live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Macross 1982

С этого аниме мое знакомство с аниме и началось. Да что там говорить. Практически со всеми голливудскими фильмами, диснеевскими и прочими мультфильмами. Случалось это лет через 10 после появления сериала. Я уже не помню с какого года показывали по первому каналу мультфильмы Диснея. Наверное немного раньше.

Вобщем где-то полгода в школе бродили слухи что появилось новое телевидение. Вещало оно нерегулярно по вечерам. Сигнал был очень слабый. Но самое главное там показывали все фильму и мультфильмы, которые можно было посмотреть только в видеосалонах. Ну или если у тебя родственник-бандит и дома есть видеомагнитофон - то дома (пока родственника не посадили или подстрелили).

И вот представьте себе мой восторг, когда однажды вечером мы с папой всетаки настроили телевизор на новый канал. Сигнал был очень слабый. Сквозь помехи едва был разлечим цвет. Еще и телевизор у нас был не подарок. Не говоря про убогую антену. НО это все было ерунда. Потмоу что на экране я увидел Macross. Хотя на самом деле это скорее всего был Robotech - адаптированная для США версия. Но тогда мне было не до подробностей. Тем более что и узнать их было негде.
Главное что я увидел на экране VF-1 Valkyrie в виде самолета и робота. Увидел гигантов во вражеских мехах. Увидел сам Макросс. Все 15 минут, что показывали серию, я не мог оторваться от экрана. А на утро пересматривал повтор. А потом почему-то сериал из эфира пропал. Вполне возможно первые несколько серий были записаны где-то в конце пиратских кассет, которые крутили на телевидении. А остальных и не было. Примерно через год или больше сериал начали показывать повторно. Одним залпом. Серии 4 подряд. И потом снова тишина. Так с тех пор я его полностью и не видел. Потмо показывали еще несколько сериалов. Что-то про Captain Future, что-то про подводную лодку. Speedy racer. Время конечно было золотое. Никаких копирастов. По телевидению могли показать все что угодно. Причем передач на новом телевидении не было. Показывали сплошняком фильму и мультфильмы одни за другими. Доходило до того что я целые выходные просиживал у телевизора. А так как телевизор был далеко не такой как современные, то под вечер меня начинало подташнивать. Помню что таким образом я впервые не посмотрел Звездные войны. Мне было плохо и пришлось идти спать.
Но вернемся к Macross. Я буду говорить конкретно про него, а не про Robotech. Я долгое время даже не пытался его смотреть, потому что довольно скептически отношусь к аниме 80-х - начала 90-х. В первую очередь из-за рисовки. Зачастую она ну очень примитивная. Когда-то я заставил себя посмотреть Ranma и с тех пор начал понимать почему у недалеких хейтеров в ходу стереотип про уродливых большеголовых человечков с огромными глазами. Выглядели в Ranma персонажи действительно по уродски.

Еще я пытался смотреть старый сериал про ранние годы GTO. И тоже бросил по той-же причине.
Что интересно Macross выделяется из этого скорбного ряда. Конечно картинка там кошмарна. И хотя в детстве оно наверное виделось так



В реальности все выглядело примерно так.



Так что начну с плохого. То как выглядит сериал - это просто катастрофа. Это не анимация. Это раскадровки анимации, подробные наброски будущих сцен. Только их почему-то не нарисовали, а взяли черновики, добавили кое-где промежуточные кадры, по быстренькому покрасили и отправили в эфир. Но так нельзя. Так просто нельзя. Слов нет чтобы описать какое здесь все корявое, что творится с пропорциями, контурами. Как анимация не соответствует содержанию и противоречит здравому смыслу.
Это все с одной стороны. С другой стороны здесь есть смысл. Есть сюжет. Есть ничем не ограниченный полет фантазии. То как художники дали волю своей фантазии просто восхищает. Как и нарисованные ими концепты техники, оборудования. Беда в том что это не картинки, не кадры для аниме. Это наброски, даже не концепт арт. Сейчас такие вещи принято дорабатывать, детализировать, потом отдавать 3D моделлеру чтобы сделал модель робота или космического корабля. После этого рендерится анимация и подставляется в сериал. В Macross всего этого нет. Есть фантазия, есть намерения, но нет реализации.
Но что удивительно - смотреть всеравно интересно. Сериал затягивает. Несмотря на общую простоту сюжета. Но нужно ведь помнить что это 1982 год! Звездные войны появились считанные годы тому назад. Тогда вся эта тематика была в новинку.



А кака забавно было увидеть Marauder из Battletech. Его действительно подчистую слизали из аниме



Больше всего огорчают персонажи.



И не только скинтоном. Очень хорошо что это не одинаковые круглоголовые японцы с большими глазами. Нет. Это разнообразные европейцы, азиаты и прочие. Но как же уродливо они нарисованы! Как непропорциональны! Как странно двигаются. Спасает только то что все это сделано вручную. Поэтому хотябы смотрится необычно. И, повторюсь, довольно хорошо на фоне остальных сериалов 80-х, начала 90-х. По крайней мере сегодняшние сериалы- проходняки про школу с компьютерной гладенькой примитивной анимацией с черными контурами смотрятся гораздо хуже. Про те помои, которые выбрасывают каналы, наподобие Cartoon Network я вообще молчу.
Смотрю короче говоря с удовольствием. Может потом еще попробую разобраться как из этого получился Robotech. Тем кто не смотрел - тоже советую. Картинка в сериале действительно страшная. Но не насколько как я боялся. А вот смотреть - очень интересно.

А вы какое аниме увидели первым?
Tags: anime, забавное, игры, кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…