live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про геев

Что-то в последнее время только и разговоров. Вот и Apple специальную версию iOS выпускать собирается. Впрочем сегодня не об Apple, которую ругать можно, а о другом. И не о в виде осуждаю/одобряю, а о том как и почему.


Закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «закон Мюллера-Геккеля», «закон Дарвина-Мюллера-Геккеля», «основной биогенетический закон») в одной из интерпретаций гласит : каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом.
Проще говоря зародыш человека, как и любого другого живущего на земле существа проходит стадии, предшествующие человеку на эволюционной лестнице. Это значит каждый из нас был эдаким головастиком, потом подобием рыбки, ящерки, еще не пойми какой зверушки и только потом стал приближаться к человеческому образу.
Важно понимать что все эти стадии - это совсем не маскарад.Мы все не просто проходили эти стадии. Новые признаки просто наслаиваются на более простые, вовсе не всегда их замещая. Многие любят сравнивать это с наследованием в объектно ориентированном программировании. Прямого соответствия конечно нет, но некоторые аналогии прослеживаются. И лучше уж думать так, подобно тому как мы представляем себе атомы в виде кружка посередине и электронов на проволоке вокруг, чем считать человека абстрактным "венцом эволюции", совершено оторванным от всего что было до него.
Все предыдущие более простые формы никуда из нас не исчезли. Они внутри. Как плане физиологии, так и в плане психологии и работы нервной системы.
Как любое многоклеточное существо человек хочет жить, имеет потребность в пище и размножении. Также как амеба отдергивает свою ложноножку от холодного или горячего, инстинктивно отдергивает свою лапу любое существо и в том числе человек. Но это самый нижний уровень. Самый простой. Чем дальше по дереву эволюции, тем все больше отличий у конкретных видов.
А что следует из того что организмы усложняются? Только то что им становится все сложнее выживать, все сложнее оставаться жизнеспособными. Все больше хитрых и изощренных методов защиты от вымирания требуется изобретать. Вернее никто их не изобретает. В эволюционной теории считается что они сами появляются. Ведь вся хитрость ДНК, являющейся основой жизни на земле и заключается в том что это структура динамическая и самовосстанавливающаяся. На определенном уровне даже два пола появились. Нужные как раз для сохранения видов. Ведь это только идиоты могут утверждать что "бабы дуры" или "мужики сволочи" и без тех или других можно обойтись. Уже на генетическом уровне нельзя.
Женщины - не просто "хранительницы очага". Они хранительницы своего вида на генетическом уровне. Удвоенная X-хромосома позволяет сохранять информацию даже в сложных условиях (например при радиационном облучении, когда часть хромосом повреждается). Если бы не было женщин ни один сложный организм не продержался бы сколько нибудь долго в устойчивом состоянии .Моментально его поглотила бы энтропия, которая стремится свести все к одинаково неопределенному хаосу. В тоже время мужчина "исследователь" не только потому что любит совать нос в чужие дела и посещать неизведанные земли. Y хромосома не имеет защиты дублированием и поэтому легко подвергается изменениям. А благодаря тому что любой мужчина появляется на свет с помощью женщины, ошибки в ДНК не успевают накапливаться слишком быстро. Большинство ошибок исправляется благодаря помехоустойчивой женской ДНК.
Но и это еще не все. Вся прелесть ДНК в том что она позволяет эволюционировать. Появляющиеся у мужчин изменения, не являющиеся грубыми ошибками в ДНК имеют возможность передаться следующим поколениям и закрепиться там благодаря поколениям новых женщин. Плохо лишь то что эволюция действует в слепую. Никто и нигде не оценивает и вообще не выбирает происходящие изменения и на что они повлияют в будущем.
А где же здесь геи - спросите вы? Подождите. И до них еще доберемся.
Главное понять что эволюционные процессы - это стихия. Она не может быть доброй или злой. У нее нет направления, предпочтений. Нельзя никак ее одушевлять и приписывать намерения. Это просто правила мироздания, позволившие нам появиться на свет и проживать свои жизни.
Наряду с другими особенностями у каждого вижа живых существ в процессе эволюции появляются удивительные способности, помогающие этому виду выжить. Причем не отдельному организму-индивиду. Нет. имено популяции. Всему виду целиком, а не отдельным его представителям. И здесь опять нет никакой морали. Только закон выживания.
Способности эти я не зря назвал удивительными.
Есть существа, живущие внутри действующих вулканов. Есть существа, живущие на самом дне океана.
Есть рыбки, живущие в пустыне в лужах. Когда лужа высыхает ( а в пустыне это не в диковинку), рыбка обмазывается слюной, которая засыхает и превращается в подобие кокона. Такая рыбка-куколка в коконе может лежать в песке хоть несколько лет. Но стоит ей оказаться снова в глубокой луже, кокон растворится и рыбка снова оживет и начнет плавать. Чем проще организм, тем мощнее и удивительнее эти механизмы выживания. Чуть боле сложные земноводные в случае угрозы их популяции могут менять пол. Это значит что если условно говоря на планете (вернее в изолированном пространстве) останется две лягушки одного пола, одна из них сменит пол и они смогут размножаться. Спасут свой вид от вымирания.
Конечно человек - существо занчительно боле сложное, чем лягушка. И так просто пол ему не поменять. Но и у нашего вида есть свои механизмы защиты от вымирания. Как физиологические, так и психологические. Сила нашего вида в том что мы очень разные. Посмотрите насколько разные могут быть люди. Сколько типажей можно выделить.
Самое очевидное - это тупые, и сильные и умные, но слабые. нужны и те и другие. И симла появляется тогда, когда они объединяют усилия.
Есть и более узкие и не всегда приглядные примеры.
Например когда у нас в СНГ в новостях стали говорить про появляющихся футбольных фанатов и их разборки, я обратил внимание на одну вещь. Часто показывали фотографии забитых в ходе столкновения групп фонатов. И знаете что у них было общего. Это были такие довольно хилые мерзкие ребята, которые очень любят задирать других и прятаться за чужую спину. В художественной литературе таких называют крысенышами. Подстрекатели, которые науськивают других и натравливают на них тех, кто посильнее. Именно такие затевают драки и первыми получают пивной бутылкой по голове от более сильных оппонентов. И ведь тип такой в процессе эволюции вывелся. Не переводятся подобные.
Но это я отвлекся. Смысл в том что в процессе эволюции всегда есть основная масса средних особей и небольшая часть особей с отклонениями. Вернее отклонения от средних значений есть вообще у всех. Просто у некоторых отклонения по каким-то параметрам настолько сильные, что это бросается в глаза. Поэтому в такой системе даже норму четко определить нельзя. Можно только попытаться определить некоторые допустимые диапазоны основных параметров. Большинство отклонений бесполезны. Возможно не опасны. Возможно вредны.
Но я затеял написание этого поста ради того чтобы выделить особые отклонения. Отклонения позволяющие выжить популяции в критической ситуации. Также как в примере с лягушками. Ведь это сейчас людей на планете очень много. В данный момент выживанию всего человечества в целом ничего не угрожает. Можно говорить о вымирании белой рассы, увеличении доли китайцев или индусов. Но в целом людей на земле вполне достаточно для продолжения рода.
Но что будет если изолировать небольшую группу людей в ситуации "последние люди на Земле" и состав группы будет таким что соблюдение обычных половых норм и предпочтений перестанет быть возможным.
И как будто специально для подобной ситуации бывают люди со странными и очень странными наклонностями.
Например что если останутся только старые женщины? Есть мужчины, которым нравятся женщины старше их.
А что если мужчины уже старые, а в популяции остались только маленькие девочки. Увы. Мы сейчас не о морали. Но эволюция сама без нашего спросу создала педофилов.
А что если в популяции остались только одни мужчины? Причем слишком озабоченные? Для этой ситуцации эволюция придумала мужчин, принимающих на себя женскую роль.
С позиции нормального среднего человека все это не правильно. Это все и есть неправильно. Потому что это сильные отклонения от нормы.
Особенность популяции человека в том что нас больше необходимого минимума. Если бы нас было немного, то и количество людей с отклонениями было бы исчезающе мало. Но если популяция людей огромна, значит и людей с каждым из отклонений оказывается много. Так работает эволюция. Это статистика.
Вот еще пример. Душевные болезни или предрасположенность к ним - это тоже отклонение. В Третьем рейхе решили, что если всех душевнобольных умертвить и не давать им размножаться, то и будущих поколениях душевнобольных не будет. Но это оказалось не так. Конечно если выделить некоторые гены, которые передаются по наследству и становятся причиной душевной болезни, можно попытаться искоренить эту болезнь, не позволяя размножаться пораженным ей особям. Но закон больших чисел говорит о том то в популяции людей всегда будет определенный процент душевнобольных людей. Не важно насколько здоровыми будут их родители.
Интересно и понятие нормы. С удивлением читаем мы результаты всяких исследований о том какого роста были предки разных народов века и тысячелетия тому назад. Там были низенькими. Там высокими.
А как менялись представления о женской красоте! Когда-то идеалом считалась откормленная туша. Сейчас это представление сохранилось у некоторых туземных народов. А к середине 20-го века идеалом стал образ тощей и сухой высокой итальянки. Сейчас представление о прекрасном снова меняется.
Существующие представления влияют и на физиологию. У некоторых племен до сих пор допустимо кровосмешение. В результате они конечно вырождаются и увы не блещут интеллектом.
Другие племена до сих пор практикуют каннибализм. Как мы помним на примере коровьего бешенства, когда ешь представителей своего вида - у тебя гораздо больше шансов подцепить от них свойственные твоему виду генетические заболевания. Упрощенно говоря когда ешь представителя чужого вида, его чужеродное ДНК не воспринимаешь. Но поедая своего ты подвержен влиянию ошибок в его ДНК.
Также и с сексуальными нормами. То что в Риме можно было выбрать проститутку, осла, гуся, мальчика или курицу не мешало империи быть великой. Все тоже самое относится и к средневековой Японии. Сексуальная свобода была нормой и вовсе не факт что это как-то мешало культурному и экономическому развитию этих государств.
Нужно понимать что норма - это нечто совсем невзрачное и усредненное. Это не высокий и не низкий человек. Не умный и не полный дурак. Не толстый и не тонкий. И в голове у него не столько свои мысли, а набор принятых в обществе стереотипов. Даже обычный мужчина предпочитает не красивых женщин, а баб. Бабы и мужики. Вот средняя норма.
В South park была интересная серия о том как Картман победил карлика. Карлик всем пытался доказать что он нормальный и насмехаться над ним нехорошо. Но Картман победил его и доказал что это не так.
И действительно, с позиции совсем среднего человека любое отклонение - повод для насмешек. Как хорошее так и не очень. А для природы как известно ничего плохого или хорошего не бывает. Просто в нашем современном обществе предпринята попытка немного отойти от примитивных звериных нравов. Мне нравится когда люди начинают считать нормой не издеваться над теми, кто от них отличается. Но увы. Людям которые до конца жизни считают подсрачник товарищу очень находчивой шуткой этого не объяснить.
И всетаки какой вывод? Какое мое личное отношение?
Смысл всего выше написанного в том, что благодаря тому, что людей много - много и людей с самыми различными отклонениями от нормы. А благодаря нашему информационному обществу они могут объединяться в соответствующие группы. Пытаться защищать свои права. Пытаться доказать что они нормальные. Но они не нормальные. Они - люди с отклонениями. Если кто-то болен - его можно лечить. Если нельзя лечить и он не представляет угрозы для всего общества, то просто не нужно травить. Вот и все.
Главное понимать что эти люди, которые могли бы пригодиться в маленькой группе последних людей на Земле, сейчас, когда людей на планете больше чем достаточно - попросту пятое колесо. Причем не просто пятое колесо. Это пятое колесо в условиях езды на шестиколесной машине. Популяции сейчас ничего не угрожает и пятое колесо точно не пригодится. Ну вот точно. Поэтому не заслуживают они каки-то особых прав.
А насчет пропаганды - этот другой вопрос. Можно ли пропагандой сделать человека геем? Я не знаю. Может насилием и можно. Наверное можно сделать менее разборчивым в сексуальных предпочтениях как было в Риме и Японии.
Во всяком случае я против того чтобы кого-то травить. Но и не нужно пытаться мне доказать что отклонения это хорошо. Или что это нормально. Это не хорошо и не нормально. Это отклонение.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

  • Рубиновая сфера 2019 (часть 3)

    Часть 2 Так до сих пор и не успел запостить последнюю часть. А завтра снова на работу. Ну да ладно. Как я уже писал раньше бронетехника…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment