live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Атака на титанов-копирастов



Отклика на мой вчерашний пост не последовало. http://live13.livejournal.com/388786.html Что и неудивительно. Те более что многого я там и не написал.
А сегодня на хабре уже можно было прочитать про первые жертвы войны. И возможные варианты распространения бедствия. Чванливые потребители лицензионной продукции пока могут делать вид что их это не касается. Но в конечном счете этот закон касается всех. Получить запретительные права на произведение легко. Ведь для этого нужно лишь намерение защищать интересы правообладателя на рынке. Никто не говорит что такое право означает выпуск продукта на местном рынке. И уж тем более никто не обещает что продукт будет выпущен одновременно с мировым релизом, в адекватном качесте и по адекватной цене. И уже скорее всего не с тем переводом, который хочется гикам, а с усредненным, сглаженным и нейтральным, ориентированным на обычного казуала. Кино, сериалы, книги, журналы, музыка. Все может накрыться медным тазом и стать недоступным.
Точно как в сериале, где титаны пожирают людей заживо.


Кстати любители аниме могут оказаться самой пострадавшей частью сетевых жителей. Ведь сейчас все от мала до велика, от самых бедных, до самых богатых поборников лицензионности смотрят on going сериалы с фанатским переводом. Если не на руский, то хотябы с английскими сабами. И никто из правообладателей не разрешал нам все это смотреть, а тем более переводить. Если что-то до нас официально доберется, то в лучшем случае спустя годы и не известно с переводом какого качества.
Или вот взять для примера GameCenter CX. Правообладатели упорно выпиливают его даже с youtube. Я так и не застал там более менее свежие эпизоды с английскими сабами. И надежды нет никакой. Даже если какаим-то чудом право на трансляцию программы у нас выкупить какая либо из телекомпаний, надеяться на хороший перевод бесполезно. дело в том что для такой программы перевод должен быть не столько художественным, сколько гиковским. Не важно насколько он будет неправильным в плане грамматики и литературности. Главное чтобы было понятно о чем речь. Чтобы перевод был дословным. Без всяких нелепых попыток адаптировать шутки и отсылки к прошлому. Потому что в этом и есть весь интерес. Не адаптировать чужую культуру под себя, а попытаться приобщиться к чужой культуре, такой какая она есть. И неважно что многого мы в ней непониманем и не поймем.
Конечно полностью торренты и другие средства файлообмена не исчезнут. Просто усложнится доступ к информации. Сложнее будет найти то что нужно. очень сомнительно что это приведет к перевоспитанию пользователей в поборников лицензии. Тем кому позволяет достаток и кому уже промыли мозги, уже и так старается использовать лицензию. Хотя конечно полностью отказаться от пиратства невозможно. Те для кого информация из сети не играет в жизни никакой роли просто от нее, откажутся от торрентов и их усложненных версий. Те для кого в жизни приоритетны пиво ви водка конечно не откажется от них ради лицензионной продукции. Ведь как известно копирастам, деньги и время , которые могут потратить на их продукцию потребители конечно. И не факт что после исчезновения халявы вниание общей серой массы потребителей переключится имено на них. Серая масса скорее всего выберет что-то более простое и низменное.
Самое страшное в этой войне то, что никто не осознает последствий. Потери кажется незначительными. Тем более очень легко поддаться на провокацию и поверить в то, что достаточно лишь прилично зарабатывать, покупать только лицензионную продукцию и необходимости в пиратстве не будет. Будет. Но будет поздно. Потому что свобода утекает сквозь пальцы уже сейчас. А тем где нет свободы, нет и альтернативы.
Tags: игры, история, кино, книги, политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments