live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Не готовы к 4K

Ну что? Все уже наигрались с 3D и посмотрели Аватара?



Чтобы продавать свою продукцию дальше производителям нужно готовить чтонибудь новое. И на очереди телевизоры и мониторы.

Люди легко ведутся на любые провокации. Вот например с играми. Как крепко втемяшили людям в голову что производительности уже достаточно. А самые умные даже запомнили слово оптимизация. И теперь по любому поводу. Оптимизация. Нет оптимизации. А то что в теории информации у любых алгоритмов сжатия есть пределы они как будто не понимают. И если например памяти мало, то ее всеравно мало сколько не кричи оптимизация. Больше чем есть свободного места в нее не поместишь.
Пожалуй единственное что хорошего сделал всем известный проклятый сириец, так это объяснил хомячкам, что дисплеи высокого разрешения - это хорошо. Мелкая точка означает почти полиграфическое качество картинки, отсутствие лесенок в линиях и вообще всячески радует глаз детализацией изображения. На волне поднявшегося шума все ломанулись делать экранчики высокого разрешения. За какие-то два года экраны в большинстве смартфонов догнали и перегнали разрешение самых больших телевизоров и приличных мониторов. И сейчас это сумасшествие еще не закончилось. Нельзя сказать что это плохо. Просто перекос получился колоссальный. Но сейчас просто застывший в крайнем положении маятник освободился и готов качнуться в другую сторону, сметая всех кто не успел на пиршество.
Очень скоро нас ожидает эра 4K. Разрешения 3840 × 2160 (8.3 мегапикселя).
Конечно это еще не предел того к чему нужно стремиться. Когда я учился в аспирантуре, в научных статьях писалось что эффективное разрешение человеческого зрения около 40 мегапикселей. Гуглнеие выдает другой результат, основанный на количестве палочек в сетчатке глаза. Т.е. 75-150 мегапикселей.
Следующий стандарт будущего 8K оперирует уже картинкой в 33,2 мегапикселя.
Ну а теоретический 16K (132,8 мегапикселей) уже вполне сопоставим с хорошо видящим человеческим глазом. Всего два таких экрана перед глазами и вот она - настоящая виртуальная реальность.
Но вернемся в сегодняшний день и ближайшее будущее.
Уже несколько месяцев назад в Китае, а сейчас уже и во всем мире начали продавать 4K телевизоры. Asus и другие производители мониторов уже показывали прототипы 4K мониторов. Есть даже вполне вменяемые по цене модели. Например Seiki SE50UY04 на 50 дюймов за $1300. Согласитесь что для телевизора такого размера, не говоря уже о разрешении цена приближается к адекватной. Ведь еще лет 5 назад или немногим больше обычные сейчас FullHD телевизоры на 40 дюймов стоили дороже. А про плазму я вообще молчу. Sony как всегда пока что неадекватна. Просит $5K за 55 дюймовую и $7K за 65 дюймовую модель. Но когда на рынок придут другие производители - ей придется подвинуться. А они придут когда новые заводы по производству панелей выйдут на полную мощность. Т.е. уже в следующем году или немного позже.
Что же с этим всем богатством делать? В отличие от смартфонов в случае с мониторами и телевизорами никто к новому разрешению не готов. Передач под новое разрешение нет. Кино похоже тоже. Игры? Не смешите. На консолях с этим все плохо. Большинство игра на текущих PS3 и XBox 360 не работало в FullHD. Ограничиваются 720p. В новых консолях поставили новую планку - FullHD с FPS 60 и в общем добиваются результатов ценой некоторых уступков. Но о том чтобы выдать картинку в 4 раза большего размера пока и речи не идет. Дело даже не только в железе. На PC я тоже никак не пойму как у видеокарт обстоит дело с поддержкой 4K. Для большинства видеокарт почему то везде пишется 2560х1440. На самом деле это предел Dual-link DVI. Новые мониторы конечно будут подключаться через Display port или HDMI. А там максимум как раз 4K. Так что по крайней мере один новый монитор можно будет подключить что к NVidia, что к AMD видеокартам. Поддерживали бы драйвера. Хотя скорее всего это дело решаемое.
Самое забавное конечно с телевидением. Наверняка к следующей олимпиаде или чемпионату мира по футболу что-то придумают. А вот что будет с шоу и сериалами - не известно.
Меня лично upscale никогда особо не раздражал. Я спокойно играю в PSOne игры на FullHD телевизоре. Главное есть возможность. И на этот раз в отличие от 3D она явно полезная. А контент со временем подтянется.
Ведь после знаменитой забастовки сценаристов в Голливуде, многие толковые сценаристы потянулись в сериалы. А за ними и те кто способен делать отличную картинку. А с ними и бюджеты. Поэтому лучшие сериалы действительно интересно и есть смысл смотреть и в FullHD и в 4K.
Самое смешное конечно с российскими телесериалами и шоу. Про украинские вообще молчу. Им честно говоря и до FullHD еще далеко. Ментовские войны в 4K? Даже не смешно. Ко мне Мухтар? Он выглядит хуже чем собака из Call of Duty. Что то со звездами? У своего кабельного оператора я даже не подписывался на цифровое ТВ. К сожалению отказаться от обычного тоже нельзя. Смотрю я только КВН и Comedy Club. И то в записи без рекламы. А для такого контента и обычного телевизионного разрешения хватает с головой.
Tags: consoles, pc, забавное
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments