Кино странное получилось.С одной стороны забавное переложение старой сказки про Джека и бобовое дерево, а с другой как бы семейный фильм и одновременная кровавая, но бескровная катастрофа.
А еще кино хочется вспомнить в связи с идущим в этом сезоне сериалом Атака титанов. Просто противники очень похожи. И там и там здоровенные человекообразные, немного медлительные, туповатые в великанах и совершенно безмозглые в титанах гиганты. И там и там их целью является добраться до людей и сожрать их. В великанах они об этом больше говорят, а в титанах просто идут вперед и жрут всех кого встретят.
Насчет насилия интересно заметить что в атаке титанов когда титан откусывает человеку голову или вообще верхнюю часть туловища - это показывают. В гигантах стыдливо отводят камеру в сторону. В то же время не стесняются показывать оторванные конечности великанов, процесс расплющивания головы живого великана прорастающим через него бобовым стеблем и наступание великана на лежащего человека. Т.е. насилия на самом деле достаточно и очень жестокого. Только кровь не брызжет.
Очень удивляет такая избирательность. Очевидно старались любыми способами снизить возрастной порог для фильма. И это очень ярко демонстрирует феномен чужака в нашей современной мировой культуре. Раньше образ чужака был гораздо более широк. Любой абстрактный туземец, азиат или араб мог считаться чужаком, на которого моральные принципы не распространяются. Можно уничтожать его любым способом. Сейчас в мире мультикультуризма демонстрировать насилие над инородцем - практически табу. Единственная отдушина и исключение - зомби. Я уже писал об этом недавно. Не даром эта тема сейчас так эксплуатируется. В образе зомби можно издеваться и над детьми, и над стариками и над инвалидами, не говоря уже о представителях разных расс или религиозных конфессий. Потому что уничтожение зомби - это всегда высокоморальный поступок.
Не спроста и выглядят гиганты такими уродливыми в обеих произведениях. В Атаке титанов их таким сделали чтобы показать что это не просто люди. Это скорее враждебное к людям порождение природы. В начале сериала даже не объясняется как и откуда эти титаны появляются и способны ли вообще мыслить. В великанах это могли бы быть просто большие люди. Но тогда опять начинаются моральные ограничения. И поэтому великанов изображают грязными и больными уродами. Тема того что увеличенный в размерах человек будет смотреться уродливо, поднималась еще Свифтом и Путешествии Гулливера, когда тамошние барышни засовывали своего игрушечного человечка себе в декольте, а Гулливер морщился от размера их пор и повышенной вонючести. Но здесь речь не просто об увеличении. Великаны обезображены настолько, чтобы их уже можно было перестать считать людьми, чтобы их можно было считать чужаками и моральные принципы по отношению к ним больше не действовали.
Не раскрыт в великанах и другой фактор страха перед чужаком - невозможность коммуникации. Именно этот фактор сделал таким мощным идею Войны миров Уэлса. Первого фильма про Чужого. Страшны не только враждебные действия чужака по отношению к людям, но то что его мироощущение насколько отличается от человеческого, что с ним невозможно наладить контакт, невозможно договориться. Собственно образ туземца, араба или азиата, котоыре я упоминал выше и являлись точно таким же образами чужака пока не были окультурены. Теперь когда подобные живут среди нас, они уже перешли в категорию людей и на них распространяются нормы морали. О таком переходе снят фильм Район 9.
В то же время образ враждебного индивида, с которым невозможно установить диалог - это самый старый архетип. Обычный укуренных гопник, с которым не о чем говорить, например. Классический пример фильм Неудержимость с Винсаном Касселем и Моникой Беллучи. Какая-то мразь нападает на красивую девушку ночью в подземном переходе. Насилует. Не столько ради получения удовольствия, как просто для того чтобы унизить и уничтожить, доказать собственное превосходство и значимость. А затем избивает за то что слишком красивая, до такого состояния, что в фильме даже не показывают, выживет ли вообще девушка или если выживет прийдет ли в себя или останется в коме.
Journal information