live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про коммунизм в космосе и Терминатора

Знаете. Когда я посмотрел последнюю серию первого сезона Star Trek: The Next Generation - у меня слегка челюсть отвисла.
Я до сих пор не привыкну к капитану Пикар. На мой взгляд Джим Кирк был куда интереснее. А про его помошника Спока и говорить нечего.
Но ничего не поделаешь. Другое время. Другой Ентерпрайз.



В серии любопытный андроид обнаружил на пролетающем куске космического мусора (который оказался обломком космической станции 20-го века) дюжину криогенных камер. Большинство из них были сломаны и от тех кто там находился ничего не осталось. Однако 3 были исправны. Еще лет 10 назад в прессе вовсю мелькали статьи о том что в случае тяжелого заболевания или сразу после смерти можно себя заморозить и хранить в таком состоянии до тех пор пока наука не позволит вам оживить и вылечить. Честно говоря - сомнительная надежда.Можно заморозить все тело целиком. И гораздо дешевле только мозг. На западе такие аферы стали известны еще в 70-е, когда и вышла эта серия Star Trek. А у нас появились только в поздние 90-е. Именно таким способом попал в будущее Фрай из Футурамы. К сожалению большинство предоставляющих такие услуги компаний - жулики. Доверившиеся им простаки в большинстве своем уже не смогли бы предъявить претензии распавшимся фирмам-аферистам. Они разморожены и сданы в утиль вместе с остальным имуществом банкротов. В других фирмах замалчивают проблемы с оборудованием. Никто ведь не проверит если камера заморозки дала сбой и однажды разморозилась. И плевать что повторная заморозка уже точно ничего не даст. Даже если клетки можно было восстановить после первой заморозки, то при повторной они уже будут разрушены. Ну а замораживать только вырезанный мозг - вообще ерунда. Гугл сообщает что на территории России сейчас остался только один сарайчик с холодильниками в подмосковье. Сколько еще действующих холодильников в мире мне не известно.
Вобщем после разморозки люди из прошлого начинают настойчиво требовать аудиенции у капитана. Особенно активен один бизнесмен, которому не терпится связаться с адвокатами и начать подсчитывать натикавшие за века проценты по акциям и прочим вложениям. И тут капитан Пикар с чисто коммунистической агитационной улыбкой и интонацией заявляет ему что в мире будущего нет места стремлению к наживе и накоплению частной собственности. Люди живут и занимаются тем что им нравится, а не накапливают деньги и ценности. И все это с таким пафосом, как будто дядю Степу читаешь. Удивительно что этот сериал не показывали в СССР. И я удивлен даже как такую пропаганду коммунизма пропустили в США. Там где была травля на Чарли Чаплина за то что он мол коммунистам сочувствует.
Но эта серия всетаки не так интересна. Просто заслуживает упоминания. За то то что показали в 6-й серии второго сезона меня просто поразило.
Star Trek: The Next Generation нету Спока. Его частично замещают сразу несколько персонажей. Например Спока часто с упреком называли роботом за холодность и логичность рассуждений. А в новом сериале появился настоящий "робот" - андроид Дейта. Многие сюжеты строятся на том что он любопытен, но совершенно не в состоянии постичь и тем более воспроизвести человеческие качества.
Сюжет серии следующий. Ентерпрайз прилетает на планету, где живет гениальный ученый, обучавший того, кто сконструировал андроида Дейту. Т.е. как он сам представляется для андроида он "дедушка". Дедушка хорошо разбирается в андроидах и знает предусмотренный в них хак, позволяющий перенести в андроида сознание человека. Нужно сказать что ученый умирает и страдает от страшных болей. Жить ему осталось по оптимистичному прогнозу не больше недели. Сознание ученого становится в андроиде доминирующим, а сознание самого андроида понемногу вытесняется и через некоторое время совсем пропадет. Конечно ученому тяжело первое время управляться с новым телом и тяжело сдерживать свой темперамент. Поэтому его очень быстро вычисляют и капитан Пикар припирает его к стенке. Начинает возмущаться что как же так? Как можно? Чите ри жулик! Захватил нашего дорогого андроида. А как ж.е бедный андроид? Мы его все любили. На все вполне логичные аргументы ученого Жан Люк не реагирует и в конце концов затравленный ученый переносит свои знания в компьютер корабля. Что при этом происходит с его самосознанием - не сообщается.
Меня позиция авторов сериала возмутила. Компьютерная программа, которую можно сохранить и запустить в любой момент с того же места ценнее существования человеческого сознания! Ничего себе гуманизм!
Я бы так не реагировал, если бы во время обучения в аспирантуре много не размышлял про самый главный фильм для моего поколения - Терминатор 2. Там если кто вдруг не помнит после включения режима самообучения, терминатор начинал учиться и становился личностью.



"Теперь я знаю почему вы плачете, но мне это не под силу". Золотые слова! В 1991-м году в это так верилось. Однако потом после прочтения множества статей и книг по кибернетике и смежным областям и просмотра отличного сериала "Хроники Сары Коннор", закрытого как и Рим благодаря тупости большинства зрителей, у которых сериалы не пользовались популярностью, я понял одну важную вещь.
Насколько бы человечным не казался терминатор, насколько бы его поступки не были бы лучше, даже праведнее по сравнению с любым человеком - он не стал живым. У него не появилась личность и самосознание. Все что получилось - это самообучившаяся программа, отлично имитирующая поведение человека, благодаря врожденному таланту Джона Коннора обучать киборгов.
К сожалению наука до сих пор не знает как работает мозг. Так было 10 лет назад. Так есть сейчас. Иначе о научном прорыве давно уже трубили бы все СМИ. Мы знаем из чего состоит мозг, знаем какие импульсы в нем возникают. Примерно знаем каким области мозга за что отвечают. Но ответа на самые главные вопросы так и нет.
Вопрос первый. Как в нашем мозгу помещается такое огромное количество информации? Есть мнение что просто большого набора нейронов для этого недостаточно. Т.е нельзя сделать копию и считать человека целиком на какой-то носитель. А если того что мы видем на уровень физиологии недостаточно, то что же тогда позволяет нам справиться с таким количеством информации? Какое-то информационное поле? Аура? То что мы еще не в состоянии зарегистрировать приборами. Попросту говоря душа?
Но и это не главный вопрос. Главный вопрос в том что у человека и любого другого (по крайней мере высшего существа, как все млекопитающие) есть сознание. Самосознание. Самостность. Личное Я. Снячала я себя ощущаю. Я существую. И только после этого мыслю и действую. Машина может имитировать мыслительный процесс и работать с информацией. Но она не может обрести самосознание. Терминатор и андроид Дейта не могут быть живыми. Они не личности.
Как и где живет наше сознание спорили ещ с давних времен. Самая устойчивая версия - это существование души в той или иной форме. Хотя в религии душа зачастую отделена от сознания и личности. Мы знаем что душа не находится в руках или ногах. Люди без ног и рук не перестают быть личностями. Не находится она и в сердце или вообще где-то в груди. Ведь люди с искуственным или донорским сердцем тоже не теряют свою личность. Скорее всего наша личность либо находится у нас в мозгу, либо иным образом неразрывно с ним связана. И это опять не физиологическая вещь, которую можно потрогать, увидеть или пересадить. Это душа, аура или еще какая-то неизвестная субстанция. Сколько бы ни было на это счет мнений и теорий - ни одна из них пока ничем не подтверждена.
Буквально неделю назад в новостных лентах промелькнула новость про очередных авантюристов, которые обещают к 2045 году изготовить устройство для сохранения мозга и сознания человека отдельно от состарившегося тела. А еще через несколько лет научиться пересаживать сознание в андроидов. Здесь есть очень важный момент. Возможна ли такая пересадка в принципе? То что мозг можно поддерживать в живых отдельно от тела кажется вполне осуществимым. Т.е. условно говоря банки с головами из Футурамы возможны. Но если скопировать содержимое мозга человека на носитель и выбросить сам мозг - можно ли это назвать переселением человека на другой носитель? Ведь это будет просто копия. Которая в лучшем случае будет как терминатор повторять паттерны поведения человека, который умер вместе со свим мозгом. Возможно такая копия будет полезна человечеству. Но что случится с человеком? Как переселить его личность? Его Я. И возможно ли это в принципе?
Создатели Star Trek об этом сильно не задумывались. Поэтому для них личность человека значит не больше чем самообучившаяся программа андроида. Это конечно если технологии 24-го века действительно позволяют переносить сознание, а не просто память и паттерны поведения. Если ученый на самом деле умер, тогда и все мои претензии снимаются. Накопленные им за его жизнь знания прекрасно можно поместить и в обычный для того времени компьютер. Но если это не так, то серия просто чудовищная по своему сюжету. Получается капитан Пикар довел до самоубийства человека, пережившего тяжелейший стресс после перенесения сознания в другое тело.

Я конечно понимаю что Star Trek не стоит рассматривать как что-то очень серьезное. Но некоторые мысли в процессе просмотра возникают.
Tags: star trek, забавное, история, кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments