live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Святой Форд - честный фермер



Прочитал на днях Моя жизнь, мои достижения Генри Форда.
Честно говоря книга производит впечатление не меньше чем Моя борьба Гитлера. Особенно сейчас, когда кругом споры про копирастов, а иконой современности является Стив Джобс.
Так вот. Генри Форд - это полный Антиджобс!
Сейчас даже сложно себе представить что человек с такими убеждениями не только смог чего-то добиться, но осуществлял свои идеи в жизни и при этом достиг таких результатов.
Для биполярного мышления капиталисты-коммунисты - это просто разрыв шаблона.
Дело в том что главным девизом работы для Форда был принцип Максимальное качество по минимальной цене. При этом товар сразу делается хорошим, а со временем он дешевеет и все боьше и больше людей получают возможность его купить.
Представьте себе что Apple делает iPhone, а потом cразу iPhone 5. Без всяких промежуточных 2,3,4 всяких GS и S. Невероятно? Но Форд именно так и делал.
Насчет фермера я тоже не просто так упомянул в заголовке. Форд вышел из фермерской среды и в душе фермером и остался. Насчет богатства у него тоже был парадоксальный по сегодняшним меркам принцип. Он не считал что главная задача бизнесмена - урвать по быстрому, а потом получать прибыль и уже ничего не делать.
Удивительно и то что выпуская продукцию потоком он не боялся перенасыщения рынка. Прямо так и написал в книжке. Ну чтож. Если рынок переполнится - я свою задачу выполнил. Облегчил жизнь людям. А сам тогда займусь чем либо другим.
И вообще это стремление в первую очередь послужить потребителю очень сложно понять. Сейчас ведь об этом только на словах говорят. Да и то далеко не все.
Форд был настолько неугомонным, что не ограничился налаживанием своего производства и внедрением конвейера. Он находил время заниматься жизнью своих рабочих, их лечением, образованием. Птицами, политикой. Всем, до чего мог дотянуться его пытливый ум.
Конечно злопыхатели могут начать тыкать мне его Еврейским вопросом. Эту книжку я тоже прочитаю. Вполне возможно Форд поддался на провокацию и слишком поддался влиянию популистских идей. Только вот дыма без огня не бывает. Форд ведь не просто верил в сказки про международное еврейство и заговоры. Как миллионер и крупный промышленник он наверняка и сам общался с банкирами-евреями и получил личное представление о методах их работы. Даже в книге Моя жизнь он так и пишет. Что некоторым евреям в америке пристало бы перестать вести себя бессовестным образом и вспомнить что теперь они не просто евреи, но американцы. Сам то он был настоящим патриотом своей страны. В конце концов он перед евреями даже извинился. Но нужно понимать что ему были противны не столько евреи сами по себе сколько олицетворяемые ими тогда принципы ведения бизнеса и банковского дела.
Хотя поддержка Гитлера осуществлялась не на словах, ан деле. Например в Германии в Келне остался завод, который во ремя войны производил такие замечательные грузовики. Дизайн и качство по тем временам были фантастическими. Вермахт был доволен.



Завод был национализирован и только после войны вернулся под контроль американского Ford. Позже на нем разработали и построили знаменитую Ford Fiesta.
Советский союз Форд не любил. В своей книге он прямо пишет что эксперимент провалился и хозяйствование в СССР совершенно бестолковое.
Однако нам не стоит забывать что вся автомобильные промышленность СССР берет свое начало от запущенного по лицензии производства грузовиков Ford AA.



Первые номера журнала За рулем 20-х годов полностью посвящены обсуждению шоферамии этих машин. Что хорошо, что плохо. Что чаще ломается и что нужно усилить.
Сам Форд говорил что британские машины для американских дорог не годятся - слишком хрупкие. Поэтому его машины были гораздо крепче и выносливее. В СССР оказалось что для наших дорог и этого недостаточно. И некотрые узлы в конструкции Газ АА усиливали.
Во время войны Форды из Германии и Газ АА встретились. Немцы называли их русский Форд. И охотно использовали трофейные. А вот грузовики Reno и прочие французы наших дорог не выдерживали и большинство поломалось в хлам еще до зимы 1941.
Ну а что касается самого Форда, то все очень грустно закончилось. Провдигать такие революционные идеи мог только сам генри Форд. Когда его не стала, его корпорация превратилась из уникальной в самую обычную. Одну из многих. Так всегда случается с делами великих людей. Примерно та же участь постигла детище Диснея. Появятся ли когда либо еще такие люди? Которые будут работать вопреки всем установившимся порядкам для людей, а не против них. И не нужно говорить что повторить это невозможно. Не стоит забывать какой была Америка, в которой начинал свое дело Форд. Это далеко не тот потребительский рай с богатыми покупателями как сейчас. Но у него получилось.
И когда будете в следующий раз защищать копирастов или бездушные корпорации - подумайте кого вы защищаете. Бизнес бывает и другой. Не против людей, а для них. И не в сказках, а в реальной жизни. Был человек, который своим трудом показал как можно жить и работать. Давайте не будем его забывать
Tags: история, политика
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…