live13 (live13) wrote,
live13
live13

Уве Болл придумал и снял фильм!

Настоящий фильм. Хороший. Интересный. Правдивый.



Если в этом году не снимут по-настоящему хороших фильмов, как и в прошлом году, я жду его на Оскаре. Потому что если большой шаг для маленького Бена Афлека про мерзких дипломатов посчитали заслуживающим внимания, то этот фильм гораздо актуальнее. Причем не только для США, но для всего мира разом.

Фильм о том, что лет 20 или больше назад у нас начали называть презрительным словом СОВОК. О трагедии маленького человека перед лицом системы. Только в советском союзе человеку приходилось иметь дело с бюрократом, а в современном мире это может быть бюрократ, адвокат или банкир.
Я помню когда выбирали Обаму, обсуждалась необходимость внедрения в США системы бесплатной медицинской помощи. Однако идею быстро отвергли. Никто из банков не готов платить за миллионы мексиканцев, латиносов и престарелых негров.
Только медицинская помощь - это не роскошь. Без не нельзя обойтись. Было бы гораздо честнее сказать людям прямо. Если вы заболеете - лучше вам умереть. Вы не нужны. Вы вынуждены платить каждый месяц серьезные деньги, чтобы в случае обычной болезни вас всетаки немного полечили. Но если что-то пойдет не так - увы. Несмотря на все достижения медицины - они не для вас.
Об этом уже снимали фильм. Пиша 6. И не только его.
Честно говоря мне сложно понять почему лечение во многих случаях такое дорогое. Обычно говорят про дорогостоящие исследования. Говорят про дорогие материалы. Занимающиеся этим специалисты должны получать хорошую зарплату. Но ведь это во многом массовое производство со всеми его характерными чертами. И по-настоящему увлеченные ученые не желают слишком больших денег за свои иследвоания. Им нужен просто достойный уровень жизни и возможность работать. Все. Понятно например почему так дороги среднеформатные камеры или все кинооборудование. Потому что рынок маленький, конкуренции никакой, а с тех кому это нужно, можно содрать кругленькую сумму. Ну и риски, риски. Вдруг те, на ком хотят заработать не поведутся. Но лекарства, протезы, кровь и органы для трансплантации. Это не игрушки. Не развлечение. И всетаки система устроена таким образом, что легко лишает человека его естественного права на жизнь. Человек может быть тупым отбросом общества с врожденными пороками. Понятно что ему никогда не стать богатым, знаменитым, не разъезжать на дорогих машинах и не пользоваться предметами роскоши. Но есть ли у него право на его никчемную жизнь? Современное общество говорит что да, ведь оно гуманно. Но по сути - нет. Только этот ответ лицемерно прячется за гуманным Да.
Если хотите - этот фильм - современная версия Иди и смотри. Только сейчас нет злых "фашистов", которые приедут на мотоциклах с колясками, запрут в сарае и спалят заживо. Современные их последователи действуют куда изощреннее. Совершенно не зависящий от вас сговор неизвестных вам людей, перемещение нескольких цифр, символизирующих виртуальные ценности в базе данных и вы ходячий труп. Вас выбросят из дома на улицу и вы будете медленно погибать, наблюдая как с вами вместе погибать ваши близкие. Кто половчее и кто побогаче больше застрахован от этого. Это называется дифференциация капиталов. Однако по настоящему не защищен никто. Ведь всего несклолько лет назад многие звезды Голливуда точно по этой же причине расставались с многомиллионными особняками во время кризиса.
Может я конечно и не прав, но я все таки за то чтобы за здоровье граждан отвечало государство. Без посредников. Потому что если есть посредники - государство спокойно умывает руки и происходит то что в США. А впрочем уже и у нас. Больше года назад где-то в России больных из больницы выписывали прямо в чистое поле. Прямо зимой разгружали из носилок на снег. Буквально месяц назад в Киеве человек с огнестрельным ранением умер перед частной клиникой, не получив никакой помощи. Дело не в том что лично я нытик или слабак, а тот кто это читает такой в себе уверенный и сильный. Если государство руководствуется принципами гуманизма - медицинская помощь оказывается вне зависимости от способностей человека. Предметы роскоши и даже просто предметы первой необходимости - увы нет. Но средства для поддержания жизни - да. Иначе нужно прямо говорить, что выживает сильнейший и не переводить ресурсы на слабых.
А особенно страшно то, что и у нас всякие пенсионные и социальные фонды стараются перевести в частную собственность. Т.е. собственник может в любой момент провернуть аферу и улизнуть от ответственности. И больше никто ни за что не отвечает. Обязаны ли все безальтернативно участвовать в подобной лотерее, рискуя жизнью и здоровьем?
Если меня читает кто-то умный и успешный - этот пост не про вас. Он про обычных серых людей без особых способностей. Таких большинство. И про тех кто находится по другую сторону от самых успешных - про самых больных и убогих. Заслуживают ли они того чтобы жить? Вот в чем вопрос.

А еще такой фильм хорошо было снять одновременно с Так жить нельзя. Правда в то время в США всеравно жилось однозначно лучше. В америке 80-х я бы хотел жить совершенно определенно. В современной обамовской - даже сомневаюсь.
Хотя даже сейчас находятся герои. Маленькие, люди, восставшие против системы. Я конечно говорю про Марвина Химаера и Джека Стака. Жаль что им пришлось при этом пожертвовать жизнью.
Фарлонг играет хорошо. Хотя в такой роли и играть толком нечего. Не дай бог так выглядеть в его то годы.
Tags: забавное, кино, политика
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…