live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про 90-е часть 3-я

Большой перерыв получился. В продолжение второй части Почему? Ну потому что вспоминать много. И многое боишься забыть. И наверняка ведь забуду.
На этот раз я решил не торопиться с переходом к Mega Drive, а попытаться вспомнить во что я играл на "Dendy". А это не легко. Как я писал в прошлый раз, картриджи покупались не столько мне, сколько на продажу. И многие игры я видел всего один-два вечера, а потом их приходилось отдавать.

Точно помню что на первых картриджа, которые ко мне попали, были Darkwing Duck, TNMT (первая часть).






Хорошо помню что черепашки были первой игрой, которая довела меня дол слез. Кстати и последней. Я вообще никогда не позволял себе бурно проявлять эмоции по поводу проигрышей. А то ведь слышал как некоторые в припадке ярости ломали геймпады об колено, бросали геймпады в телевизор, сгребали консоль в охапку и бросали на пол. Знаете случаи когда люди друг на друга на улице бросаются, когда водители друг в друга в пробке стреляют. Это все они. Каким были в детстве, такими и остались. И не нужно говорить что их игры такими сделали. Психи - они и есть психи.
А причиной моего расстройства стало одно хитрое место в канализации. На втором этаже лежала какая-то штука, за которой собственно в эту канализацию и нужно было спускаться. лежала она в самом начале уровне, только на втором этаже. И чтобы ее взять нужно было пройти весь первый этаж и потом вернуться обратно по второму. Вся хитрость в том что чтобы добраться до штуковины нужно было перепрыгнуть малюсенький провал в полу второго этажа. И вот чтобы я ни делал, как бы я не старался, я так и не мог его перепрыгнуть. Черепаха била сь головой о потолок и падала на первый этаж. Совсем я расстроился когда потратил часа 3, много-много раз добирался до этого места, продираясь через полчища врагов, но так и не смог перепрыгнуть. И только через несколько дней, когда я снова решил взяться за игру, я вдруг понял что прыгать там не нужно. Провал в полу настолько мал, что черепаха просто может его перешагнуть. К сожалению всю игру я так и не прошел. Пришлось ее через несколько дней отдать, а больше картриджи с первой частью мне никогда в руки не попадались.
Кончено было много сборников с традиционным набором игр небольших игр.
Неизменная SMB



Duck Hunt



Wild Gunman


Galaga



Balloon fight и похожая на нее игра. Только там нужно было сбивать спускающихся на шариках врагов.



Track and field



Ecitebike



Adventure Island



Bomberman



Ice Climber



Battle City и ее улучшенный хак Tand 90. С этой игрой у меня случился казус. Играя в не я первый раз в жизни переутомился. Доигрался до такой степени ,что в голове закружилось, перед глазами пожелтело и потом я неделю ходил пошатываясь и не мог ни читать, не смотреть телевизор. Но про телевизор немного дальше и более подробно. Он того заслуживает.



Darkwing Duck я так тогда и не прошел. Сложно было. Зато это первая игра, которую я увидел в цвете. Ощущение было просто волшебным. Нужно помнить что по телевизору тогда смотрели только эфир. Прием был мягко говоря не очень уверенным и все хорошее что показывали, приходилось стараться увидеть через сильные помехи. Более того по телевизору ведь показывали не какой ни будь DVD, а записи с обычных пиратских кассет, зачастую не первую копию. Звук там дребезжал, а цвета бывали выцветшими. Вот поэтому цветное изображение с консоли производило такое впечатления. Четкие яркие цвета, четкие границы объектов на экране. Сейчас этого уже не понять.



Расскажу все-таки про телевизор. Телевизор у нас был Электрон. Модель не помню, да и не важно это. Важно то что он был мусульманином. Турком Во всяком случае я так думал. И не спроста. Дело в том что вскоре после того как мы его купили он стал показывать полумесяц. Всегда и везде поверх картинки по центру экрана была видна характерная фигура от верха до низа экрана. Менять или обращаться в гарантийную мастерскую было бесполезно. Это сейчас нас бывает возмущает хамство со стороны этих ребят. Но это еще цветочки по сравнению с тем что было в СССР и тем более в последовавших за ними 90-х.
Но на этом неприятности с телевизором только начались. Незадолго до появления у меня консоли у него начал садиться кинескоп. Изображение стало тускнеть. Собственно и мастера вызвали когда устанавливали PAL-декодер чтобы он заодно и телевизор посмотрел. Мастер кинескоп "прострелил". Не знаю что это за процедура. Но после этого какое-то время телевизор работал нормально. Но не долго. Еще может полгода. А потом погас и больше не подавал признаком жизни. Жизни без телевизора тогда не было. Поэтому пришлось в срочном порядке искать и покупать кинескоп. Тогда я и узнал о мировоззрении телевизора, потому что и на новом кинескопе турецкий полумесяц сразу занял свое законное место. И снова радость не была полной. Примерно через полгода стал садиться и новый кинескоп. Сначала начала пропадать яркость. Чтобы посмотреть кино или поиграть приходилось выключать в комнате свет вечером или плотно закрывать шторы днем. Дальше - хуже. Начал пропадать цвет. В конце концов изображение стало тусклым и сероватым с оттенком зеленого. И это не самое страшное. От просмотра телевизора ужасно болели глаза. Кто еще помнит 14-дюймовые мониторы для первых PC с защитными фильтрами - тот поймет. От мельтешения низкочастотной развертки глаза уже минут через 10 начинали краснеть, а потом слезиться и ужасно чесаться. Когда я смотрел на свои красные как у рака глаза я ярко красными прожилками, мне казалось что эти прожилки на белке глаза объемные и их можно потрогать руками. Но делать было нечего. Другого выбора не было. Приходилось промывать глаза, закапывать их глазными каплями и продолжать играть на проклятом телевизоре.
В конце концов одним невеселым утром я включил телевизор и уже не смог разобрать там картинку. Совсем. Было понятно где логотип игры. Немного ниже светились кнопки опций. Но все было таким тусклым и нечетким, что играть было уже невозможно. Я остался без телевизора. Наказание страшное. Тогда телевизор был всем. Я конечно читал книги, читал Великий Дракон. Чтение всегда было и остается одним из моих любимых занятий. Но потерять разом игры, мультфильмы, фильмы и просто развлекательные передачи было уже слишком. Как будто злой Санта пришел и отобрал все подарки разом. Родители конечно думали заменить в телевизоре кинескоп. Но прямо тогда на это не было денег. В таком подвешенном между небом и землей состоянии я прожил примерно полтора месяца. Особенно неприятно, что это было летом. Меня отправили к бабушке с дедушкой в Славянск. С собой у меня была консоль и несколько картриджей. Особенно помню что у меня был казавшийся мне очень сложным тогда Zen Intergalactic Ninja. Прыжки по движущимся платформам в изометрии - дьявольская пытка.

Лето в Славянске было дождливым. Немногочисленные мои тамошние приятели как назло разъехались по родственникам в деревни и на море. Так что и там играть мне приходилось самому. Пробыл я там не все лето. Вернулся в Харьков. И снова оказался без телевизора. Удавалось лишь иногда ходить в гости к соседке с консолью. Поиграть часик, пока дома не было ее мамы, которая была убеждена что "приставка сажает кинескоп".



А потом наконец купили телевизор. Это был маленький портативный, черно-белый Электрон. Стоил он даже дешевле чем кинескоп для телевизора. Вот на нем я и играл несколько месяцев. Особенно помню пройденный на нем Battle Tank. А еще я помню сильно возмущался тогда, почему разработчики не думают про обладателей ч/б телевизоров. Ведь в некоторых играх на них совершенно невозможно играть, потому что разноцветные в оригинале детали в ч/б превращаются в практически одинаковые оттенки серого.



Может новый телевизор был и не идеальным, но на нем можно было играть и смотреть телевизор. А это было уже что-то по сравнению с полным отлучением от игр и ТВ. Через несколько месяцев родители наконец накопили на новый кинескоп. Оказалось что второй оказался с браком. С трещиной. Он еще громко засвистел, когда мы его выбрасывали на помойке. Треснул окончательно и развакумировался. На новом кинескопе турецкий полумесяц был снова на своем законном месте. И снова этот кинескоп не прожил долгую и счастливую жизнь. Хотя пожалуй прожил он подольше чем второй. В конце концов родители накопили на настоящий телевизор. Мы пошли в универмаг Украина и часа полтора часа разглядывали разные модели от 14 до 24 дюймов. Впрочем я сделал свой выбор весьма быстро и оставшееся время просто пытался убедить родителей в своей правоте. И оказался прав. 21-дюймовый Sony исправно работает до сих пор, гораздо больше 10 лет, а мой мучитель - злобный турок-электрон, так издававшийся над моими глазами и испортивший 3 кинескопа давно сгнил на безымянной свалке.
Может я и ошибся в деталях этой эпопее с телевизорами. Но сейчас это уже и не важно.
После возвращения цветного телевизора, черно-белый отдали в мое распоряжение. Но и на цветном я играл. А когда появился Sony - это был просто восторг. Особенно когда я играл на нем в Mega Drive.
Но об этом уже в следующий раз. Думал написать об играх, а получилось про телевизор. Но это и не удивительно. Тогда телевизор был без преувеличения центром жизни. А сейчас я его даже и не смотрю. Скачиваю только КВН и Comedy Club с торрентов.
Tags: consoles, забавное, игры, история
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments