live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

День фотографа, фильмы про фотографов и ценность фотографии

Хотел сегодня новые фото показать, но не успеваю. Зато как раз к месту сегодня тема, про которую я последние несколько дней думал. И которая появилась у меня после просмотра The Bing bang club (Клуб безбашенных). Это фильм про безбашенных военных журналистов. Для них съемка скорее не работа или заработок, а экстремальный спорт.
Вообщето одним из лучших фильмов про фотографов считается Blowup (Фотоувеличение), но сегодня не про него.
Bing bang club - какое пафосное название. Шутливое и неофициальное, но всеже. Сравните например с понравившимся мне еще в детстве Могучая кучка (кто не учился в музыкальной школе - погуглите).
Фильм хороший. Рассказывает о людях, которые рискуют своей жизнью чтобы показать простым обывателям что происходит в мире. Все самые страшные и неприглядные события с места действия. В частности разборки между неграми в африке. Действительно уникальные кадры. Как одна группировка поймала представителя другой и несчастного нигера порубили тесаками на куски. А фотограф все это снял. Это наверное ценная и уникальная фотография? Только есть ли до нее кому дело? Если конечно ее вытащат на специализированные выставки, наградят призом и будут показывать как нечто ценное само по себе - тогда да. А иначе? Даже если ее возьмут в журнал или газету. Какое нам дело до каких-то порубленных на куски ниггеров в Африке? Пролистнем дальше и не заметим. А снять такую фотку можно и дома. Подумаешь, попросить друга полежать на асфальте и краской измазать. А ведь ради этой фотографии человек рисковал жизнью. А может и заплатил жизнью. Не говоря уже о умершем по настоящему человеке, который на снимке.



Или вот например уникальные снимки Каппы, сделанные во время высадки союзников в Нормандии. Отвлечемся от мыслей по поводу важности этого события. Как не говори оно было достойно внимания, а значит и запечатления на фото. Но что получилось в результате? Большиснвто пленок оказались испорченными при проявке из-за какого-то криворукего ассистента. И осталась только одна пленка с мутноватыми снимками. Но эти снимки ведь ценные, верно?



А еще оказывается фото даже не обязательно должно быть "правдивым"



Эта фотография настолько показательна что обычно используют только кадрированый вариант. Меняющий пленку в камере фотограф был вырезан при кадрировании. Для него бегущие в ужасе из сожженной деревни дети всего лишь объекты для съемки, как и для солдат, зачищавших деревню. А ос стороны камеры, на которую был сделан снимок тоже кстати 3-4 фоторепортера. И они тоже просто делают свою работу.
Насколько же важна фотография сама по себе?
Очень забавляют уники, которые говорят что фото обнаженных девушек слишком много



Можно подумать что младенцы чем-то лучше.



Или котики



или фото с мордой старого индуса с любого серьезного международного конкурса фотографии



А может очень ценными являются фото из instagramm и подобных

Кофе



Фото ног



Или фото перед зеркалом разной степени раздетости



А еще я забыл про пейзажную фотографию, про фото зверей. Про стрит фотографию. Про предметную. И много еще про что.
Но если это все снимают, значит это комунибудь нужно? Все дело в том что сейчас очередной пик популярности фотографии. Подобное было в 60-е или чуть позже. Когда снимать на пленку и полароид стало просто как никогда раньше. И новая волна популярности пришла когда появились массовые цифровые камеры.
Так что получается нужно просто снимать. И стараться сделать это хорошо. Ведь просто так у отдельно взятой фотографии предельно мало шансов стать чем-то важным, серьезным, ценным.
Вобщем с праздником всех причастных. И фотографов и зрителей и моделей.

Интересно, а что для вас означает ценность фотографии? И какая фотография может вообще считаться нужной и ценной?
Tags: забавное, кино, политика, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments