
Вчерашний мой ночной пост внезапно набрал 10 тысяч просмотров.
Понятно что комментировали не все, но в дискуссии внезапно всплыл вопрос кто такие геймеры и кто такие казуалы.
Я честно говоря думал что это понятия обще употребимые и понятные на интуитивном уровне. Но ошибся.
Начнем со слова геймер.

В английском языке есть слово player. Это игрок, который играет в игру. Посмотрите любую игру на английском. Ни в настольной ни в компьютерной вы не увидите пунктом меню Gamer 1, Gamer 2. Везде пишут Player.
Поэтому тот кто играет в игру - player. По нашему игрок.
Но тут возникает новая сложность. К сожалению при всем богатстве нашего русского языка, слово игрок описывает несколько мало связанных между собой понятий сразу. С одной стороны это простой аналог Player - т.е. человек, который играет в игру. В любую игру. Но есть у слова игрок и второе, совсем не позитивное занчение.
В английском языке есть слово game для обозначения игры и gaming означает играние в игру. Но есть еще и азартные игры. И для них существует отдельное понятие gambling. Исторически сложилось так, что в русском языке слова игрок и игра применительно к играм закрепились за детьми и детскими играми, а слово игрок применительно к взрослым больше ассоциируется с азартными играми. Т.е. у Достоевского игрок - это совсем не player и не gamer, а gambler. И порок его в том, что он увлекается gambling-ом, азартными играми, а не играми вообще или, например, компьютерными.
Откуда тогда слово gamer и геймер? Насколько я понимаю, слово gamer означает большую заинтересованность player-а в играх. Так каждый кто слушает музыку - слушатель. Но не каждый слушатель - меломан. Т.е. человек который увлекается и нередко хорошо разбирается в музыке. Также и gamer. Как меломан не перестает быть слушателем, так и gamer остается player-ом. Просто игры занимают в его жизни гораздо более важное место. Для того чтобы передать этот смысл и в русском появилось слово геймер. Пока конечно неофициально. Но со временем оно и в словари попадет. Так как значение слов игра и игрок у нас размыты, то новое слово геймер вполне годится.
Теперь про слово казуал. В английском так можно обозначить стиль одежды. Повседневный. Случайные удобные вещи. Хороший стилист конечно подберет вам вещи так чтобы они казались случайными, но все-таки подходили друг к другу. И тем неменее когда Бритни чапает в магазин за мороженным в шлепанцах - это тоже стиль casual. Короче говоря casual примерно переводится как случайный.

Хейтеры - картинка специально для вас. Можете найти в интернете полную версию, увидеть что Бритни не в шлепанцах и с помощью этого аргумента опровергнуть все мои выводы.
В отношении геймеров этот термин сначала не применялся. Ведь кто такой геймер? Это человек который тратит много времени и денег на консоли или компьютер и игры к ним. А консоли и тем боле компьютеры раньше были делеко не у всех. Но к концу 90- компьютеры появились практически везде где только можно. И в игровой индустрии появилось новое направление. Как мы видим сейчас - настоящий бастард - казуальные игры. Те самые игры для секретарш. Тем временем худо-бедно играть становилось возможным на все большем количестве устройств. Убогие игры начали появляться в телефонах, телевизорах, а со временем даже в фотоаппаратах и унитазах. Игровая индустрия очень чутко отреагировала на возможность привлечения новых людей и началось массовое упрощение игр. Оказуаливание.
Ведь раньше играли и покупали игры только те кому это интересно, кто готов отдавать увлечению много времени, не боится трудностей и способен оценить навороченный геймплей. Однако таких людей, увлеченных пускай не даже не играми, а чем угодно другим всегда не так много. Вполне ограниченная группа. Обычных ее представителей можно было назвать core gamers. А самых упертых - hardcore gamers.
Но теперь, когда играть стало можно почти везде и на чем угодно, игровая индустрия обратила внимания на пасущихся кругом не тронутых играми людей. Многие годы некоторые носились как дурень со тупой с идеей игр для женщин. Но оказалось что у женщин свои интересы. И если женщинам все-таки интересны игры, то женщины-геймеры играют в нормальные игры.
И все-таки тех, кто играми не увлекается, но играл хотябы раз в жизни или играет от случая к случаю нужно было как-то называть. Вот и стали их называть casual players. Т.е. случайные игроки. И игры для них стали делать такие чтоб "и дураку понятно было", т.е. появился casual gameplay. И когда этот casual gameplay прорвался назад в большую игровую индустрию, со стороны старожилов это вызвало бурю негодования, а название казуал стало язвительным и приобрело негативный оттенок. Именно так называли случайных игроков в наших журналах начала 2000-х.
Сейчас уже что либо менять поздно. И большинство игр делается в расчете не на тех кому игра интересна и кто ее ждет, а в расчете на неопределенного усредненного никого. Цель не в том чтобы сделать игру, которая понравится геймерам, а в том чтобы впарить как можно больше копий дико-пасущимся казуалам. Потому что геймерам теперь деваться некуда. И так купят. Но их мало. И затраты на разработку они не покроют. Не говоря уже о прибыли. Вот поэтому в бюджете GTA V в $270.000.000 доля рекламы составляет не то чуть меньше половины, не то половину. Потому что на одних геймерах такой бюджет не окупить. Даже если бы вдруг не было никакого пиратства.
Были в дискуссии какие-то высказывания с долей обиды что casual gamers - это тоже gamers. Ну а что? Действительно. Если человек увлекается недалекими и примитивными играми, то его вполне можно назвать геймером. Казуальным. И если в моем высказывании про женщин и игры вы видите подвох, то его здесь нет. Те секретарши, кто уже много лет увлекаются Zuma и Lines конечно не геймеры, но вполне себе каузальные геймеры. Причем и игры казуальные - это не всегда плохо. Также как в случае с кино. Есть большое кино. Есть кино авторское. А есть дребедень, которую только упившись пива или обсыпавшись попкорном воспринимать можно.
А еще на огонек забрело несколько неадекватных Apple-культистов. Изо рта пена, глазки кровью налиты. А по сути сказать ничего не могут. А раз сказать нечего, но показать крутизну свою хочется - в ход идут тупые быдло-вопросы. Спросить "Ты с какогА района?" неудобно, интернет всетаки. Тогда следующий вопрос "Тебе лет сколько?". Когда я слышу такой вопрос в качестве аргумента в споре, я сразу представляю что вопрошающий выглядит примерно как на картинке выше. И тогда я конечно должен ответить "Простите пожалуйста дурака маловозрастного". Но если вопрошает не древний старец, то какого черта? С троллем, который даже осмысленный вопрос по теме придумать не может вообще нет смысла разговаривать.
Journal information