live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

О том кто такие геймеры, кто такие казуалы и про Apple-пост



Вчерашний мой ночной пост внезапно набрал 10 тысяч просмотров.
Понятно что комментировали не все, но в дискуссии внезапно всплыл вопрос кто такие геймеры и кто такие казуалы.
Я честно говоря думал что это понятия обще употребимые и понятные на интуитивном уровне. Но ошибся.
Начнем со слова геймер.



В английском языке есть слово player. Это игрок, который играет в игру. Посмотрите любую игру на английском. Ни в настольной ни в компьютерной вы не увидите пунктом меню Gamer 1, Gamer 2. Везде пишут Player.
Поэтому тот кто играет в игру - player. По нашему игрок.

Но тут возникает новая сложность. К сожалению при всем богатстве нашего русского языка, слово игрок описывает несколько мало связанных между собой понятий сразу. С одной стороны это простой аналог Player - т.е. человек, который играет в игру. В любую игру. Но есть у слова игрок и второе, совсем не позитивное занчение.

В английском языке есть слово game для обозначения игры и gaming означает играние в игру. Но есть еще и азартные игры. И для них существует отдельное понятие gambling. Исторически сложилось так, что в русском языке слова игрок и игра применительно к играм закрепились за детьми и детскими играми, а слово игрок применительно к взрослым больше ассоциируется с азартными играми. Т.е. у Достоевского игрок - это совсем не player и не gamer, а gambler. И порок его в том, что он увлекается gambling-ом, азартными играми, а не играми вообще или, например, компьютерными.

Откуда тогда слово gamer и геймер? Насколько я понимаю, слово gamer означает большую заинтересованность player-а в играх. Так каждый кто слушает музыку - слушатель. Но не каждый слушатель - меломан. Т.е. человек который увлекается и нередко хорошо разбирается в музыке. Также и gamer. Как меломан не перестает быть слушателем, так и gamer остается player-ом. Просто игры занимают в его жизни гораздо более важное место. Для того чтобы передать этот смысл и в русском появилось слово геймер. Пока конечно неофициально. Но со временем оно и в словари попадет. Так как значение слов игра и игрок у нас размыты, то новое слово геймер вполне годится.

Теперь про слово казуал. В английском так можно обозначить стиль одежды. Повседневный. Случайные удобные вещи. Хороший стилист конечно подберет вам вещи так чтобы они казались случайными, но все-таки подходили друг к другу. И тем неменее когда Бритни чапает в магазин за мороженным в шлепанцах - это тоже стиль casual. Короче говоря casual примерно переводится как случайный.


Хейтеры - картинка специально для вас. Можете найти в интернете полную версию, увидеть что Бритни не в шлепанцах и с помощью этого аргумента опровергнуть все мои выводы.

В отношении геймеров этот термин сначала не применялся. Ведь кто такой геймер? Это человек который тратит много времени и денег на консоли или компьютер и игры к ним. А консоли и тем боле компьютеры раньше были делеко не у всех. Но к концу 90- компьютеры появились практически везде где только можно. И в игровой индустрии появилось новое направление. Как мы видим сейчас - настоящий бастард - казуальные игры. Те самые игры для секретарш. Тем временем худо-бедно играть становилось возможным на все большем количестве устройств. Убогие игры начали появляться в телефонах, телевизорах, а со временем даже в фотоаппаратах и унитазах. Игровая индустрия очень чутко отреагировала на возможность привлечения новых людей и началось массовое упрощение игр. Оказуаливание.

Ведь раньше играли и покупали игры только те кому это интересно, кто готов отдавать увлечению много времени, не боится трудностей и способен оценить навороченный геймплей. Однако таких людей, увлеченных пускай не даже не играми, а чем угодно другим всегда не так много. Вполне ограниченная группа. Обычных ее представителей можно было назвать core gamers. А самых упертых - hardcore gamers.

Но теперь, когда играть стало можно почти везде и на чем угодно, игровая индустрия обратила внимания на пасущихся кругом не тронутых играми людей. Многие годы некоторые носились как дурень со тупой с идеей игр для женщин. Но оказалось что у женщин свои интересы. И если женщинам все-таки интересны игры, то женщины-геймеры играют в нормальные игры.

И все-таки тех, кто играми не увлекается, но играл хотябы раз в жизни или играет от случая к случаю нужно было как-то называть. Вот и стали их называть casual players. Т.е. случайные игроки. И игры для них стали делать такие чтоб "и дураку понятно было", т.е. появился casual gameplay. И когда этот casual gameplay прорвался назад в большую игровую индустрию, со стороны старожилов это вызвало бурю негодования, а название казуал стало язвительным и приобрело негативный оттенок. Именно так называли случайных игроков в наших журналах начала 2000-х.

Сейчас уже что либо менять поздно. И большинство игр делается в расчете не на тех кому игра интересна и кто ее ждет, а в расчете на неопределенного усредненного никого. Цель не в том чтобы сделать игру, которая понравится геймерам, а в том чтобы впарить как можно больше копий дико-пасущимся казуалам. Потому что геймерам теперь деваться некуда. И так купят. Но их мало. И затраты на разработку они не покроют. Не говоря уже о прибыли. Вот поэтому в бюджете GTA V в $270.000.000 доля рекламы составляет не то чуть меньше половины, не то половину. Потому что на одних геймерах такой бюджет не окупить. Даже если бы вдруг не было никакого пиратства.

Были в дискуссии какие-то высказывания с долей обиды что casual gamers - это тоже gamers. Ну а что? Действительно. Если человек увлекается недалекими и примитивными играми, то его вполне можно назвать геймером. Казуальным. И если в моем высказывании про женщин и игры вы видите подвох, то его здесь нет. Те секретарши, кто уже много лет увлекаются Zuma и Lines конечно не геймеры, но вполне себе каузальные геймеры. Причем и игры казуальные - это не всегда плохо. Также как в случае с кино. Есть большое кино. Есть кино авторское. А есть дребедень, которую только упившись пива или обсыпавшись попкорном воспринимать можно.

А еще на огонек забрело несколько неадекватных Apple-культистов. Изо рта пена, глазки кровью налиты. А по сути сказать ничего не могут. А раз сказать нечего, но показать крутизну свою хочется - в ход идут тупые быдло-вопросы. Спросить "Ты с какогА района?" неудобно, интернет всетаки. Тогда следующий вопрос "Тебе лет сколько?". Когда я слышу такой вопрос в качестве аргумента в споре, я сразу представляю что вопрошающий выглядит примерно как на картинке выше. И тогда я конечно должен ответить "Простите пожалуйста дурака маловозрастного". Но если вопрошает не древний старец, то какого черта? С троллем, который даже осмысленный вопрос по теме придумать не может вообще нет смысла разговаривать.
Tags: consoles, pc, забавное, игры, история
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments