live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про насилие в видеоиграх

Я понимаю что тема ужасно заезженная.



Но захотелось написать пост. Дело в том что я случайно нашел псевдонаучную книжку о вреде игр. Компьютерные игры Кто кем играет называется. Авторы: Шишова Т., Зорин К. и др. Состоит она из доморощенных измышлений и нескольких интервью. В том числе и переводных. Читать я такое не стал бы. А в аудиоварианте послушать занятно.
Начинается все довольно скучно. Общие размышления о том что такое игра и неубедительных попыток доказать что компьютерные и видео игры играми не являются. Мол игры не должны быть связаны с деньгами. Тут даже не говоря про азартные игры согласиться с авторами невозможно совершенно. Развлечения всегда требуют каких либо усили. В том числе и траты денег. Даже чтобы играть с обычной палкой, эту палку сначала нужно найти. А что-то более сложное обычно нужно купить. Ну а если вспомнить хотябы историю настольных игр в древнем мире, они всегда были связаны с деньгами.
Священник, у которого авторы взяли интервью утверждает что игры порождают грех желания власти. Обвинять в этом игры и игнорировать книги, фильмы и просто современную жизнь просто смешно.
Дальше две истории про реальных страдальцев, пострадавших от компьютерной зависимости.

История первая. Умный, но закомплексованный, асоциальный парень. Настолько боится публичных вступлений, что не может в школе отвечать у доски.
Дальше случилось страшное. Дома компа нет, поэтому полгода парень ходит в компьютерный клуб и просаживает там все деньги. Запускает школу. Потом комп домой покупают. Парень играется дома. На самом деле типичная история, характерная для поколений при которых компьютеры стали доступными и появились в каждом доме. Потом сдает экстерном материалы за два последних года школы. Нор легче общаться с людьми уме не становится. Кто виноват? правильно. Внезапно видеоигры. При том что дома постоянное эмоциональное давление со стороны родителей.
Второй пример еще интереснее. Успешный кибер спортсмен. Один из лидеров клана, численностью 42 человека. Играет со времен Doom. Через 10 лет осознал что он страдалец от видеоигр. Стал замечать что стал каким-то раздражительным, здоровье не выдерживает такие длительные игровые сессии как раньше. Ну вобщем плохие видеоигры. Плохие. Правда развил реакцию хорошую. Удивительная история. А чем она отличается от любой другого истории рядового спортсмена? Ну например когда родители замечают что сын у них дебил и отдают в футбольный клуб чтоб хоть какой толк получился. Он там бегает за мячиком бегает. Но без особых успехов. А через 10 лет у него и раздражительность и здоровье уже не то. Но видеоигры конечно опаснее. Да.
Такие приемы очень показательны. На примере больных людей с реальными проблемами делают странные обобщения и отыскивают крайнего. Ну например видеоигры.
На самом деле это ни что иное как закон больших чисел в действии. Людей очень много. Поэтому всегда можно найти на нашей планете человека с нужным набором тараканов в голове. Просто нужно понимимапть что этих людей всегда существует определенное количество и статитстически от них избавиться не возможно. Даже если бы людей на земле было бы всего 100 человек, каждые несколько поколений среди них рождался бы маньяк-убийца, несколько геев, педофил и транссексуал. А раз людей не один миллиард, то подобных людей на земле многие сотни тысяч. И ничего с этим не сделать. В Третьем рейхе пытались решить проблему с душевнобольными. Но даже если убить всех душевнобольных, некотрое их количество родится или образуется из обычных людей в любом случае. Так работают законы природы. И видеоигры не удастся прикплести сюда никаким боком. Если они даже и влияют плохо на людей с психическими отклонениями (что я вполне допускаю), то не в большей степени чем божьи коровки, окрас зебры или ширина железнодорожной колеи. Если все эти серьезные факторы так пагубно влияют на нездоровых людей - это совершенно не значит что от них нужно оберегать здоровых.
Еще интересный тезис.
Игры - это инструмент, который учит детей убивать.
В качестве аргумента приводятся факты использования военными компьпьютерных игр в качестве симуляторов. Исследователи не удосужились обзавестись фактами о Operation Flashpoint или более свежими образцами. Они вспоминают использование в качестве симуляторов немодифицированные версии Doom и Duck Hunt. Боле весомый аргумент - авиасимуляторы. Хотя авиасимуляторы как раз не показатель. Всем хорошо известно что чем более обезличивающее оружие используется, тем легче его применить. Это я о чем? Здоровому психически человеку тяжело убить другого человека Тяжелее всего голыми руками или например ножом. Огнестрельным оружием уже морально проще. ТЫ просто нажимаешь на крючок здесь, а враг падает там. Пилоту самолета еще проще. Он никогда не не видит лицо жертвы. Даже когда выливает емкость с напалномм на сотню врагов и они сгорают в страшных муках (а еще страшнее для них если всетаки не совсем сгорают). Еще проще сбрасывать бомбы. Ты не видишь что внизу люди.
И вот противники видеоигр говорят что игры учат убивать. Вырабатывают условный рефлекс.
Привожу один из примеров. Американские копы использовали раньше револьверы и два раза в год ездили на стрельбища практиковаться в стрельбе. Так как это вам не война, патроны на строгом учете. Отстрелял сколько дали - будь добр сдай гильзы под расписку. Поэтому копы не выбрасывали гильзы из барабана на траву, а вытряхивали их в карман. Это действие вошло в привычку впоследствие нередко оказывалось что после реальной перестрелки на улице, карманы полицейских были забиты стреляными гильзами. Вот так- проводят аналогию противники видеоигр - заученные на уровне рефлексов действия в игре легко повторяются в реальной жизни. И подначивают, что мол в видеоиграх мы привыкли убивать все живое.
Самое интересное что они сообщают и заслуживающие внимания факты. В эпоху, когда увлечение играми пошло в массы, убийцы начали вести себя не так как раньше. Раньше если свихнувшийся псих решал отомстить бросившей его женщине или недругу, он приходит на работу, в школу или другое место, где находилась жертва, убивал ее и на этом все заканчивалось. Убегал или его сразу ловили. Теперь преступники обычно не останавливаются на своей главной цели и продолжают убивать совершенно непричастных людей, своих друзей и сослуживцев. И делают это пока не убьют всех или не закончатся патроны.
Такое изменение в поведении конечно требует проверки, но не кажется чем-то невероятным. Но опять таки это относится к конкретным психически больным людям.
И снова я вспоминаю статистику. Нас много. Среди нас обязательно найдутся больные люди.
Вот еще интересный пример про статистику. Вычитал недавно где-то в ЖЖ что в космической отрасли около 15% запусков неудачные. Сюда входят как пилотируемые,
так и не пилотируемые запуски. Причем у американцев статистика немного похуже чем у нас. Шаттлы подкачали. Причем здесь убийцы? А при том. Никто ведь не делает космический корабль плохим умышленно. Это ведь нереальные деньги. Все от начала до конца сотни и сотни раз проверяется и перепроверяется. И всеравно происходят ошибки. И это касается отрасли, где общее количество запусков до сих пор измеряется скорее сотнями, чем тысячами. И что же мы хотим от системы из миллиардов людей? Чтобы она работала без сбоев и не давала бракованных индивидов?
Еще один пример. Про самого молодого убийцу в истории США. Мальчик 6 лет взял дома ружье, зарядил, вышел на улицу и выстрелил в сверстников. Противники видеоигр сокрушаются что бедный мальцик насмотрелся плохих жестоких фильмов.
Нор вот их следующая фраза дословно. И тут я как сатирик Задорнов должен попросить вас набрать воздуху в грудь.
Набрали воздуха? Слушайте
"Когда его отец в тюрьме узнал что его сын"...я могу не продолжать. Думаю и так все понятно. Кто-то из разумных людей еще верит что в этом случае виноваты исключительно жестокие фильмы?
Короче говоря когда убийца узнал что его сын тоже кого-то убил, он с гордостью сказал "Весь в меня". Но тут оказывается виновата не плохая наследственность, а то что отец смотрел много жестоких фильмов при ребенке. Но что здесь первопричина? Сами фильму или то что отец склонен от природы к жестокости, сын склонен к жестокости. Да еще и отец сына постоянно науськивает. Смотри как надо.
Нормального человека игры учат не смешивать реальность с игрой, а наоборот четко отличать одно от другого. Больного... Больных нужно лечить, а не придумывать из-за них ограничения для здоровых.
Еще противники видеоигр припоминают что многие преступники, игравшие в игры стреляют лучше полицейских. Обычный паршивый полицейский промахивается чуть ли не в половине случаев. Хорошо игравшие в игры преступники, даже если первый раз брали в руки оружие, зачастую стреляли хорошо. Например ни разу не промахивались или стреляли точно в головы людей. Ведь в играх этому учат.
Только ведь развитая ловкость и точность еще не делает человека психом или преступником. И если в случае с играми, точность стрельбы в игре для общества бесполезна, то в другое время она может очень пригодится. Всегда есть игроки, которые стреляют хорошо. Феноменально хорошо. Настолько хорошо, что многие называют их читерами. Я сам знаю несколько таких человек. Но они не читеры. Они проявляют свою точность не только в отдельной игре. Они легко учатся хорошо стрелять в обычном тире. Быстро учатся играть на биллиарде. И т.д. Я думал что это просто так. Ну подумаешь геймеры.
А потом когда читал мемуары начал натыкаться на отдельные эпизоды. Внезапно оказывалось что кто-то из новобранцев необыкновенно хорошо стреляет. Легко получается. Ему дают снайперскую винтовку и он становится знаменитым снайпером.
Или вот еще эпизод. Стоял наш противотанковый артиллерийский батальон в обороне. Напротив окопавшиеся немецкие танки. Танки закопаны, но у одного видно кусочек дула. Один наш артиллерист на спор наводит ювелирно наводит пушку. Целится тщательно-притщательно и с первого выстрела разбивает дульный тормоз на стволе орудия танка. Что это за целовек? Откуда он взялся? А это на само деле один из тех, кому умение и развитые рефлексы позволяют в Quake валить противников с другого конца карты. Значит ли это что он маньяк или вообще нехороший человек? Конечно нет. Хороший он или не хороший не имеет никакого отношения к его рефлексам и способностям в армии или в видеоиграх.
И вообще очень странно думать что нормальный человек не отличает видеоигру от реальности. Даже кошку можно легко научить ходить в горшок. При том что она никогда не научится читать или писать. Неужели человек не способен научиться отличать реальный мир от виртуального?
А вот пример другого характера. Про подростковую жестокость. Психологи с удивлением отметили что после очередного массового расстрела однокласников в какой нибудь школе, в соседних школах всегда царит радость и ликование. Особенно если ученики этих школ враждовали между собой.
А еще однажды на показе Списка Шиндлера, который устроил сам Спилберг эти малолетние гаденыши смеялись и веселились во время показа самсых драматичных моментов. На сцену вышел спилберг, но осмеяли и его тоже. Я уже когда-то описывал в ЖЖ как сам был свидетелем подобной сцены. В 8-м классе на 1-е сентября нас повели в кинотеатр на фильм Америкен бой. Все старшие классы школы. Фильм хреновый, но дело не в нем. Есть там эпизод когда одному гаду отрубают голову. Лопатой. И в тот самый момент когда голова отрубается, в зале поднимается мощный рев ликования. Вокруг меня радостно улюлюкают и аплодируют. Вто что значит подростковая жестокость и стадное чувство.
На этом пока все. Прослушал я пока только половину книги. И написал этот пост не столько чтобы поставить точку на проблеме, а чтобы сохранить для себя немного новой информации для будущих холиваров. Ведь тема эта поднимается и будет подниматься регулярно. Пока есть люди и пока есть игры.
Еще хочу найти в виде аудио книги Международное еврейство Генри Форда чтобы самому оценить что там написано. Несмотря на то что книга вроде как запрещена, находится она легко. Но мне бы хотелось найти аудиовариант.
Tags: забавное, игры, политика
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments