live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про Total War Rome 2

Вот и вышла еще одна игра, ради которой я в этом году апгрейд PC затевал.



Система нужно заметить справляется. Подвела только фирменная утилита Zotac firestorm. Когда она была в системе - видеокарта перегреваться начинала. Думал сначала что фирменный разгон подвел. Пытался тайминг снизить. Но после этого система вообще подвисала и приходилось делать ребут. И еще утилита как-то странно управляла вентиляторами на видеокарте. Пыталась видать беречь уши пользователя. В результате видеокарта под нагрузков разогревалась до 80 градусов и естественно отрубалась.

Помогла утилита MSI Afterburner. Ставишь скорость вентиляторов близко к максимуму - и никаких проблем.
Но довольно о глупостях. Теперь об игре. Казалось бы как и последние 2-3 года перед нами снова претендент на игру года на PC. Но если честно в этот раз уже нет былой уверенности.
В интернете обсуждают патчи, какие-то проблемы с запуском на интегрированных гавнокарточках, типа "игровых" ноутбуках и прочую ерунду. Разработчики в чем-то клянутся. Пишут что ночами не спят - патчи делают. Но что нам те патчи. Давайте про игру поговорим.
Ведь нужно уже делать наконец не просто мод и старую игру с новыми моделями, а настоящую следующую часть. Всетаки первый Rome в свое время был прорывом. Тогда хотябы спрайтовые юниты заменили на трехмерных человечков.
Не буду о достоинствах и нововведениях. Напишу сразу о недостатках.
Году кажется в 2005-м на DTF.ru появилась переводная статья разработчиков Creative Assembly о том как они AI юнитов делали. По тем временам Ai был конечно крутой. Была у него одна проблема. Сложно было отряды водить в городах между домами и городским стенами ну и просто через мосты и узкие проходы. Тогда на это конечно не обращали внимания. Шутка ли! Сотни юнитов на экране. И при этом все работает. Еще был задумчивый AI, котоырй не умел устраивать осаду. Подводил войска к крепости и ждал пока всех перестреляют.
Время шло. Появилась одна новая игра в серии, две, наконец серия совершила полный оборот, прошла через стартовую точку и вышла на второй круг. И что мы видим? Юниты так и не научились нормально в ходить в город! За 8 лет! На само деле даже больше. Ну пускай будет период со времени выхода той несчастной статьи. И кто-то хочет сказать что то что не сделано за 8 лет можно поправить патчем, собранным за выходные? Не верю. Для меня это стало самым большим разочарованием. Потому что если переписывать AI заново никто и не почесался, то в чем тогда смысл выпуска новой игры? Новые модельки для юнитов и другая карта? Хорошо конечно. Но мне кажется в этот раз это уже не тянет на игру года.
Новое управление провинциями конечно удобное. Есть и другие хорошие вещи в игре. Я знаю поговорку о том что не нужно чинить то что не сломано. Но как же можно не чинить то что было сломано с самого начала?
И еще мне в последних нескольких частях Total War так и не удается от души покомандовать войсками на поле боя. Не знаю в чем дело. Может я сам виноват. Может баланс неправильный. Но очень много удовольствия от игры теряется. О чем это я собственно? Начинается партия всегда хорошо. У нас немного войск. Нападаем мы тоже на небольшие отряды врагов. Командовать интересно. Но вскоре происходит переход к тактике бронированного кулака. Собираем здоровенную армию (в новом Rome это вполне историчный римский легион) и этой армией по очереди давим нерасторопных врагов. Причем силы получаются настолько неравны в нашу пользу что командовать вручную сражениями смысла уже не имеет. Вроде набрал в армию новых интересных видов войск, а самому поуправлять уже нет смысла.
Скажете нужно увеличить сложность? В Empires и Shogun 2 я тоже так пробовал. Тогда ситуация получается обратной. Каждый из врагов собирает огромный ударный кулак и несколько врагов обрушиваются на мои войска без передышки. Причем экономика на высоком уровень сложности тоже работает хуже и у меня войск уже значительно меньше. Т.е. тоже удовольствия мало получается. Ну не привлекает меня здесь жесткий хардкор. Ну что поделаешь. А вот какой-то вариант посередине почемуто уже последние несколько игр серии не получается.
Ну и конечно игра хороший аргумент против глупых утверждений что компьютеры уже развились максимально и никакой производительности больше не нужно. На нормальном игровом компьютере игра работает хорошо. Ходы противника длинные. Но они всегда такими и были. Еще со времен первого Shogun.
Короче говоря жаль что разработчики решили почивать на лаврах и напрягать только моделлеров и билансировшиков геймплея. Неправильно это. В этот раз наверное пипл схавает. Но еще одна такая часть без серьезных нововведений может ознаменовать закат всей серии.
И раз уже в этот раз разработчики так ничего с AI не сделали, то к следующему разу (а в следующий раз это скорее всего снова будет игра с огнестрельным оружием и дымным порохом) сделать хотябы реализацию влияния дымного пороха на сражение. Иначе совсем уныло ведь будет. Кто не понял о чем я - перечитайте хотябы Войну и мир Толстого. Там в эпизодах про князя Андрея хорошо описано как в безветреную погоду после залпа приходилось ждать пять, десять, а то и больше минут пока дым вокруг отряда рассеивался и можно было что-то видеть снова.
Будем надеяться что GTA 5 через недельку не разочарует. Ну и X Rebirth в ноябре.
Tags: pc, игры, история
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments