live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Больные ублюдки с клиповым мышлением и история.

Посмотрел вчера два свежих документальных фильма, посвященных юбилею состоявшемуся 12 июля ключевому сражению под Прохоровкой в битве на Курской дуге.
Один фильм называется Восход победы. Курская буря и показывался на канале Россия-1. Второй назван просто - Курская битва и показывался по ОРТ.
Про фильм калана Россия могу сказать только хорошее. Изложение материала понятное и последовательное. Есть конечно и пафос и патриотизм и эмоции, но все это не мешает изложению фактов, последовательному рассказу о событиях, знакомству с соотношением сторон, упоминанием к месту всех принимавших решения командиров. Вобщем посмотрел такой фильм - и составил для себя корректное первое впечатление о событии. Причем все адекватно иллюстрируется хроникой и другими материалами. В кадре мелькает правильная техника и именно те лица, о ком говорят.
А вот в творении ОРТ... Сам текст возможно писал человек вменяемый. Но когда дело дошло до монтажа и подбора визуальной части - ховайся кто может. Повествование ломаное, с перескоками от события к событию. Чтобы всех еще больше запутать вставлено несколько интервью с местными жителями, которые конечно много что видели, но мало что могут верно интерпретировать.
Но самое страшное когда доходит до подбора кадров хроники.





Снова мы видим эти знаменитые кадры. Спасибо что хоть в этот раз их не показали в связи с началом войны. Не удалось это лишь потому что в фильме про начало войны ничего не говорится. Показывают их потому что какой-то идиот, которому доверили под=бирать ролики из архива перепутал пантеру с королевским тигром. Для идиота это конечно простительно. Внешнее сходство действительно есть. Идиоты по всему миру до сих пор их путают. Также как и архивные кадры с БТ и Т-34.
Вообще этот парад - немеркнущий триумф немецкой пропаганды. Идея была гениальной, настолько же, насколько простой. Собрать на поле батальон новеньких Тигров II и снять их с разных ракурсов. Ни один из парадов на Красной площади или демонстраций военной силы Китая так не впечатляет. Даже когда там катают настоящие баллистические ракеты. Потому что там просто парад, показуха. А здесь месят реальную грязь реальные машины. Кто не согласен - спорить не буду. Факты говорят сами за себя. Эти кадры стали визитной карточкой военной мощи Германии и вообще военной мощи того времени и таковыми останутся теперь навсегда. Более того еще не известно когда их удастся переплюнуть. Потому как эстетически именно дизайн немецких танков был и остается самым привлекательным. Вспомнить хотя бы что японцы и многие другие, даже когда придумывают фантастические танки, почти всегда рисуют именно немецкие со всякими добавлениями.



Ну а что касается фильма, то это Константин Ёпрст и программа Матадор. Никаких улучшений с того времени. Стыдно короче говоря.
Tags: забавное, история, кино, танки
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments